Ciao a tutti e buona domenica!
Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito
seconda domenica del mese alle ore 9
La nostra Cuochina ha preparato per il 2018 uno splendido menu' con 11 ricette di
"I Primi della Cucina Italiana"
💙💜💚💛💔💙💜💚💛💗 Siamo già state nel Lazio, Basilicata, Emilia Romagna (casetta nostra)...Campania, Puglia, Sicilia oggi dove andiamo?
Regione Sardegna e rifaremo
questa rinomata ricetta regionale:Fregola con le arselle
Una ricetta sarda del Menù 2018 della Cuochina
Grazie cuochina...noi non avevamo mai mangiato la fregola e neanche preparata ...
una meraviglia!!
Abbiamo anche un po' letto su Internet e riportiamo la risposta a
CHE COS'E' LA FREGOLA IN CUCINA?
"La fregola ha un sapore piuttosto neutro e possiamo adoperarla proprio come la pasta o il riso, i suoi molteplici utilizzi la rendono una delle pietanze più versatili. Può essere accompagnata a delle zuppe, come un risotto e con i più svariati condimenti, principalmente a base di pesce. Il suo formato sfizioso, si presta anche all’ accompagnamento dei legumi, con i quali si lega benissimo. Essa trova la sua massima espressione culinaria nei primi piatti a base di pesce e crostacei e con le minestre. In particolare si associa alle vongole ed alla bottarga, altra specialità sarda".
ricettario-bimby.impasto-fregola-sarda
- 350 GR SEMOLA
- 150 GR ACQUA
- 1 pizzico sale
Versare nel boccale
250gr di semola acqua e sale impastare: 3min vel
250gr di semola acqua e sale impastare: 3min vel
Aggiungere la semola
rimasta 2min
vel
rimasta 2min
vel
Consiglio si può
usare anche lo zafferano sciolto nell’acqua.
usare anche lo zafferano sciolto nell’acqua.
Le indicazioni in rosa sono le indicazioni della cuochina che abbiamo seguito alla lettera..o quasi....
Travasare la fregola in un vassoio ricoperto da un canovaccio leggermente infarinato e far asciugare per una notte (meglio un giorno intero). Farla tostare in forno a 150°C per 15 minuti circa, fino a quando prenderà il colore dorato della pasta. Lasciar raffreddare prima di utilizzarla.
Questo è il suggerimento della cuochina e così abbiamo fatto.
Bisogna dire che ci è scappato il tempo e l'abbiamo lasciata in forno qualche minuto in piu'...staremo piu' attente!!
Preparazione vongole
Lavare sotto l'acqua corrente le vongole, strofinandole tra le mani, controllarle se sono tutte integre ed eliminare quelle rotte o semiaperte. Mettere a spurgare in acqua salata per qualche ora.
Versare un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella, far insaporire ed aggiungere le vongole scolate, aumentare il fuoco e sfumare con un po' di vino bianco. Mettere il coperchio e scuotere la padella fino a quando le vongole non saranno tutte aperte.
Stiamo facendo la solita confusione?
Si avete ragione non abbiamo ancora indicato gli ingredienti....per 8 persone
250 gr. di fregola
poco sale
800 gr di vongole
400 gr. della nostra passata home made
6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe
vino bianco
pane carasau...1 foglio per ogni commensale ...
In una padella più grande, versare il restante olio e l'aglio, far insaporire e aggiungere il prezzemolo ed il pomodoro, salare e pepare.
Sgusciare le vongole lasciandone alcune col guscio, filtrare il liquido di cottura e versarlo nella padella con il sughetto di pomodoro, unire la fregola, aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco medio per il tempo necessario (almeno 20 minuti), mescolando di tanto in tanto.
Se il sughetto si asciuga, aggiungere un poco di acqua calda e, poco prima della fine della cottura, le vongole.
Travasare nel piatto accompagnando con del prezzemolo fresco.
Ecco il nostro "piatto" di pane carasau ...è appoggiato su un vero piatto.....buonissima la fregola con arselle in ciotolina trasparente e pezzetti di pane carasau...
Altra versione? ...Yessss
ragu' di mare (salmone, seppie a piccoli pezzetti.. gamberetti...pomarola)..
ma che bontà la fregola sarda!!
Il nostro grazie grande..SEMPRE..
a Cuochina, Anna, Ornella dei Quanti modi di fare e rifare, per il loro costante impegno,
un saluto a tutte le cuochine che "RIFANNO" con noi .....
troppo divertente andare in regioni diverse e preparare ricette sempre particolari.
Per il mese di Agosto..le cuochine vanno in
13 agosto 2018 SIAMO IN VACANZA
ci rivediamo per il nostro ottavo appuntamento
9 settembre 2018 Strascinate coi peperoni cruschi
Basilicata
Il “bravo ragazzo” ha fatto bene il suo lavoro, e che bontà con i due condimenti ed il pane carasau, passare da voi è sempre un piacere, buone vacanze e alla prossima!
RispondiEliminaBuona domenica carissime Apine!
RispondiEliminaAnche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-) ma prima di spegnere i fornelli e riporre pentole e padelle, divertiamoci anche oggi con il meraviglioso Menù 2018 con tanti primi della cucina italiana, ricco di bellissime ricette, da realizzare tutti insieme. Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per essere state dei nostri oggi e per la vostra golosissima versione della Fregola con le arselle arricchita con pane carasau!
Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 9 settembre, saremo in Basilicata per preparare le Strascinate coi peperoni cruschi.
Vi aspettiamo!
Buone vacanze!!
Cuochina
Bravissime care Apine! Dove andrete a svolazzare in vacanza? Diveritevi comunque, un bacione :)
RispondiEliminaecco con il Bimby!! non ci avevo proprio pensato! che ideona.. questo è ancora più facile...e che bella presentazione con il pane carasau. Siete sempre una spanna sopra! bravissime e buone vacanze!
RispondiEliminaCome sempre avete una marcia in più...un abbraccio e buone vacanze!!
RispondiEliminaMa che brave ragazze, anche la fregola avete fatto. Essendo birbante l'ho comprata già pronta. Buone vacanze a tutte le Apine <3
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