Il 6 di ogni mese alle ore 8 cosa fanno le apine?
"Volano" in giro per il mondo con il menù dei quantimodidifareerifarerifare
Siamo in affettuosa compagnia della
Cuochina, Anna, Ornella e di tutte le Cuochine che ogni mese il giorno 6 alle ore 8 rifanno la stessa ricetta
OGGI SIAMO IN LIGURIA
a casa di Carla Emilia che ci accoglie nella sua cucina con un meraviglioso profumo di basilico
Cuochina, Anna, Ornella e di tutte le Cuochine che ogni mese il giorno 6 alle ore 8 rifanno la stessa ricetta
OGGI SIAMO IN LIGURIA
a casa di Carla Emilia che ci accoglie nella sua cucina con un meraviglioso profumo di basilico
blog "Un’arbanella di basilico"
Ciao Carla, siamo felici di essere nella tua terra e nella tua città: Genova che tu ci descrivi così:
"In questa mia città, che amo visceralmente, dove si respira la storia, non certo come a Roma, ma magari come a Venezia, è il silenzio che prediligo, interrotto dal tubare dei colombi, dallo scorrere dell'acqua nei barchili, dai passi frettolosi di chi passa.Nel silenzio, il gatto è l'indiscusso re di San Salvatore, come dei nostri vicoli."
La tua ricetta è speciale e noi nel fare la nostra ci siamo impegnate.....ma abbiamo bisogno di studiare ancora!
Ti mostriamo come abbiamo fatto, riprendendo in rosa le tue istruzioni e in verde i nostri passaggi.
Per il ripieno abbiamo voluto fare le creative!
L'idea era di avere un prato fiorito e un sole splendente!!
Prima di tutto dovete preparare la pasta matta, impastando 600 g di farina OO, 6 cucchiai di olio, 300 cc di acqua e 12 g di sale. Quando avrete ottenuto un impasto morbido, fate una palla e mettetela a riposare sotto una pentola nella quale avrete portato l’acqua a bollore, la pentola sarà caldissima e girata sulla pasta la renderà morbida e permetterà di tirarla sottile sottile.
Per fare il ripieno abbiamo utilizzato una busta di minestrone congelato da 250 gr. e 200 gr. di fagiolini
Abbiamo cotto i fagiolini in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolati e raffreddati con acqua fredda.
Il mix di verdure lo abbiamo portato a cottura spadellandolo in un tegame con 2/3 cucchiai di olio evo, sale, pepe ....è davvero molto profumato.
Fare raffreddare il mix di verdure, aggiungere un tuorlo e due belle manciate di parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare con cura
Adesso bisogna stendere la pasta. Tagliatela in tanti parti, poi stendete con il matterello, quindi per renderla più sottile possibile, sollevatela con le mani da una parte e fatela cadere verso il basso trascinata dal suo peso: se la pasta è elastica come deve essere, non si romperà. Se succedesse farete dei piccoli rattoppi. Ungete una teglia (28 cm di diametro) e disponete la prima sfoglia.
Tiratene un'altra, ungete la prima e coprite con la seconda. Abbiate cura di far sbordare la pasta dalla teglia.
Mettere il ripieno stendendolo bene
prendere i fagiolini e mettterli uno a uno sul mix di verdure (il nostro prato fiorito) creando "tanti fili d'erba"
Prendere 250 gr. di ricotta e 2 vasetti di yogurt
bianco al naturale, 1 tuorlo e 1 uovo intero, una generosa manciata di parmigiano grattugiato, pizzico di sale, grattata di noce moscata e un cucchiaio di erba cipollina .
Amalgamare il tutto con cura.
Stendere il composto sopra i fagiolini
Fare nella ricotta 6 fossette e sgusciare solo
i tuorli.
Mettere gli albumi in una ciotola e batterli con
una frusta e
distribuirli sopra al ripieno di ricotta e ai tuorli e spolverizzare con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQ57sQ_gxM28DAeOXcEafczChtHprI-rdF1TfPWAOG5lDir_maUlRQT_ee_yF33Lgz4qZ1rajl5VLBNNohm_b8QzFPqpn7yGRYr8eP1WOxwoiHIthrTqwfsK2_-AQ27PbAg5-SdqpyxS8/s1600/DSC03862.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmvqT-og4-mjvCy4cR9DgpsETysFuOxPPfZ7jiYWZvw4e5yH75a_5HcVxRIjubvuGZW0TMrPLUS2XEVi65nXjaQziv9i5VgDZJwo551koDyERFX8vgBoPA6wnjz7eOQS_t-cCIfufgCTY/s1600/DSC03869.jpg)
Carla,
certo.... che la tua torta pasqualina ha delle sfoglie che "volano"...noi come detto dobbiamo studiare ancora, ma siamo ottimiste!
Grazie infinite per averci ospitato con tanto garbo e averci fatto conoscere questa bellissima ricetta, la tua città e il re dei vostri vicoli:il gatto.
Nell'augurare a tutti una serena S.Pasqua, abbiamo pensato di portarvi tutti
ad un bellissimo pic-nic
dove non può mancare una fetta di torta pasqualina.
Un bacio a tutti e al
6 MAGGIO 2014
ore 8
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoH3Q2zT33xzguBUvR41ILo5cfr6HcyHW3tDR5PGsc3_QsQeJMdjKkxSeXCN6w6ZBLFCqDyyNGFhLX0vi8hXS1cFtpQs5bav3MBm08zzgD0CwdplgLrxz7orXdGzOC8YyfjMTE2Xo-4-0d/s320/menu+Dany+Mini+quiche.jpg)
con Mini quiche lorraine di Dany
blog: Profumo di zenzero
Eccoci Apine care, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
RispondiEliminae vi ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany vi aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
un vero capolavoro di colori,profumi e sapori¨!!! grandiosa versione¨complimenti e auguri
RispondiEliminaciao apine, una bellissima versione con verdure ottime e colorate, splendida anche la cottura...un caro saluto
RispondiEliminaUhhh che capolavoro! :-) Bella la vostra torta Pasqualina... e coloratissima!
RispondiEliminaChe meraviglia molto particolare sicuramente buonissima !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
ottimo il ripieno! perfetta la torta! io ho ridotto il lavoro per tempo :)
RispondiEliminaUna variante davvero ottima...chie se non delle apine potevano cercare un prato fiorito!!!?
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Che bella versione primaverile! Mi è piaciuto un sacco, profumata, multicolore, la copio subito!
RispondiEliminaBuona Pasqua care apine!
Un grosso abbraccio!
Care Apine, passare da voi è sempre una festa! Accettiamo l'invito e siamo pronti per il pic-nic, un abbraccio e buona Pasqua!
RispondiEliminaOttima idea quella di usare nel ripieno fagiolini e minestrone, magari non ci pensa che certe verdure possa stare bene dentro una torta salata ed invece...
RispondiEliminaBuona domenica care laboriose apine, sempre col sorriso :-D, e... buon pic nic!
Bellissima la vostra versione col minestrone surgelato!!!
RispondiEliminaCare Apine, siete state magnifiche!!! Non preoccupatevi per la pasta matta, all'inizio è sempre un po' ostica, ma a poco a poco si capiscono i segreti e diventa docile come un agnellino!!! Il vostro ripieno è bello, è proprio un prato fiorito, pieno di profumo, colore e allegria. Grazie per il vostro post, la mia Genova vi ringrazia e io vi abbraccio forte forte, buona Pasqua anche a voi *-* a presto
RispondiEliminauna versione colorata e verdurosa...siete sempre bravissime e quel cordoncino tutt'attorno è una vera chiccheria.. ve lo dico: copierò il cordoncino a meno che abbiate registrato il brevetto... ;) un bacione!
RispondiEliminaBello quel mix di verdure del ripieno, come il cordoncino :)
RispondiEliminaVeramente un capolavoro la vostra versione!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Mi piace molto l'idea di usare i fagiolini al taglio danno alla fetta un aspetto magnifico e poi ricotta e yogurt, devo dire una splendida esecuzione!!!
RispondiEliminaAlla prossima!
Che dev'essere quella torta pasqualina ... :Q________ ho l'acquolina in bocca! Complimenti!
RispondiEliminaCare apine avete scelto un ripieno stupendo, colorato e primaverile! Una pasqualina meravigliosa! Complimenti! :)
RispondiEliminaMa bellissimo partecipare al pic nic con voi e la vostra torta è molto primaverile, brave, abbraccio
RispondiEliminascusate il ritardo!!! ma sono curiosa di vedere le vs versioni!!! che bellezza!! proprio una rivoluzione di ripieno!!! ma buonissimo!!! bravissime! :-)
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