Ciao a tutti,
ci siamo...
in casetta nostra è tempo di panettone gastronomico, ormai fa parte della tradizione:
Vigilia di Natale farcito di magro, il giorno di Natale farcito con salumi vari.
Alcune nostre amiche ci hanno chiesto come si fa a tagliarlo e a farcirlo...il panettone si trova, da alcuni anni, senza nessuna difficoltà presso i panifici della nostra città.
Facciamo un quasi copia-incolla del post di dicembre 2011
"Hai un happy hour, evento speciale, feste natalizie, compleanno inverno o estate???
Puoi preparare un ottimo e colorato panettone gastronomico! Fai felice tutti!
Il nostro panettone gastronomico non ha una ricetta vera e proprio: HA LA LIBERTA' di essere preparato velocemente e con farce decise al momento della spesa e a seconda dell'occasione.
Unica accortezza deve riposare, dal momento dell'acquisto, un giorno prima di tagliarlo.
(Per chi lo vuole preparare in casa esistono moltissime ricette valide in rete)
Il biglietto della spesa oggi è questo:
1 cespo di insalata
1 etto di speck
1 etto mortadella
1 etto prosciutto cotto
1 etto salame milano (perchè sottile e rende più facile il taglio a porzioni)
1 confezione philadelphia
1 confezione robiola
1 confezione vitasnella spalmabile
1 confezione fiorello crema morbida
1 vasetto insalata capricciosa
1 vasetto uova lompo nero
per decorare uva rossa
Il taglio, è forse il momento più delicato, ma fatto la prima volta tutto diventerà SEMPLICE.
Noi facciamo così: coltello da pane (seghettato) tagliamo in modo sottile il fondo e poi con pazienza si creano tante fette pari alte circa un centrimetro
così facendo abbiamo ottenuto, una base sottilissima, la calotta pronta per essere decorata e 10 fette, pronte per essere farcite e chiuse a due per due...
Spostiamo la base sul piatto da portata e iniziamo a farcire i primi due dischi
Spalmiano l'insalata capricciosa sui due dischi e
mettiamo l'insalata su un disco e prosciutto cotto sull'altro e chiudiamo con una leggera pressione
Tagliamo a spicchi il nostro disco, in questo caso in 8 parti
spostiamo con cura i nostri "8 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata e ricostruiamo così il panettone.
Si possono tagliare i dischi in misure diverse: 8 - 6 - 4 parti.
Noi tagliamo strato per strato e non il panettone farcito. Secondo noi è il metodo più pratico per ottenere un buon risultato.
Passiamo a farcire il secondo disco: spalmiamo con Fiorello crema e farciamo con il salame di milano
in questo caso il taglio è per un numero di 6 tramezzini. Si ha la libertà di variare il numero dei tramezzini ad ogni giro
spostiamo con cura i nostri "6 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata
Pronti per il terzo disco
Spalmiamo con philadelphia
farciamo con mortadella e tagliamo in quattro parti.
spostiamo con cura i nostri "4 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata
Preparando questo panettone gastronomico e fotografando i vari passaggi, abbiamo "volutamente" lasciato sbordare le farciture perchè si vedessero bene i vari passaggi e i vari tagli.
Proseguiamo ...il nostro panettone si sta ricomponendo e adesso prepariamo il quarto disco con
vitasnella spalmabile e speck
tagliamo di nuovo in 6 spicchi
Quinto e ultimo disco
Spalmiamo con robiola e uova di lompo nero
tagliamo in 6 pezzi e...
il nostro panettone è ricostruito
Ora decorazione della calotta
In questo caso rosa verde di insalata e peperoncino rosso, ma anche qui la fantasia non ha limiti
come non ci sono limiti anche per decorare la base del panettone ... con roselline di salame e perline di melograno
con perle d'uva nera...
che accompagnano le perle bianche della vezzosa anatra nel piatto del buon ricordo
oppure collane di stelline in pasta sfoglia farcite con olive e grissini in pasta brisè arrotolati nel sesamo!
faremo un elenco di farciture che si possono fare e rendere il panettone gastronomico, ogni volta che si prepara, sempre diverso, ma sempre pronto a far felici tutti!!!
bresaola- robiola -scaglie di grana
fettine mozzarella - datterino - origano
maionese -prosciutto cotto -capperi- rucola
philadelphia con trito di noci
mousse di prosciutto
mousse di robiola
mousse di tonno
mousse di mortadella
ricotta e spinaci
formaggio spalmabile con pere e noci
insalata russa
baccalà mantecato-radicchio treviso
carciofini-maionese-prosciutto cotto
gamberetti in salsa rosa
patè di olive
peperoni rossi grigliati-philadelphia-tonno
Un bacio dalle apine e cari auguri di buone fesre
Spiegazione molto esauriente, bravissime come sempre voi ragazze!
RispondiEliminaMi ci tufferei volentieri in tutto quel ben di dio che qui costerebbe un occhio della testa. Meno male che ogni tanto torno al mio paesello e mi faccio di quelle belle mangiate!!!!!
Grazie Apine carissime e buone feste
Confesso di non averlo mai mangiano né preparato ma mi avete fatto venire una gran voglia di farlo!Bravissime care Apine, buon Natale e buon anno a voi e a tutto il vostro meraviglioso Alveare.
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