domenica 9 ottobre 2016

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE I PISAREI E FASO'


Finalmente, eccoci,  
 pronte per il nostro appuntamento mensile...con Quanti modi di fare e rifare
La bella iniziativa  ideata da      Anna, Ornella Cuochina 
seconda domenica del mese ..ore 9 ... per rifare una ricetta, seguendo un menù  prestabilito menu 2016 -di-quanti-modi-di-fare-e-rifare.



Dove si va oggi? 
                                   PIACENZA ............nella generosa, allegra e piena di bionissime ricette
                                                                     cucina di Elena.

                                                                      Pisarei e fasò
                                                           blog: Zibaldone culinario di Elena


 Siamo già state, qualche anno fa, a casa di Elena e anche allora abbiamo preparato una bontà
ravioli-di-pere-con-speck-e-aceto balsamico

DRIN ....:DRIN....
Ciao Elena, come stai?
Ti abbiamo portato ad assaggiare i nostri pisarei e fasò.
Tu non hai idea di come siamo contente e grate.
Pur vivendo non lontano da Piacenza non avevamo mai fatto i pisarei e fasò.... piatto famosissimo. .
E' stata una scoperta e un innamoramento a prima vista per il nostro alveare.

Per sapere tutto sui " pissarei" vi consigliamo di leggere un bellissimo articolo scritto dalla
Ambasciatrice Elena Broglia per il Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar
.
 Elena complimenti molto bello ed interessante....ma noi....                      
come li abbiamo preparati?


Ingredienti per 5/6 persone

pisarei
300 gr. di pane grattugiato (pane non condito)
250 gr di farina o q.b.
500 cc acqua  (quasi bollente)

sugo
250 g di fagioli della Lisetta surgelati cotti con 1 cucchiaio di olio e foglia di alloro
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di lardo pestato
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo
1 bicchiere salsa pomodoro...la nostra bella rossa produzione agosto 2016
rametto rosmarino
Sale e pepe


Per prima cosa abbiamo fatto il sugo...per farlo riposare e far sposare i vari profumi.
Abbiamo lessato per 30 minuti i fagioli congelati, (fagioli dell'orto di una nostra vicina di nome Lisetta) in acqua NON SALATA, con un cucchiaio di olio e foglia di alloro.
Abbiamo fatto un trito di cipolla, aglio, qualche ago di rosmarino, prezzemolo, che abbiamo fato rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio evo.e un cucchiaio di lardo pestato.
Abbiamo aggiunto e fatto insaporire, a fuoco lento, i faglioli, aggiungendo successivamente la salsa di pomodoro, goccino di acqua calda, sale,  pepe e portato a cottura  con tegame coperto.


Per i pisarei,,,,
ciotola con pane grattugiato


scottato il pane con acqua quasi bollente


lasciato raffreddare il pane scottato e aggiunto la farina setacciata


amalgamato con cura  e fatto riposare in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente 1 ora,


Elena ci consiglia di
"Procedete facendo dei piccoli cordoncini di pasta dal diametro di 5 mm,



assottigliandoli con i palmi delle mani; da questi sottili cilindri, staccate dei pezzetti con le mani 



e con il pollice modellate a gnocchetto."
Elena, ...UFFiiii.....non avevamo letto bene e abbiamo tagliato il cordoncino con un coltello...prossima volta usiamo le mani!!!


Abbiamo letto che i pisarei devono esere grandi come i faglioli cotti.......SIIIII!!!!



Elena si raccomanda di
"Quando il sugo sarà pronto, lessate in abbondante acqua salata i pisarei, e quando saranno cotti, un paio di minuti dopo che sono venuti a galla, scolateli e aggiungeteli al sugo. Serviteli con formaggio grana grattugiato."



Noi non potevamo non usare il parmigiano reggiano e così abbiamo condito i pisarei con il parmigiano reggiano grattugiato...


li abbiamo serviti in un guscio di parmigiano reggiano (si fa sciogliere il parmigiano reggiano grattugiato n una padellina antiaderente e appena è pronto si trasferisce su una ciotolina rovesciata per dargli la forma e si lascia raffreddare)

decorato con scagliette di parmigiano reggiano e....un rametto di rosmarino.
In una forchetta il fagiolo ...nell'altra forchetta il pisarei o pissarei???
COMUNQUE UNA VERA BONTA'
Il nostro grazie infinito ad Elena Zibaldone culinario
per la sua meravigliosa ospitalità un saluto a tutte le cuochine,
 e  GRAZIE SEMPRE
Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro grande lavoro...perchè .noi ci siamo proprio divertite!!!.


Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo il


 13 novembre Amaretti di Nicola per San Nicola


10 commenti:

  1. Buona domenica care Apine!
    Tra splendidi colori autunnali che la Natura puntualmente ci regala, eccoci giunti all'appuntamento di ottobre nella grande, meravigliosa cucina aperta, di Quanti modi di fare e rifare! Come passa in fretta il tempo, le stagioni, i mesi si susseguono a ritmo incalzante ..sembra ieri che abbiamo iniziato il menù 2016, ancora un paio di ricette e saremo pronti per iniziare quello per il 2017!
    Cuochina, Anna e Ornella, vi ringraziano di cuore per aver preparato e condiviso la vostra stupenda e golosa versione dei Pisarei e faso'!
    Il prossimo mese saremo dagli amici Clara e Nicola per fare Gli amaretti di Nicola. Vi aspettiamo!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Care Apine come sempre nella vostra cucina è una festa!
    Un brava a Lisetta per i suoi fagioli, devono essere davvero buoni, e si sposano bene con la passata casalinga e gli aromi di Gigi, tutto in un abbraccio di parmigiano, bravissime, alla prossima!

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  3. ti sono venuti benissimo, geniale l'idea di servirli nella ciotolina di parmigiano!! Un abbraccio SILVIA

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  4. siete uniche e speciali! i pisarei sono fatti alla perfezione, dimensioni ottimali, e non importa se avete usato il coltello, anzi, a mio parere i vostri sono pure più regolari, vuoi mettere che precisione?
    Grazie, di averli provati, delle belle parole e della presentazione, quel cestino è un vero capolavoro.

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  5. Una forchetta in più ci entra nel piatto? si vero? ....

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  6. Ciao apine come state? Bella la vostra versione difficile vero non usare il parmigiano reggiano dalle nostre parti? Quattro abbracci

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  7. Buonasera carissime Apine, una versione meravigliosa la vostra, e che pisarei bellissimi e perfetti, complimenti!!
    Un abbraccio, alla prossima ....

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  8. Ma che belli! E il guscio di parmigiano è il tocco di classe.. complimenti!
    P.S. ti ho scovata da un commento fatto nel blog di Anisja...e ora che ti ho trovata non ti perdo più! :)

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  9. Ho già visitato le vostre amiche per la stessa ricetta e trovo questa vostra molto interessante. Mi piace l'idea del guscio di parmigiano. Scusate l'assenza, ma ho avuto un incidente dal quale non sono ancora uscito e spero vorrete perdonarmi. Aspetto di ricevere del miela ai pisarei (lol). Buon fine settimana.

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  10. Che piatti succulenti e con questo freddo riscaldano il cuore. Mi sono aggiunta perciò a presto !

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