venerdì 6 aprile 2012

LA PIZZA O SCHIACCIATA DI NONNA MARIA..con Quanti modi di fare e rifare



Ciao a tutti,
OGGI alle 8 abbiamo un appuntamento con Anna, Ornella e tutte le amiche di Quanti modi di fare e rifare e stiamo andando nella cucina di Federica del Blog notedicioccolato per preparare la pizza.. o schiacciata di Nonna Maria.
Federica, cosa ne dici?
Noi, siamo molto soddisfatte! E' BUONISSIMA ed è finita in un battibaleno!!!
Grazie ci hai fatto conoscere un dolce della tradizione pasquale che non conoscevamo.
Ma sapete perchè siamo così contente di partecipare a Quanti modi di fare e rifare?

c'è di mezzo il mare

ilgiardinodeisaporiedeicolori

ma perchè, intanto condividiamo insieme la stessa ricetta, senza gara, senza un vincitore, ma con la gioiosa voglia di imparare ricette che non conosciamo e anche la voglia di approfondire le tradizioni da cui nascono.
Ed è così che "studiando" abbiamo imparato che nel periodo pasquale, a Napoli le famiglie preparano la Pastiera Napoletana con il profumo dell'acqua di fiori d'arancio, in Puglia si preparano le Scarcelle: ciambelline decorate, in Calabria le Pitte con Niepita, dolcetti ripieni di marmellata d’uva, cacao, noci e cannella, in Sicilia lo zuccotto pasquale, in Sardegna i dolci ripieni di ricotta "Sas Casadinas", nel Veneto la Fugazza vicentina con crema pasticcera o panna montata, in Friuli si prepara e si regala la Pinza pasquale alla triestina, Pizza di Pasqua a Civitavecchia, Pizza dolce di Pasqua nelle Marche e in Toscana la Schiacciata di Pasqua, un dolce che proviene dalla tradizione delle case contadine!!
Anche all'estero di tutto e di più....citiamo solo l'americana Carrot Cake ossia la torta di carote, che loro amano decorare con coniglietti, carote e piccole uova fatte a mano!!!!
Che meraviglia...pensate a quante mani hanno impastato aggiungendo, via via un qualche cosa di sè.

Abbiamo preparato la schiacciata di Pasqua di nonna Maria seguendo rigorosamente la ricetta e abbiamo voluto impastare a mano perchè siamo rimaste colpite da Federica che descrive così la schiacciata:

.."quella che mangiavo da piccola e che rimanevo incantata a veder impastare dalla mia nonna, un dolce fatto di olio di gomito e pazienza, tanta pazienza, ma il cui profumo e sapore ripagano magnificamente della fatica e dell'attesa".

PIZZA (o SCHIACCIATA) di PASQUA di nonna Maria queste le dosi per 1 schiacciata

2 uova (medie)
400gr di farina (metà farina 0 e metà Manitoba)
100gr di zucchero
62ml di olio di semi (56gr)
62ml di latte intero (62gr)
18gr di lievito di birra
30gr di semi di anice
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
5gr di sale

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, lasciar riposare qualche minuto, poi aggiungere circa 70gr di farina, formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare coperto con la pellicola in un luogo tiepido per 30-40 minuti.
Mettere nella ciotola le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e l'olio a filo e mescolare fino ad avere un composto omogeneo.




A questo punto aggiungere un po' alla volta il resto della farina, amalgamare, quindi unire il panetto lievitato e quando è perfettamente amalgamato (non devono più esserci striature bianche) unire il sale.



Noi abbiamo impastato a mano. All'inizio il composto era morbido ed appiccicaticcio, ma più si lavorava più era di soddisfazione!
Quasi alla fine abbiamo messo i semi d'anice (bagnati nell'alchermes). Coperto la ciotola con pellicola e messo a lievitare per tutta la notte coperta da una bella copertina di lana.
Curata, come si dice dalle nostre parti, come un bambino piccolo.



Al mattino abbiamo ripreso l'impasto, sgonfiato e lavorato nuovamente (più lo si lavora, più soffice risulterà la schiacciata, cita la ricetta della nonna!) e coperto con la pellicola e lasciato lievitare ancora al raddoppio (sempre avvolto
nella copertina di lana).
Dopo la seconda lievitazione, abbiamo ripreso l'impasto e lo abbiamo rilavorato cercando di dargli le pieghe che Federica suggerisce, noi non siamo tanto brave...ci siamo impegnate, cercando di dargli una forma arrotondata e chiusura sotto.
Alla fine lo abbiamo messo in uno stampo alto di alluminio, che abbiamo comperato per l'occasione, fatto lievitare per 3 ore.
Federica dice Spennellare la superficie con del tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e infornare a 180°C per circa un'ora, coprendo con un foglio d'alluminio se la superficie tende a colorire troppo e noi così abbiamo fatto!
Questo è il nostro risultato!



E' PIACIUTA A TUTTI e fetta...



dopo fetta....



non è arrivata al giorno dopo!!



E con questa splendida ricetta auguriamo a tutti Buona Pasqua e diamo appuntamento alle amiche di Quanti Modi di fare e rifare il 6 Maggio alle ore 8

ilgiardinodeisaporiedeicolori

c'è di mezzo il mare

a casa di Elena del blog zibaldoneculinario
per preparare insieme ....
Ravioli di pere con speck e aceto balsamico



Elena...aspettaci...devono essere una bontà.. hanno (noi siamo delle fans) l'erba cipollina!!!

25 commenti:

  1. Carissime Apine, non solo avete sfornato una schiacciata stupenda ma ci avete fatto scoprire anche le altre tradizioni culinarie pasquali della nostra bella Italia e non! Grazie di tutto!!! Affettuosi auguri di buona Pasqua a voi e alle vostre famiglie un abbraccio grande!!!

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    1. eccoci...
      ciao Ornella grazie sempre per tutto
      ... e schiacciata o pizza: ricetta BUONISSIMA!!
      anche a te a tutta la tua famiglia
      BUONA PASQUA!!
      a presto le 4 apine

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  2. È perfetta!!

    Bravissime e buona Pasqua apine!

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    1. eccoci...
      ciao Artù,
      grazie e W la schiacciata di nonna Maria!
      ci vediamo a casa di Elena il 6 maggio...
      Buona Pasqua e
      a presto le 4 apine

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  3. Che meraviglia e poi quegli ovetti? che raffinati!!! Buona pasqua, ciao.

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    1. eccoci...
      Ciao Max come stai?
      noi ci siamo impegnate..ma dobbiamo studiare ancora!
      Il nostro augurio di una Pasqua Serena.
      e a presto le 4 apine

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  4. Ma quanto studiate voi apine, siete dei "mostri" (ahahahahaha), che bello venire da voi e leggere delle tradizioni della nostra bella Italia.
    E che meravigliosa schiacciata fatta anche con olio di gomito.
    Grazie mille, ragazze, e buona Pasqua a tutte/i

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    1. eccoci Anna,
      ciao e grazie per tutto... Anna bisogna dire che Quanti modi di fare e rifare è un compagno eccezionale!
      Auguri Auguri di Buona Pasqua a te e ci vediamo il 6 a casa di Elena.
      A presto le 4 apine

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  5. Che belle foto apine ^_^ qui c'è proprio aria di festa, di pasqua e di allegra primavera :)
    Auguri
    Tiziana

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    1. eccoci
      ciao Pecorella... Tiziana
      come siamo contente di leggerti!!
      Il tuo blog è sempre più bello!!
      Buona Pasqua anche a te.
      grazie e a presto le 4 apine

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  6. Ma che bella schiacciata (ps. ma che belle uova decorate!!). Augurissimi da Maria!!

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  7. anche a me la prima è durata solo un giorno, ma devo ammettere che con la scusa della fetta per la foto, e poi della fetta col tè e poi....insomma, mezza me la sono scofanata io!
    buona pasqua apine, non vedo l'ora che arrivi il mese prossimo coi fantastici ravioli di elena!

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  8. Anche a casa mia è finita subito. Buonissima.
    Buona Pasqua Apine. :)

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  9. Ma che brave da impastare con le mani! Se lo facessi anch'io, dopo non potrei mouoverele per un mese! (forse e copla anche della mia eta!). Manco a dire che e venuta meravigliosa!
    Buona Pasqua.

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  10. ma che bella alta cara apine! la mia non è lievitata moltissimo ma vabbè si riprova no?un bacione e auguri di buona pasqua!!!

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  11. Apine ma che bella alta e sofficiosa...vero che quelle pieghe sono magiche??? un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua!!

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  12. Ma che meraviglia,tanto alta e soffice,brave!Ciao e Buona Pasqua!

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  13. E' bellissima, ora mi rileggo bene tutto per capire come avete fatto. A me raramente mi vengono così soffici e belle le "schiacciate" si fa per dire schiacciate.Un bacione e tanti auguri per una buona e bella pasqua

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  14. Apine siete state fenomenali :) E' stupenda e complimenti doppi per aver imapstato a mano, vi ammiro tanto perchè io non ne ho mai avuto il coraggio. Sono davvero felice che la ricetta della nonna vi sia piaciuta, la vostra schiacciata è magnifica ^_^ Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua

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  15. bellissima apine!! bel lavoro! sono daccordo con voi .. si impararno le tradizioni di altri paesi ed è una cosa davvero bella anche a me piace molto questa iniziativa di Anna e Ornella! ciao care auguri di buona Pasqua!

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  16. Tantissimi auguri apine! E altrettanti complimenti per questo meraviglioso lievitato! Baci, Babi

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  17. Che bonta!Buona Pasqua,carissime!Un bacione forte da Grecia!

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  18. Grazie, ti auguro una serena Pasquetta!!! con affetto elena

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  19. ma è meravigliosa questa pizza! altissima. mi era sfuggita.

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