sabato 23 febbraio 2013

TORTINO TRECOLORI ....NON TRICOLORE



"Uffi il nome di questo tortino è TRE..COLORI e non TRICOLORE!
E lo sai perche?" Il verde delle bietoline, il bianco della ricotta e l'arancione della zucca, a  strati, sono i TRE COLORI del mio tortino." 
Apeingegnera sta spiegando ad apegastronoma il nome del tortino che sta preparando...bisogna dire che il giorno 20 scorso è stata per lei e per tutti noi una giornata molto bella: si è laureata in ingegneria gestionale (triennale) e si è già iscritta alla specialistica che durerà due anni.
(I prossimi giorni vi faremo vedere le "rose" che apecucirina ha preparato per festeggiarla dopo la proclamazione!!)  
Tornando al tortino tre..colori la nostra apeingegnera si è ingegnata a sostituire la pasta brisè prevista dalla ricetta con la pasta sfoglia e le spinaci con le erbette... non per essere creativa, ma semplicemente perchè ci siamo sbagliate al momento dell'acquisto.
Chi è stato??..ma apelaboriosa che si sa..fa ..fa ..fa molta confusione!     


biglietto della spesa :
2 rotoli di pasta brisè
500 gr. zucca
250 gr. ricotta
500 gr. spinaci
30 gr burro
150 gr. parmigiano reggiano
1 uovo
2 spicchi aglio 
sale - pepe - noce moscata - olio- latte quanto serve 


Preparare i tre ripieni 
1°  ripieno
500 gr. di zucca, cuocerla a vapore oppure al forno. Fare una purea aggiungendo i 30 gr. di burro e 3
cucchiai generosi di parmigiano reggiano e salare quanto serve.

2° ripieno
250 gr. di ricotta amalgamata bene con un uovo e 3 cucchiai di parmigiano, grattata di noce moscata e sale quanto serve


3° ripieno
500 gr. di spinaci scottati, tritati in modo grossolano e insaporiti, in padella, con olio e uno spicchio d'aglio che poi viene tolto. A fuoco spento unire 3 cucchiai di parmigiano, salare, pepare quanto serve.


Foderare con carta forno una teglia e stendere la pasta brisè. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e stendere il primo ripieno: zucca



Procedere stendendo il 2° ripieno: ricotta



e finire con il 3° ripieno.



Fare la copertura con la pasta brisè. Decorare con i ritagli secondo la propria fantasia (apeingegnera è talmente contenta che ha preparato una decorazione molto allegra!) spennellare con un po' di latte e
bucherellare qua e là. 
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa.









Come potete vedere il tortino è stato MOLTO apprezzato..non siamo riuscite a fotografarlo appena uscito dal forno...ci accontentiamo di fotografarlo a spicchi!
Un bacio dalle 4 apine   

6 commenti:

  1. immagino che delizia e poi mi piace molto la decorazione

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  2. Molto bella da vedere e sicuramente buona da mangiare!!
    A presto!

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  3. Io preferisco di gran lunga la pasta brisé alla pasta sfoglia quindi per me sarebbe perfetto questo tortino... se poi ci aggiungi che adoro la zucca, quanto la ricotta, quanto gli spinaci... per me questo è un tortino delizioso e ne prenderei volentieri una fetta!:-) Quindi già tagliato va benissimo! Complimenti per la decorazione. Baci

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  4. ciao apetta! complimenti molto buona questa torta...anche perchè hai usato la zucca mio ingrediente preferito! baci

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  5. chiamalo come vuoi ma rimane sempre una delizia ... complimenti

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  6. Che buono questo tortino !!! Complimenti!!!

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