domenica 8 maggio 2016

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE I PASSATELLI IN BRODO EMILIANI


Evviva, appuntamento con   -quanti-modi-di-fare-e-rifare.



ogni seconda domenica del mese alle ore 9 rifacciamo una ricetta prevista dal  menù-2016
e oggi giornata speciale per noi...si resta in terra d'Emilia.e ci aspetta Susanna del blog
 Afrodita's kitchen

 

una ricetta che per noi profuma di tutto...nonna, mamma, festa, affetto, radici.....ma saranno BUONI??...
NO BUONISSIMI!!!
UHHH!!!  .. che confusione nel nostro alveare ...tante cose da dire e soprattutto contente di tornare da Susanna
 Toc...Toc...
.ciao Susanna....felici di essere ritornate nella tua cucina dove passione e fantasia sono regine e dove tu dici ......

 "............. tra odori di spezie, cibi colorati, vapori fluttuanti e rumore di padelle, sono felice…."

E parlando della ricetta di oggi
I passatelli sono il piatto preferito della mia infanzia, più amati sia dei tortelli d'erbette che dei cappelletti in brodo. Erano spesso presenti in tavola nei giorni di festa, quando si preparava il brodo "buono", quello di cappone, ed io li adoravo alla follia!!!
noi siamo così d'accordo che facciamo nostre le tue parole.

Dai...ti facciamo vedere come li abbiamo preparati e poi ti vogliamo dire di come vogliamo festeggiare con te.



Abbiamo voluto utilizzare il vecchi mestoli di smalto rosso e il più moderno schiacciapatate dai fori grandi e accarezzare i ricordi belli che queste ricette hanno.







Ecco la ricetta di nonna Adele per preparare il brodo a regola d'arte per i cappelletti, passatelli e anche stracciatelli.e...pastina grattugiata o..per una minestrina veloce!!














Ingredienti
100 parmigiano reggiano grattugiato
100 pane pasta dura raffermo grattugiato (pane senza olio)
pizzico sale e noce moscata
2 uova


In una ciotola mettere il pane,  il formaggio parmigiano reggiano grattugiato, pizzico sale, grattatina di noce moscata


rompere le due uova in una ciotola a parte e sbatterle con una forchetta


versarle sul pane e formaggio


impastare fino ad ottenere una bel panetto e metterlo a riposare in frigo per due ore dentro ad un sacchetto per alimenti.


Abbiamo seguito alla lettera il suggerimento di Susanna

"Prelevare delle porzioni di impasto e schiacciarle con l'apposito attrezzo o in alternativa in uno schiaccia patate a fori larghi, facendo cadere i passatelli su un vassoio ricoperto di carta da forno, cercando di distribuirli in modo uniforme e di non ammassarli per non farli attaccare tra di loro (in alternativa è possibile schiacciare i passatelli direttamente nel brodo in leggera ebollizione)


Cuocere i passatelli nel brodo in leggera ebollizione (evitare di far bollire il brodo troppo forte, altrimenti i passatelli si romperanno) per due minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare per 5 minuti con il coperchio.


"Servire in tavola, spolverizzando a piacere con altro Parmigiano Reggiano grattugiato."

Susanna è una giornata speciale.....le cuochine dei  -quanti-modi-di-fare-e-rifare.
oggi sono arrivate in terra d'Emilia e rifatto la tua ricetta che la rappresenta così bene e allora noi abbiamo pensato di festeggiarti mandando (a chi ha rifatto la ricetta) e che ci farà pervenire tramite e-mail l'indirizzo un
porta torta cucito da apecucirina e personalizzato con il nome della cuochina.


Questo è il tuo porta torta
noi lo usiamo  anche per portare pirofile, casseruole varie....è furbetto!!
Che dire ....grazie Susanna della tua ricetta speciale
grazie  ad  Anna, Ornella  alla Cuochina  per il loro lavoro
grazie a tutte le cuochine che ci scriveranno.
Un bacio dalle 4 apine ...è stata una bellissima giornata!


 12 giugno Pane e panelle 

15 commenti:

  1. Ben ritrovate carissime Apine!
    Oggi siamo nella vostra generosa terra emiliana, ricca di prodotti gastronomici eccellenti e ricette fantastiche come questi Passatelli in brodo emiliani! Una preparazione semplice ma che racchiude in se, il sapore di casa, di tradizione, di amore per la buona cucina, il tutto gustato con piacere in ottima compagnia! Cuochina, Anna e Ornella, vi ringraziano tantissimo per aver condiviso questa vostra golosissima versione e vi aspettano da Silvia per fare un salto in Sicilia il prossimo 12 giugno per realizzare tutti insieme: Pane e pannelle!
    Vi ringraziamo dal profondo del cuore anche per il bellissimo pensiero che avete avuto donando la vostra arte nel cucito a tutte le amiche che oggi hanno partecipato!

    Un abbraccio grande
    Cuochina

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  2. Care Apine che dire? La ricetta del brodo di nonna Adele è perfetta per i passatelli di Susanna!
    Grazie per il pensiero del porta-torta di apecucirina, semplicemente delizioso, un abbraccio e alla prossima!!!

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  3. Care apine,
    Sono davvero felice che anche per voi i passatelli siano un piatto del cuore, e il vostro entusiasmo è contagioso. Bellissima la ricetta del brodo di nonna Adele, scritta di suo pugno,immagino quanto possa essere preziosa per voi. Vi ringrazio di cuore per aver partecipato con tanto impegno e per la stupenda idea dei porta-torta!!!! Grazie e ancora grazie!!!

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  4. Care apine,
    Sono davvero felice che anche per voi i passatelli siano un piatto del cuore, e il vostro entusiasmo è contagioso. Bellissima la ricetta del brodo di nonna Adele, scritta di suo pugno,immagino quanto possa essere preziosa per voi. Vi ringrazio di cuore per aver partecipato con tanto impegno e per la stupenda idea dei porta-torta!!!! Grazie e ancora grazie!!!

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  5. idea favolosa di scrivere la ricetta su fogli di quaderno per una ricetta di tradizione è perfetta,mannaggia questa volta non ho partecipato e mi perdo il portaborsa,siete bravissime,un abbraccio,felice domenica

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    1. ciao Paola,
      scrivici se vuoi e se ti fa piacere...sei sempre dei nostri!
      Un bacio dalle 4 apine

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  6. Care apine con sempre siete fantastiche!!eh... I passatelli piacciono tanto anche a noi che bella ricetta sa proprio di buono. Da voi c'è sempre da imparare mi piace l'idea dei mestoli riverniciati e soprattutto grazie per il bellissimo portatorte
    un abbraccio in volo e buona festa della mamma e nonna che è anche mamma

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  7. Che braveeeeee bellissima versione la ricetta sulle pagine quel quaderno è davvero splendida !!!!!
    Un abbraccio grande :-))

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  8. fantastico questo post, facile dire: passatelli in brodo ma farli bene e fare un brodo doc è tutt'altra cosa, quindi tanti complimenti!!!

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  9. Che bello avere le ricette della propria nonna, ti danno un senso di tradizione che si tramanda! bellissimo !!!e buonissimi questi ottimi passatelli! Bacione
    Mirta

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  10. il vostro brodo deve essere speciale ...ed io che mi ero persa il consiglio del vassoio, ho fatto come sempre direttamente nel liquido di cottura, ci proverò!
    Grazie del bel regalo, che ci unisce attorno ad un porta torte, siete uniche! bacioni!

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  11. Sempre bravissime...in tutti i campi!!!
    La ricetta non poteva che essere realizzata alla perfezione!!!
    Una buona settimana a tutte!!!

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  12. Carissime Apine ma che bella la vostra versione col brodo di nonna Adele, e che brodo, a regola d'arte!
    Grazie per il pensiero gentile siete davvero preziose!!!

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  13. Che meraviglia questo post.... che meraviglia questa ricetta ... che meraviglia questi appunti della nonna Adele (quella delle palline di semolino che ho fatto e rifatto più volte :) )... che meraviglia i vostri attrezzi antichi.... e che meraviglia questo portatorta!
    Siete assolutamente AVANTI!!!
    Grazie di cuore per il pensiero bellissimo, vi scrivo il mio recapito e non vedo l'ora di averlo :D

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  14. Ciao Apine, vi ho scritto la mail, ma non ero ancora riuscita a passare a vedere i vostri passatelli. Che bella la pagina del quaderno della nonna Adele, sono sicura che ci saranno meravigliose ricette. Un bacione e grazie, a presto

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