martedì 9 dicembre 2014

TORTA DELLE TRE TAZZE?? MA DAI... DIMMI TORTA SBRISOLONA CHE CAPISCO!!


Apeingegnera dice a Apegastronoma:
"Lo sai che tradizionalmente veniva anche chiamata “torta delle tre tazze”, perchè le quantità dei tre ingredienti principali, farina bianca, farina gialla e zucchero venivano misurati in tre tazze della stessa capienza....e lo sai che nel nostro blogghino fiorellino non l'abbiamo ancora postata?"
Grande e divertita risata di Apegastronoma che risponde:
"Mai dai!! Dimmi Torta Sbrisolona che capisco ....e capiscono tutti è famosissima!
E' un dolce originario della città di Mantova, in Lombardia, e talmente conosciuta anche all’estero che il Comune di Mantova ha avviato le pratiche per  il riconoscimento del marchio di Denominazione di Origine Controllata (D.O.P.)
La puoi chiamare anche... sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda...
Il nome deriva dal sostantivo brìsa, che in mantovano vuol dire briciola
 L'UFFIIII di Apeingegnera è coperto dal rumore del robot che ha iniziato a tritare le mandorle 



Biglietto della spesa
  • 200 g di mandorle(150 gr. pelate e 50 gr. non pelate)
  • 200 g di farina di mais fioretto
  • 200 g di farina bianca per dolci tipo 00
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro e 100 gr. di strutto (oppure 200 gr. di burro)
  • 2 tuorli d'uovo
  • la buccia di mezzo limone grattugiata e relativo succo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchierino di liquore per dolci (noi oggi il Cointreau)
  • zucchero a velo q.b. per spolverare
Mettere in una ciotola il  burro e lo strutto.
Tritare in modo grossolano le mandorle,  tenendone da parte una manciatina per la decorazione,  e aggiungerle al burro e strutto ammorbiditi


Aggiungere la farina di mais


aggiungere la farina bianca "00, la bustina di vanillina, la scorza e succo del mezzo limone


impastare o meglio sbriciolare


aggiungere lo zucchero di canna tenendone da parte 50 gr., il bicchierino di Cointreau e sbriciolare


aggiungere i due tuorli e sbriciolare


In una teglia rotonda  (30 cm. diametro) imburrata o coperta da carta da forno SBRICIOLARE  il composto senza schiacciarlo facendolo cadere a pioggia.


Completare decorando con le mandorle intere e lo zucchero tenuto a parte.



Fare cuocere in forno  preriscaldato a 170° per 45 minuti o fino a quando sarà ben dorata.


La sbrisolona di Mantova non va tagliata con il coltello, la tradizione vuole che si rompa con un pugno al centro.
Che bontà!
Un bacio dalle 4 apine

2 commenti:

  1. Care apine buonissima la sbrisolona la conosco bene.. e bellissima la vostra presentazione.
    Cari saluti

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  2. ciao nonna Dani,
    grazie di essere passata dalla nostra cucina ...siamo sicure che la tua
    sbrisolona è super buona.
    Ci vediamo domenica 14 con le cuochine e la torta al miele!
    Un bacio grande dalle 4 apine

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