domenica 12 aprile 2015

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE LE LASAGNE VERDI EMILIANE


La seconda DOMENICA di ogni mese alle ore 9 cosa fanno le apine?
"Volano" in giro per il mondo con il menù dei -quanti-modi-di-fare-e-rifare.

Buongiorno ad  Anna, Ornella e alla Cuochina  e a tutte le cuochine 

C'E' DI MEZZO IL MAREC'E' DI MEZZO IL MAREC'E' DI MEZZO IL MAREC'E' DI MEZZO IL MARE

Giornata speciale per noi oggi!

Due indizi:      il nostro mezzo sarà la bicicletta


e faremo               le Lasagne verdi emiliane di Susanna
                            blog Afrodita's Kitchen




                                                          SIAMO IN EMILIA !!!!

 Eh! SI ....oggi restiamo nella nostra terra: la bicicletta e le lasagne sono due bellissimi simboli!

 
DRIN...DRIN..DRIN
ciao Susanna
siamo felici di essere nella tua cucina dove   come così bene    dici...

"............. tra odori di spezie, cibi colorati, vapori fluttuanti e rumore di padelle, sono felice…."

Cucinare è trasmettere un’emozione, è prendersi cura degli altri, avere a cuore il loro benessere e la loro felicità. E’ una dimostrazione di affetto e di amore. Il cibo riempie semplicemente la pancia, ma un pasto cucinato con amore riempie anche l’anima.

Susanna .... se non è amore questo che cos'è?

Le tue lasagne verdi sono PERFETTE!
Coccolose, sanno di casa, di famiglia, di festa, di ricordi belli,. 
Susanna,
avendo già postato le lasagne, prendendo spunto da un tuo post dove dicevi che " Mi piace conoscere e sperimentare, aprirmi a nuove idee, nuovi orizzonti"
abbiamo pensato, di fare delle lasagne vegetariane
con la certezza che la tua ricetta è SOLO da copiare così com'è!!! Lasagne verdi emiliane

Adesso ti raccontiamo cosa abbiamo fatto.

Abbiamo preparato delle pirofile monoporzione di carta forno che sono economiche, pratiche perchè le porti in tavola senza il timore di ustionare i tuoi ospiti e con le lasagne già porzionate che non è male!!



Sono molto semplici.
Si prende il contenitore scelto che può essere di qualsiasi materiale e sarà la forma che otterremo. .
Nel nostro caso una pirofilina rettangolare.
Si taglia la carta forno (due fogli), che si possono anche smerlare con la forbice,si bagna la carta e si avvolge la forma legandola con uno spago da cucina.
Si lascia asciugare, si sfila la forma e questo è il risultato    







belle vero?

Le lasagne, anche quelle tradizionali con il ragù le prepariamo con le crespelle


 CRESPELLE
per le crespelle:
200 gr farina
4 uova
50 gr. burro 
500 ml.. latte
un pizzico di sale
profumo di noce moscata

Per fare le crespelle:
Mescoliamo in una ciotola  le 4 uova, aggiungiamo la farina, il latte, un pizzico di sale, profumo di noce moscata e una noce di burro fuso.
Ottenuta una bella pastella liscia ed omogenea facciamo riposare almeno 1 oretta.
Adesso cuociamo le crespelle, mettiamo la padellina (diametro 21 cm.) antiaderente sul fuoco dopo averla spennellata con un poco di burro, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo della padellina..
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto.

nota: si possono preparare il giorno prima e conservate in frigorifero coperte con pellicola. Fra una crespella e l'altra è buona cosa mettere un foglio di carta da cucina..non si attaccheranno
Con questa dose si  preparano circa 10/11 crespelle


 BESCIAMELLA
1 litro latte
70 gr. burro
70 gr. farina
noce moscata un pizzico
sale                un pizzico

per fare la besciamella
Per questa preparazione volevamo una besciamella "morbida" ed abbiamo usato le dosi indicate.
Noi la besciamella la prepariamo così.
Mettiamo il latte in una casseruola e lo mettiamo a scaldare.
In un tegamino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo (togliamo un attimo dal fuoco il tegamino) la farina setacciata e mescoliamo continuamente per alcuni minuti facendo attenzione a non farla attaccare e a non farle prendere colore.
Per dirla alla francese abbiamo ottenuto il roux, dove versiamo il latte ormai quasi bollente e usando sempre la frusta mescoliamo velocemente per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e  una grattatina di noce moscata lasciamo insaporire e la besciamella è pronta...senza grumi!


RIPIENO CON ZUCCHINE, PORRO, FIORI DI ZUCCA

1 porro
6 zucchine verdi
fiori di zucchine una ventina
sale
parmigiano reggiano quanto serve

Abbiamo lavato, tolto il gambo ed il pistillo ai fiori di zucchine.
Abbiamo affettato il porro in modo sottile e lo abbiamo fatto andare in un tegame con un filo d'olio, abbiamo aggiunto un po' di acqua per dargli umidità e fatto cuocere per una decina di minuti.
Abbiamo affettato le zucchine, le abbiamo aggiunte al porro e fatte rosolare. Le abbiamo fatte cuocere  per una decina di minuti, salato aggiunto i fiori di zucchine tagliate a striscioline.

 

Abbiamo tagliato da ogni crespella due rettangoli della misura delle pirofiline e abbiamo iniziato a comporre
la mono-porzione di lasagna.
Abbiamo "sporcato" con la besciamella  il fondo e steso il primo rettangolo di crespella


steso il ripieno di zucchine, porro e fiori di zucca
:

il parmigiano reggiano grattugiato


la besciamella




e ricominciato da capo con un rettangolo di crespella








e via via ottenendo cosi quattro strati

chiudendo con la besciamella, decorato con un fiore di zucchina


 parmigiano reggiano grattugiato e infornato a 180° per 30/40 minuti.


 
                                                  PRONTE DA MANGIARE
Susanna siamo state molto bene nella tua cucina, e ti facciamo i nostri più affettuosi complimenti per il tuo blog    Afrodita's Kitchen
così curato e amato....
riprendiamo la bici e torniamo a casetta nostra!
Grazie ad  Anna, Ornella e alla Cuochina  per il loro impegno  .
Un bacio dalle 4 apine
PROSSIMO APPUNTAMENTO? 


                                                                                   10 maggio 2015 Gnocchi di fagioli di Solema
                                                    blog: La cucina di Nonna Sole

12 commenti:

  1. Ben ritrovate Apine care!
    Che delizia per la vista ed il palato, oggi nella gioiosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano le meravigliose lasagne verdi emiliane!! Io Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziamo per aver preparato e condiviso questa vostra personale, fantastica versione.
    Vi aspettiamo da Solema il 12 di maggio alle ore 9:00 con gli gnocchi di fagioli
    Un abbraccio a tutte e quattro

    Cuochina

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  2. Carissime Apine,
    Innanzitutto devo dire che il vostro disegno è troppo bello!!! Siete state bravissime, ed è stato un piacere ospitarvi nella mia cucina....però non sarebbe bello farlo realmente???!!! Prima o poi dobbiamo incontrarci per cucinare (e mangiare!) tutte insieme...tanto basta prendere la bicicletta e il gioco è fatto! E che dire della vostre lasagne....se non che le adoro??? Con tante verdure (come piacciono a me), leggere e colorate in tema con questa primavera caldissima e con le crespelle che rendono tutto più saporito e più soffice. Per non parlare delle teglie monoporzione di carta da forno fatte in casa....una genialata davvero molto carina. Insomma mi avete lasciato senza parole....complimentissimi!!!
    Un bacione a tutte quante

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  3. complimenti per la buonissima e bellissima ricetta!
    buona domenica simona:)

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  4. Che idea fantastica quei contenitori!!!
    Complimenti anche per le vostre lasagne, sono molto invitanti!!

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  5. Che pirofile golosissime!!! Passare dal vostro alveare è sempre una sorpresa, brave! Alla prossima!

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  6. stuzzicanti le tue crespelle, io aspetterò a prepararle ancora 1 mesetto circa, quando avrò le zucchine ed i fiori di zucca del mio orto, un abbraccio SILVIA

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  7. Care Apine, solo voi riuscite a fare queste bellissime cose, complimenti davvero! Un bacione alla prossima :)

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  8. Sono incantevoli, le lasagne più belle che abbia mai visto!
    Le apine fanno anche le lasagne con i fiorellini :-)
    Siete troppo brave!
    A presto ....

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  9. siete uniche!!! complimentoni per questa ricetta che vince il premio della bontà e orifinalità! alle verdure le avevo fatte (in estate le propino spesso), con base a crespella pure, ma tutto abbinato con fiori di zucchina è da super gourmet! un bacione!

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  10. Carissime apine operose, siete fantastiche le lasagne vegetariane in eleganti monoporzioni sono veramente una bellissima idea. Il post come sempre è bellissimo.Mi complimento con voi anche se in ritardo, ma per me è un periodo un pò di corsa.
    Un abbraccio.

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  11. Troppo bella e ben curate la tua pagina e poi che golosa questa lasagne!!
    Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers cosi' non ti perdo di vista e spero vorrai ricambiare con il mio blog che e' questo That’s amore grazie!! ciao......

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  12. Carissime apine, avete sempre una marcia in più, una versione davvero particolare servita in modo originale, sempre bravissime!!!

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