Ciao a tutti e buona domenica!
Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito
seconda domenica del mese alle ore 9
con le cuochine dei Quanti modi di fare e rifare
Siamo pronte per raccontarvi come noi abbiamo rifatto la ricetta che chiude il menu' 2017
Nel nostro alveare c'è aria di festa e voglia di provare la new entry ...?...
Per seguire la ricetta originale e i consigli sempre ottimi della cuochina troverete i link relativi sotto la foto del
"vero" Zelten a lunga lievitazione
consigli-e-suggerimenti-della-cuochina.l
Dobbiamo dire subito che ci è piaciuto moltissimo persino il nome...Zelten e il suo significato
.da Wichipedia
"Il nome ha probabilmente origine dal termine tedesco selten (raramente), volto ad indicare l'occasione speciale della sua preparazione, che avviene per lo più in periodo natalizio
Inizialmente lo zelten nacque infatti come dolce invernale, periodo in cui era più probabile trovare frutta secca, per poi diventare un vero e proprio simbolo della tipica pasticceria trentina".
Abbiamo anche letto che le ricette sono tantissime, che come sempre ogni famiglia ha la sua, ogni zona ha i propri ingredienti ma che la base dell'impasto è costituito da farina, uova, burro, zucchero e lievito e così le apine si sono messe al lavoro.....
che siamo apine-apprendiste e anche un po' antenate..si sa....però oggi vi stupiremo ...ci siamo decise e abbiamo fatto entrare nella nostra cucina un ragazzo bene educato e volenteroso di nome Bimby.!!!
Ingredienti
300 gr, farina bianca 00
100 gr burro morbido
100 gr. zucchero semolato
3 uova intere
1 bustina lievito per dolci
succo e scorza grattata limone non trattato
" " arancia " "
ciliegie candite e scorza arancia candita
100 gr. noci sgusciate
100 gr. mandorle pelate
50 gr. pinoli
uva sultanina in grappa 2014 home made (regalo della mitica Casa Anelli)
alchermes per mettere a macerare mandorle e pinoli una notte
La sera prima mettere a macerare nell'alchermes un bel pugno mandorle e un bel pugno di pinoli
Abbiamo scelto questo contenitore per il nostro Zelten perchè volevamo creare un abbraccio dolce e pieno di profumi
abbiamo tritato le bucce di arancia
scolata l'uvetta dalla grappa (una vera coccola)
Imburrato per bene lo stampo-abbraccio, preriscaldato il forno a 180° e finalmente si accende il Bimby!!
Voi avete idea della confusione e le risate che ha visto e sentito il nostro Zelten??
Inserire nel boccale il burro a quadrotti, zucchero e scorza di limone e scorza di arancia grattata (si fa con il Bimby!! ....è prevalso il lato romantico di apecucirina) e lavorare a vel.4 per 20'. Aggiungere le uova intere una alla volta dal foro e con le lame in movimento a vel.4.
Dopo averle inserite tutte e 3 abbiamo proseguito per 20' a vel.4 . Abbiamo aggiunto la farina, vanillina, il lievito e lavorato a vel. 2 per 30'.
Abbiamo aggiunto la frutta candita (una piccola parte tenuta a parte per decorare), l'uvetta strizzata e lavorato vel 2 per 20'.
- Abbiamo versato l'impasto nel nostro abbraccio e decorato con le ciliegie e le mandorle ammollate nell'alchermes
- Infornato e cotto a 180° per 35 minuti
Sfornato
SERVITO e...GUSTATO!!!
Un abbraccio grande alla cuochina, Anna, Ornella e a tutte le cuochine di oggi, di ieri e future....buone feste!!
Ci vediamo
La seconda domenica di Gennaio 2018 prepareremo
Gli gnocchi alla romana
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Lazio
Emilia Romagna
8 aprile 2018 Spaghetti alla puttanesca
Emilia Romagna
Menù 2018
14 gennaio 2018 Gnocchi alla romanaLazio
11 febbraio 2018 Lagane e ceci (Per San Giuseppe)
Basilicata
11 marzo 2018 Ris cun la terdura (1 aprile Pasqua)Emilia Romagna
8 aprile 2018 Spaghetti alla puttanesca
Campania
13 maggio 2018 Tiella di riso, patate e cozze
Puglia
10 giugno 2018 Pasta a la Norma
Sicilia
8 luglio 2018 Fregola con le arselle
Sardegna
13 agosto 2018 SIAMO IN VACANZA
9 settembre 2018 Strascinate coi peperoni cruschi
Basilicata
14 ottobre 2018 Maccheroni alla bolognese Emilia Romagna
11 novembre 2018 Riso e porri degli ortolani d'Asti
Piemonte
9 dicembre 2018 Ravioli della Val Pusteria (Turteln) (25 dicembre Natale)
Alto Adige
Buona domenica carissime Apine!
RispondiEliminaE siamo all'ultima ricetta del 2017, come passa il tempo, è già dicembre! Ma oggi siamo felicissime perché è il giorno del dolce natalizio più rappresentativo del Trentino, lo Zelten.
Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per la vostra splendida versione!! Grazie di cuore anche per aver condiviso il menù 2018!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà con la prima ricetta del Menù 2018, il 14 gennaio prepareremo gli Gnocchi alla romana. Vi aspettiamo!
Auguriamo a voi e famiglia felici feste d'inverno
Cuochina
Care Apine,
RispondiEliminaanzitutto benvenuto al "ragazzo ben educato e volenteroso" siamo certi che si divertirà un mondo a lavorare con voi nella vostra cucina, sempre ricca di profumi ed allegria.
Lo Zelten è bellissimo, la coccola dell'uvetta e la forma ad abbraccio "coccoloso" sono arrivati fin qui; abbraccio che ricambiamo ed al quale uniamo i nostri auguri di pace e serenità, alla prossima!
Ciao Apine, complimenti per la vostra versione e soprattutto per il ragazzo volenteroso.... Un bacione e tantissimi auguri, anche al Bimby!
RispondiEliminaCarissime apine è uno spettacolo il vostro zelten che dire brave e bravo anche il ragazzo volenteroso. Un abbraccio e buon Natale.
RispondiEliminaAh dimenticavo anch'io adoro l'uvetta sotto grappa...
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