domenica 8 ottobre 2017

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE IL BUDINONE SENESE




             Ciao a tutti e buona domenica!
                                        Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito ...
                                             seconda domenica del mese alle ore 9
                                         con le cuochine dei  Quanti modi di fare e rifare





Siamo pronte per preparare il

        
                                        Budinone senese







volete sapere se questa ricetta toscana chiamata Budinone senese chiamato anche Torta di riso è piaciuta al nostro alveare???
In modo giovane...POLLICE ALZATO ...
In modo "classico" ....UNA BONTA'
Cuochina si puo' proprio dire che le ricette che proponi sono sempre un successo.
Qui di seguito il link per leggere i 

consigli-e-suggerimenti-della-cuochina.



Adesso vi raccontiamo anche con le fotografie come abbiamo preparato il nostro budinone partendo da questa ricetta.....abbiamo fatto solo.qualche variazione

riso originario 300 gr.
zucchero semolato gr. 180
arancia candita home made gr 100
burro gr. 60
pinoli gr.70
6/7 gherigli di noce
3 uova
1 litro di latte
limone bio..buccia grattugiata
uvetta 50 gr. messa a bagno nel liquore home made crema di limone
(tipo limoncino con una parte di latte)
zucchero a velo quanto serve


Siccome ci sentivamo un po' creative...la prima cosa è stata scegliere la teglia e aprendo il cassetto era proprio li' che ci guardava e immaginare che al centro avremmo messo um piccolo mazzolino di fiori è stato un attimo.



L'uvetta l'abbiamo messa a macerare in tre dita di crema di limone ,(liquore fatto in casetta) 
Abbiamo scongelato le ultime scorzette di arancia candite preparate per le feste natalizie scorse.



ultima letta alla ricetta prima di mettere a bollire il latte con lo zucchero.
Quando sta per alzare il bollore, unire il riso, mescolarlo e farlo cuocere almeno fino quando il riso ha assorbito tutto il latte...se non fosse ancora cotto aggiungere un poco di acqua calda e completare la cottura.
Il riso non deve essere al dente.   


Fare raffreddare il riso e metterlo in una ciotola.
Aggiungere i pinoli, la buccia grattugiata del limone bio


l'uvetta e la crema di limone


qualche gheriglio di noce e mescolare bene.
Fare ammorbidire il burro nel forno acceso


aggiungere i tuorli d'uovo
fare a tocchetti le scorzette di arancia,


unire il burro fuso ormai freddo e mescolare con cura.


Inburrare molto bene lo stampo e mettere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti


Eccolo ancora caldo ...appena uscito dal forno....
Attenzione scotta


Troppo contente...e come si dice ....
                                                 se è buono come è bello!!!



come è bello il mazzolino di fiori da mettere al centro


e come è buoooono ......



e si vede...è quasi sparito tutto ..
".un attimo per favore faccio foto" ...è la richiesta di apelaboriosa
la risposta in coro dell'alveare:" Va bene ...però fai presto!"

Mille grazie  a   Cuochina, Anna, Ornella dei   Quanti modi di fare e rifare, per il loro grande impegno e ricette buone.
Quando ci vediamo?


12 novembre 2017  Culingionis de Patata
Un bacio dalle 4 apine

3 commenti:

  1. Buona domenica carissime Apine!
    Siamo ufficialmente in autunno, l'aria si è rinfrescata e il tempo è incerto. Ma anche questa è una bellissima, coloratissima stagione che ci regala ottimi prodotti.
    Si inizia a stare bene in casa, al calduccio, magari davanti ad una buona tazza di tè e una bella fetta di Budinone senese!
    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per aver preparato la vostra squisita versione!!

    Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 12 novembre con la ricetta regionale dei Culingionis de Patata

    Vi aspettiamo!
    Un abbraccio

    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Come sempre Apine passare dalla vostra cucina è una delizia!
    Bellissimo Budinone con scorzette home made, uvetta ammollata nella crema di limone fatta in casa...che bontà, alla prossima!

    RispondiElimina
  3. Sempre creative carissime apine, anch'io cucino spesso sbirciando dal cellulare come cambiano i tempi.. Un abbaccio

    RispondiElimina