Ciao a tutti e buona domenica!
Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito ...
seconda domenica del mese alle ore 9
con le cuochine dei Quanti modi di fare e rifare
Siamo pronte per preparare la ricetta regionale sarda
Sorge spontanea una domanda cosa sono i culingionis?
Piccola ricerca in internet ...
I culingionis sono dei ravioli tipici della cucina sarda, dalla caratteristica forma a mezzaluna e con il ripieno a base di verdura e pecorino fresco, da servire conditi con salsa di pomodoro oppure burro e ovviamente pecorino grattugiato.
Quelli che ci ha proposto la cuochina sono quelli di patata e per trovare la ricetta perfetta e il passo passo vi consigliamo di vedere
i consigli-e-suggerimenti-della-cuochina.
Oggi le apine hanno voluto fare le "creative" e si sono divertite così:
PER LA PASTA:
500g di farina di semola macinata finemente
3 uova
acqua tiepida
Abbiamo impastato la farina di semola con le uova e l' acqua tiepida, finché non abbiamo ottenuto un impasto liscio e ben amalgamato.
Lasciato riposare in frigorifero per 1 oretta dentro un sacchetto per alimenti.
PER IL RIPIENO
800g di patate qualità polpa bianca
7/8 foglioline di menta
noce moscata
mezzo bicchiere olio extravergine d'oliva all'aglio home made
(lasciamo un paio di spicchi d'aglio per alcuni giorni nell'olio evo)
parmigiano reggino grattugiato quanto serve
Abbiamo pulito e schiacciato con lo schiacciapatate le patate lessate, condite con mezzo bicchiere d'olio all'aglio (home made), la menta tritata finemente, pizzico di sale, grattata di noce moscata e formaggio grattugiato...si sa per noi parmigiano reggiano ..(.vero amore come dice la pubblicità)
Una piccola curiosità ... trovata sempre in Internet.....
In realtà in questa ricetta non si dovrebbe utlizzare la menta ma la nebidedda, un'erba aromatica spontanea caratteristica di questa regione, ma di difficile reperibilità altrove
La nostra menta è sempre pronta all'uso...bravav..brava in un grosso vaso sul balcone!!
Tirare le sfoglie abbastanza sottili, tagliare con la formina tanti cuori , mettere nel mezzo una noce di ripieno e chiudere con altro cuore.
Belli vero?
anche il gufetto è soddisfatto ....o stupito...i culingionis non hanno questa forma..al massimo la forma a spiga..e la sfoglia è senza uova ...ma si sa le apine amano giocare!!
Abbiamo fatto cuocere i nostri cuori in abbondante acqua salata per alcuni minuti e poi li abbiamo spadellati con il sughetto al pomodoro preparato così:
Olio all'aglio
2 bicchieri di passata di pomodoro home made agosto 2017
rametto di menta
sale
il tutto fatto cuocere per una decina di minuti
e per finire pioggia di parmigiano reggiano grattugiato.
Mille grazie a Cuochina, Anna, Ornella dei Quanti modi di fare e rifare, per il loro grande impegno e ricette buone.
Quando ci vediamo?.....il 10 dicembre 2017 ci faremo gli auguri ..il tempo è volato siamo all'ultima ricetta del 2017
(dolce di Natale 25 dicembre 2017)
Un bacio dalle 4 apine
Un bacio dalle 4 apine
Buona domenica care Apine!
RispondiEliminaCi avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed oggi abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per la vostra splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione
Vi aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Ragazze siete ineguagliabili!!!!! Originali come nessuno!!!! Complimenti per questa fantastica versione, e buona domenica 😊❤
RispondiEliminaQuante belle cose nella vostra cucina!
RispondiEliminaLa forma di cuore, l'olio all'aglio che copiamo subito subito, passata fatta in casa che dire è sempre una festa passare da voi; buona domenica d'Avvento (per noi ambrosiani è la prima) e alla prossima!
Sempre molto creative, davvero brave....l'idea dell'olio è da copiare..
RispondiEliminaUn abbraccio!!
siete sempre fantastiche, anche la pasta a cuore e che belle presine, simpatiche e ben confezionate! a presto!
RispondiEliminaLe apine da brave emiliane hanno aggiunto le uova, confesso che anch'io sono stata tentata, bellissima anche la forma a cuore. Proprio originali e creative. UN abbraccio e buona settimana a tutto l'alveare.
RispondiEliminaCare Apine i vostri cuoricini mi hanno stergato!!! Siete meravigliose un bacione
RispondiEliminaChe belli a forma di cuore da copiare subito 😜un abbraccio care alpine 😘
RispondiEliminaPerdonate Apine carissime, vi voglio troppo bene!!!!
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