💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓
Ciao a tutti e buona domenica!
Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito ...
💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓
seconda domenica del mese alle ore 9
con le cuochine dei Quanti modi di fare e rifare
La nostra Cuochina ha preparato per il 2019 uno splendido menu' con ricette
"made in Japan (Giappone)" e "made in Norway (Norvegia)"Avremo sempre la valigia pronta e un mese andremo in Giappone e il mese successivo andremo in Norvegia e così via... non vediamo l'ora!!
menù del 2019.
Oggi si va in "made in Japan (Giappone)"
(Yaki saba no mizore niru) Sgombro con daikon grattugiato
Ci siamo stupite tanto è buona anzi buonissima questa ricetta e tanto noi dobbiamo imparare!
Quando abbiamo letto gli ingredienti...leggeteli con noi....
Per 2 persone
2 fette di sgombro (250g)
200g daikon grattugiato
2 cucchiai di farina debole
1 cucchiaio di olio di semi
① salsa di soia 2 cucchiai
① sake 2 cucchiai
① mirin 2 cucchiai
① acqua 100ml
① dashi in polvere 1 cucchiaino
20g zenzero grattugiato
Erba cipollina qb
Ci siamo guardate in faccia e abbiamo detto ...
erba cipollina ...SI..anche fiorita
zenzero SI siamo solite ad averlo in casa
salsa di soia SI
sgombro...dal Ivano al mercato il sabato
e il resto?
Ci siamo dette che dobbiamo studiare e così abbiamo fatto!!
Cosa sono?
Il daikon, seppur molto diffuso in territorio nipponico, è originario della maggior parte dei Paesi dell'Asia orientale: presenta una forma molto simile a quella della carota, ma il sapore è decisamente più forte e piccante.
Il daikon è una radice commestibile bianca comunemente conosciuta come ravanello bianco o ravanello giapponese; in lingua nipponica, il termine daikon significa “grossa radice”. Nel Regno Unito e nell'intera Asia, il daikon è comunemente noto come mooli.
In medicina popolare, sembra che il daikon rappresenti un toccasana a tutti gli effetti.
Il mirin giapponese è caratterizzato da un colore dorato, leggermente ambrato; il suo gusto invece ricalca la dolcezza del sake con una presenza minore di alcol e una densità che assomiglia allo sciroppo. Comunemente viene utilizzato nella cucina giapponese e in qualche altro piatto asiatico.
Il dashi è un tipico brodo giapponese, preparato con acqua, alga kombu (un'alga essiccata molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi) ed il katsuobushi (dei fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato).
Cos’è il sake e come si produce?
Contrariamente a quanto spesso sentiamo, non è un liquore o un distillato, non è vino né birra, ma una bevanda ottenuta dalla fermentazione del riso. Esistono varietà di riso utilizzate esclusivamente per la produzione di questa bevanda alcolica. La fermentazione è indotta da un microrganismo (una muffa) chiamato koji‐kin e dall’aggiunta di lievitoSiamo andate a fare la spesa, trovato tutto e belle soddisfatte ci siamo messe in cucina e abbiamo provato la ricetta...che abbiamo poi rifatto alcuni giorni dopo per il nostro alveare
Questo sgombro diventerà la nostra ricetta ...pari ..pari come la cuochina ci ha insegnato e poi...la cosa di cucinare con una sola padella ci è piaciuta troppo.
Riportiamo in rosa le indicazioni che abbiamo seguito.
Preparazione
Sbucciare daikon, grattugiarlo e tenere da parte. Tagliare l’erba cipollina ad anelli e tenere da parte.
1. Tagliare ogni fetta di sgombro in due pezzi e infarinarli.
2. Versare l'olio di semi nella padella, far riscaldare a fuoco medio e cuocere gli sgombri dai due lati, quindi toglierli dalla padella.
3. Eliminare con della carta da cucina l'olio dalla padella (punto 2.) e versare gli ingredieniti contrassegnati con ①, portare a bollore a fuoco alto, mettere al minimo ed aggiungere lo zenzero grattugiato.
4. Mettere lo sgombro cotto nella padella 3. e far cuocere a fuoco debole per 10 minuti circa, con coperchio.
5. Infine, aggiungere daikon grattugiato, travasare nel piatto e distribuire sopra l’erba cipollina tagliata.
Si accompagna bene con del riso bianco. Per la cottura del riso alla giapponese (vedere qui)
Note
Se i pezzi dello sgombro, prima di cuocerli, vengono infarinati il sapore sarà ancora più intenso e daikon grattugiato si attaccherà più agevolmente.
Lo zenzero va bene sia grattugiato che a pezzi
L'unica variante ...abbiamo usato anche i fiori dell'erba cipollina...visto la fioritura del periodo e abbiamo lasciato intero il filettino di sgombro!!
Il nostro grazie grande..SEMPRE..
a Cuochina, Anna, Ornella dei Quanti modi di fare e rifare, per il loro costante impegno,
un saluto a tutte le cuochine che "RIFANNO" con noi .....
troppo bello questo menù e gran bella idea di farci prendere un aereo ogni mese!!!
a Cuochina, Anna, Ornella dei Quanti modi di fare e rifare, per il loro costante impegno,
un saluto a tutte le cuochine che "RIFANNO" con noi .....
troppo bello questo menù e gran bella idea di farci prendere un aereo ogni mese!!!
Infatti il mese prossimo voleremo in Norvegia
09 giugno 2019 (Pannekake i kopp) Pancake in tazza
Buongiorno care Apine!
RispondiEliminaMaggio è il mese delle rose, che quest’anno, causa il tempo pazzerello, faticano a sbocciare. Oggi, in alcune parti del mondo, si festeggia anche la mamma, tanti auguri alle nostre amate progenitrici sia che esse siano vicine, lontane o custodite nel nostro cuore.
Il nostro incontro mensile, con le bellissime ricette del menù 2019, questa volta ci porta in Giappone!
La Cuochina, vi ringrazia per la vostra golosa, splendida versione di (Yaki saba no mizore niru) “Sgombro con daikon grattugiato"
Il prossimo appuntamento, con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare, sarà il 9 giugno 2019 e prepareremo una ricetta norvegese (Pannekake i kopp) Pancake in tazza!
Vi aspetto!
Ma che brave studentesse! Quanto avete studiato!! Certamente ci sono degli ingredienti non usuali per noi occidentali, ma ormai si trovano con facilità nei negozi etnici ma anche in Internet.
RispondiEliminaLa vostra versione è, come sempre, un tripudio di colore e di allegria, ed in più fa venire voglia di copiarvi immediatamente!
Grazie care amiche, grazie della vostra immancabile, graditissima presenza.
Baci
Carissime Apine, che meraviglia la vostra versione! Non possiamo sentire il profumo del piatto ma tutto l'amore, la passione, la creatività e la precisione con cui preparate le vostre pietanze, si sprigiona ovunque nel mondo! Un grande abbraccio a voi e a tutto il vostro meraviglioso alveare, buona domenica e alla prossima!
RispondiEliminaBell'abbinamento e sicuramente molto buono, buona domenica
RispondiEliminaCarissime Apine, che piatto bellissimo e buonissimo, la vostra cucina sprizza allegria e passione da ogni poro, è sempre bello passare da voi!
RispondiEliminaAnche per noi questa ricetta è stata una piacevole sorpresa che rifaremo spesso, un abbraccio e buona domenica!