lunedì 17 febbraio 2014

LASAGNE DI CRESPELLE, ZUCCA, CARCIOFI E UNA PENNELLATA DI PESTO LIGURE


"Oh! ci vuole troppo tempo...per fare le lasagne ci vuole troppo tempo..datemi una ricetta più veloce!"
"Guarda... che se ti organizzi e ti prepari le crespelle e la zucca il giorno prima....fai abbastanza presto...certo non è una ricetta che prepari in 10 minuti...ma vuoi mettere la soddisfazione di portarla in tavola e sentire  quell' "OH" di ammirazione dei tuoi ospiti?!"

E fu così che la nostra amica Patty, convinta e contenta ha preparato queste lasagne ed è inutile dire che è stata così brava che si è presa un sacco di complimenti....cena riuscitissima!
Il non segreto, secondo noi, sono le crespelle al posto della pasta: lasagne morbide e gustose.


CRESPELLE
per le crespelle:
200 gr farina
4 uova
50 gr. burro 
500 ml.. latte
un pizzico di sale
profumo di noce moscata

Per fare le crespelle:
Mescoliamo in una ciotola  le 4 uova, aggiungiamo la farina, il latte, un pizzico di sale, profumo di noce moscata e una noce di burro fuso.
Ottenuta una bella pastella liscia ed omogenea facciamo riposare almeno 1 oretta.
Adesso cuociamo le crespelle, mettiamo la padellina (diametro 21 cm.) antiaderente sul fuoco dopo averla spennellata con un poco di burro, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo della padellina..
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto.

nota: si possono preparare il giorno prima e conservate in frigorifero coperte con pellicola. Fra una crespella e l'altra è buona cosa mettere un foglio di carta da cucina..non si attaccheranno


BESCIAMELLA
1 litro latte
70 gr. burro
70 gr. farina
noce moscata un pizzico
sale                un pizzico

Per questa preparazione volevamo una besciamella "morbida" ed abbiamo usato le dosi indicate.
Noi la besciamella la prepariamo così.
Mettiamo il latte in una casseruola e lo mettiamo a scaldare.
In un tegamino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo (togliamo un attimo dal fuoco il tegamino) la farina setacciata e mescoliamo continuamente per alcuni minuti facendo attenzione a non farla attaccare e a non farle prendere colore.
Per dirla alla francese abbiamo ottenuto il roux che andiamo a versare nel latte ormai quasi bollente e usando sempre la frusta mescoliamo velocemente per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e
una grattatina di noce moscata lasciamo insaporire e la besciamella è pronta...senza grumi!


RIPIENO
4     carciofi
500 gr. zucca a dadini
1 vasetto di pesto ligure (noi abbiamo usato Barilla: ottimo)
2 spicchi aglio
sale pepe
erba cipollina 
1 limone
olio evo quanto serve
parmigiano reggiano grattugiato quanto serve...abbondante!

Puliamo bene i carciofi eliminando le foglie dure, le spine e la "barbina" interna.
Li tagliamo a metà e li mettiamo in acqua acidulata con il succo del limone.
Puliamo la zucca da filamenti, semi, buccia e la tagliamo a quadrotti.
Asciughiamo i carciofi e li tagliamo a fettine sottili
Mettiamo un filo d'olio in un tegame, 2 spicchi d'aglio e facciamo saltare i carciofi e la zucca per una decina di minuti, saliamo, pepiamo e una bella spolverata di erba cipollina.



Quando tutti gli ingredienti sono pronti diventa un gioco preparare la pirofila che andrà in forno
"Sporcare" la pirofila con un po' di besciamella, e stendere il primo strato di crespelle, pennellarle con il pesto ligure, stendere la besciamella


i quadrotti di zucca e fettine di carciofi


una generosa manciata di parmigiano reggiano grattugiato


secondo strato di crespelle


pennellata di pesto ligure, e besciamella


zucca e carciofi


parmigiano reggiano grattugiato


3° strato di crespelle, pesto ligure, besciamella


zucca, carciofi e parmigiano reggiano


e per finire si chiude con crespelle pennellate di pesto ligure, coperte con un generoso strato di besciamella


spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e infiocchettate con piccoli "fiocchi" di burro


Mettere in forno già caldo a 180° per 1 ora.
Prima di porzionarle le abbiamo lasciate "riposare" 5 minuti.


Questo è il risultato


che dire??


sono finite in un batti-baleno...questa ricetta è ottima per gli "zucconi" (traduzione: innamorati della zucca!)
Un bacio dalle 4 apine

6 commenti:

  1. ...scopro il vostro blog solo oggi, con una ricetta favolosa!
    Ora leggo con calma...a presto!!!

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  2. Anch'io sono una "zuccona" adoro la zucca la cucino in tanti modi, le vostre cespelle sono molto invitanti con tanti sapori invernali. Le proverò.

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  3. Un piatto fantastico, colorato e buono!
    Complimenti!
    Vale

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  4. Adoro la zucca e i carciofi, questa lasagna di crespelle è molto molto gustosa.

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  5. mi piace tantissimo la zucca e al piu presto proverò a copiare la tua ricetta

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  6. Apine ricetta strepitosa!
    le crespelle sono un valore aggiunto non da poco!
    Quando vengo a trovarvi c'è sempre qualche golosità e questa ricetta è la conferma.
    A rileggerci tra ricette e sorrisi :-D

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