sabato 21 dicembre 2019

COME DA TRADIZIONE ..IL NOSTRO PANETTONE GASTRONOMICO...COME FARCIRLO E PRIMA TAGLIARLO



Ciao a tutti,
ci siamo...
in casetta nostra è tempo di panettone gastronomico, ormai fa parte della tradizione:
Vigilia di Natale farcito di magro, il giorno di Natale farcito con salumi vari.  
Alcune nostre amiche ci hanno chiesto come si fa a tagliarlo e a farcirlo...il panettone si trova, da alcuni anni,  senza nessuna difficoltà presso i panifici della nostra città.
Facciamo un quasi copia-incolla del post di dicembre 2011    

 "Hai un happy hour, evento speciale, feste natalizie, compleanno inverno o estate???
Puoi preparare un ottimo e colorato panettone gastronomico! Fai felice tutti!


Il nostro panettone gastronomico non ha una ricetta vera e proprio: HA LA LIBERTA' di essere preparato velocemente e con farce decise al momento della spesa e a seconda dell'occasione.


Intendiamo dire con salumi, con formaggi, tutto vegetariano ecc.. In questa libertà è compreso, di solito, l'acquisto del panettone salato. Abbiamo un panettiere di fiducia "Panificio Cav. Alinovi - Via Evasio Colli - Parma (mettiamo anche l'ubicazione per tutte le nostre amiche in città che ci hanno chiesto il riferimento) che, una volta prenotato, hai la certezza di avere un ottimo prodotto pronto per essere tagliato e farcito.
Unica accortezza deve riposare, dal momento dell'acquisto, un giorno prima di tagliarlo.
(Per chi lo vuole preparare in casa esistono moltissime ricette valide in rete)

Il biglietto della spesa oggi è questo:
1 cespo di insalata
1 etto di speck
1 etto mortadella
1 etto prosciutto cotto
1 etto salame milano (perchè sottile e rende più facile il taglio a porzioni)
1 confezione philadelphia
1 confezione robiola
1 confezione vitasnella spalmabile
1 confezione fiorello crema morbida
1 vasetto insalata capricciosa
1 vasetto uova lompo nero

per decorare uva rossa


Il taglio, è forse il momento più delicato, ma fatto la prima volta tutto diventerà SEMPLICE.
Noi facciamo così: coltello da pane (seghettato) tagliamo in modo sottile il fondo e poi con pazienza si creano tante fette pari alte circa un centrimetro







così facendo abbiamo ottenuto, una base sottilissima, la calotta pronta per essere decorata e 10 fette, pronte per essere farcite e chiuse a due per due...



Spostiamo la base sul piatto da portata e iniziamo a farcire i primi due dischi


Spalmiano l'insalata capricciosa sui due dischi e


mettiamo l'insalata su un disco e prosciutto cotto sull'altro e chiudiamo con una leggera pressione



Tagliamo a spicchi il nostro disco, in questo caso in 8 parti
spostiamo con cura i nostri "8 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata e ricostruiamo così il panettone.
Si possono tagliare i dischi in misure diverse: 8 - 6 - 4 parti.



Noi tagliamo strato per strato e non il panettone farcito. Secondo noi è il metodo più pratico per ottenere un buon risultato.



Passiamo a farcire il secondo disco: spalmiamo con Fiorello crema e farciamo con il salame di milano



in questo caso il taglio è per un numero di 6 tramezzini. Si ha la libertà di variare il numero dei tramezzini ad ogni giro


spostiamo con cura i nostri "6 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata


Pronti per il terzo disco
Spalmiamo con philadelphia


farciamo con mortadella e tagliamo in quattro parti.
spostiamo con cura i nostri "4 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata



Preparando questo panettone gastronomico e fotografando i vari passaggi, abbiamo "volutamente" lasciato sbordare le farciture perchè si vedessero bene i vari passaggi e i vari tagli.


Di solito è la crosticina dorata del panettone che si deve vedere.



Proseguiamo ...il nostro panettone si sta ricomponendo e adesso prepariamo il quarto disco con
vitasnella spalmabile e speck

tagliamo di nuovo in 6 spicchi



Quinto e ultimo disco



Spalmiamo con robiola e uova di lompo nero



tagliamo in 6 pezzi e...



il nostro panettone è ricostruito



Ora decorazione della calotta



In questo caso rosa verde di insalata e peperoncino rosso, ma anche qui la fantasia non ha limiti


come non ci sono limiti anche per decorare la base del panettone ... con roselline di salame e perline di melograno



con perle d'uva nera...
che accompagnano le perle bianche della vezzosa anatra nel piatto del buon ricordo


oppure collane di stelline in pasta sfoglia farcite con olive e grissini in pasta brisè arrotolati nel sesamo!

faremo un elenco di farciture che si possono fare e rendere il panettone gastronomico, ogni volta che si prepara, sempre diverso, ma sempre pronto a far felici tutti!!!

bresaola- robiola -scaglie di grana
fettine mozzarella - datterino - origano
maionese -prosciutto cotto -capperi- rucola
philadelphia con trito di noci
mousse di prosciutto
mousse di robiola
mousse di tonno
mousse di mortadella
ricotta e spinaci
formaggio spalmabile con pere e noci

insalata russa
baccalà mantecato-radicchio treviso
carciofini-maionese-prosciutto cotto
gamberetti in salsa rosa
patè di olive
peperoni rossi grigliati-philadelphia-tonno

Un bacio dalle apine e cari auguri di buone fesre

2 commenti:

  1. Spiegazione molto esauriente, bravissime come sempre voi ragazze!
    Mi ci tufferei volentieri in tutto quel ben di dio che qui costerebbe un occhio della testa. Meno male che ogni tanto torno al mio paesello e mi faccio di quelle belle mangiate!!!!!
    Grazie Apine carissime e buone feste

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  2. Confesso di non averlo mai mangiano né preparato ma mi avete fatto venire una gran voglia di farlo!Bravissime care Apine, buon Natale e buon anno a voi e a tutto il vostro meraviglioso Alveare.

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