domenica 14 ottobre 2018

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE I MACCHERONI ALLA BOLOGNESE





                                                      Ciao a tutti e buona domenica!
 
                                           Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito 

                                                seconda domenica del mese alle ore 9
                  


                                                                                                                                                                                      
La nostra Cuochina ha preparato per il 2018 uno splendido menu' con 11 ricette di
 "I Primi della Cucina Italiana"
Ricette del Menù 2018 della Cuochina
                           con le cuochine dei  Quanti modi di fare e rifare                                               
                                          💙💜💚💛💔💙💜💚💛💗 


Siamo già state nel Lazio, Basilicata, Emilia Romagna,  Campania,  Puglia,  Sicilia,
Sardegna,agosto in ferie..poi Basilicata.
E' stato un viaggio bellissimo, divertente, istruttivo e anche di meraviglia ..
ma quanto sarà buona e creativa la cucina italiana??  
Oggi dove andiamo?
Nella nostra amata regione .. Emilia Romagna con una vera delizia...
                                                          Maccheroni alla bolognese

                                         
                                                Il cuore della ricettà il ragu' ... sentite il rofumo?                      

Preparare il ragù non è difficile, secondo noi indispensabili sono, oltre agli ingredienti di qualità, il tempo (circa 2 ore)  per farlo cuocere lentamente e la cura.
Dire che è fantastico con la pasta all'uovo, magari fatta in casa, con la pasta al forno, con le lasagne è dir poco, ma ha soprattutto per noi il sapore e il profumo di festa.    
La ricetta tradizionale emiliana è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, ma come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la sua ricetta e naturalmente è sempre la migliore!!!
Ci sono due elementi però su cui sono tutti d'accordo....
l trito di carne del ragù alla bolognese deve essere un misto di maiale e manzo e deve essere cotto lentamente
Per seguire la ricetta originale vi mandiamo dalla cuochina  Maccheroni alla bolognese
noi vi raccontiamo il nostro ragu'.



400  gr. di carne manzo e maiale tritata una volta per sugo pasta due volte per sugo lasagne
200 gr. di luganega
350 gr di salsa di pomodoro fatta in casetta nel caldo mese di agosto
2 foglie alloro
gambo di sedano
carota
scalogno con due chiodi di garofano
3 spicchi aglio
3 bacche di ginepro
sale profumato (trito di sale grosso con rosmarino-salvia--aglio-timo-pepe)
parmigiano reggiano grattugiato per condire



Prendiamo  un tegame in acciaio alto e non troppo grande.
Puliamo e laviamo carota, sedano, foglie di alloro, 3 spicchi aglio, lo scalogno e stecchiamo con due chiodi di garofano.
Sgraniamo con le mani il trito misto manzo e maiale e spelliamo la luganega e ne facciamo dei piccoli bocconcini di circa 1 cm.
Non tritiamo le verdure perchè le inseriamo intere e a fine cottura le togliamo.e non mettiamo olio, facciamo partire il sugo a freddo..lo troviamo più digeribile.




La fase iniziale della cottura è secondo noi molto importante e non va trascurata.
La carne va rosolata a fiamma vivace per una buona mezz'ora mescolandola e sgranandola per evitare che si attacchi e facendo asciugare il liquido che rilascia.
Si evita in questo modo di avere un ragù troppo liquido.





Altro passaggio che saltiamo è la sfumata con il vino.
Inseriamo invece la passata a temperatura ambiente, non deve essere mai fredda per non bloccare la cottura del ragù.
Il ragù alla bolognese non dovrebbe essere troppo rosso, quindi la quantità di pomodoro deve essere sempre inferiore a quella della carne.
.A questo punto regolare di sale (poco), aggiungere due grani di ginepro, abbassare la fiamma e  coprire con un coperchio con il foro oppure coperchio appoggiato sul classico cucchiaio di legno sul bordo del tegame in modo che il ragù continui a sobbollire dolcemente.
Mescolare di tanto in tanto e controllare che non si asciughi troppo. 

                       Eventualmente, si può aggiungere acqua calda o brodo per regolarne la densità

 

                                                                 Ecco il nostro ragù
                                    Un buon ragù alla bolognese non deve mai essere troppo liquido.



L'acqua bolle ...oggi si buttano i maccheroni ...il tempo di cuocerli e poi si fa
festa...
Conditi con il ragù e parmigiano reggiano grattugiato ...siete d'accordo con noi che è
una bellissima festa vero?


Il nostro  grazie grande..SEMPRE..
 a Cuochina, Anna, Ornella dei   Quanti modi di fare e rifare, per il loro costante impegno,
un saluto a tutte le cuochine che "RIFANNO" con noi .....
troppo divertente andare in regioni diverse e preparare ricette sempre particolari.
Per il decimo appuntamento del menu' 2018 si va in Piemonte








Piemonte
 

6 commenti:

  1. Buongiorno carissime Apine!
    E siamo in autunno! Bellissimo periodo anche per quanto riguarda i prodotti alimentari che ci regala, ma ogni stagione è meravigliosa se lo stato d'animo è in sintonia con essa!
    E per noi, che c'incontriamo ogni mese, che ci sia il sole con 40 gradi all'ombra, che diluvi o nevichi con il termometro che va ben al di sotto dello zero,è sempre bello ritrovarci per realizzare il meraviglioso menù 2018

    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per aver preparato la vostra squisita versione dei maccheroni alla bolognese.
    Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l’11 novembre con una ricetta piemontese, Riso e porri degli ortolani d'Asti

    Vi aspettiamo!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Care Apine,
    che buon profumo arriva sin qui, ottimo ragù, buona domenica e alla prossima!

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  3. Questa poi non me l'aspettavo..i maccheroni in coppa stupenda idea. Noto che le cuochine emiliane concordano tutte nella preparazione del ragù, tempi lunghi e ottimi ingredienti. Anch'io da sempre faccio scottare la carne prima di aggiungere vino pomodoro ecc. Ottime abitudini. Un abbraccio.

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  4. Anche la tua versione è golosissima e fa venire vogli di metterci la forchetta!

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  5. Che meraviglie piccole Apine! E che bella presentazione, baci a tutte...

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