giovedì 6 dicembre 2012

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE.... I MOSTACCIOLI NAPOLETANI

A U G U R I                         AUGURI                         AUGURI                           AUGURI

Oggi ultima ricetta del 2012 con quanti modi di fare e rifare.
VICKY vickyart/ -  ARTE IN CUCINA ci aspetta nella sua bellissima cucina che ha la particolarità preziosa del  NO GLUTINE.
Buon giorno VICKY e buon giorno a te cuochina-natale ...che dire..sei bellissima!


buongiorno.........
 Anna   C'è di mezzo il mare

Ornella   Il giardino dei sapori e dei colori

e alle tante amiche di quantimodidifareerifare....
cosa rifaremo oggi insieme?    Mostaccioli napoletani
Per noi  l'appuntamento del 6 di ogni mese  è un incontro affettuoso
ed è proprio per questo che abbiamo preparato i mostaccioli napoletani a forma di cuore.

I Mostaccioli napoletani, che noi non conoscevamo,  sono dei dolci natalizi sempre presenti sulle tavole campane il giorno di Natale. Vicky ci ha spiegato, nella sua ricetta che i  Mostaccioli napoletani
sono semplicissimi da realizzare e anche veloci, hanno la tradizionale  forma a rombo, e che oltre alla copertura classica con cioccolato fondente ci sono anche i mostaccioli ripieni con canditi misti e granella di nocciole.
Vicky, grazie per la ricetta,  ci sono piaciuti moltissimo e adesso ti diciamo come li abbiamo preparati nella versione SI GLUTINE (siamo un po' monelle vero?)



500 grammi di farina 00
300 grammi di zucchero
200 grammi di mandorle pelate e tostate
1 cucchiaio di spezie miste macinatissime (cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, noce moscata)
25 gr. di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
1 arancia non trattata (abbiamo utilizzato il succo e grattato la buccia)
1 mandarino non trattato    "                  "                "               "
acqua calda quanto ne serve
cioccolato fondente per la copertura
ghiaccia reale (albume-zucchero a velo e alcune gocce di limone) per decorare

Questo è il risultato dell'impasto ottenuto. Abbiamo seguito il procedimento, che vi riportiamo di Vicky

"Procedimento

  1. In mancanza del pisto tritate le spezie in polvere sottile.
  2. Tritate la frutta secca (noi abbiamo tostato e tritato un poco grossolane le mandorle)
  3. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungete un po’ di farina.
  4. Lasciate riposare circa 15 minuti.
  5. Stendere l’impasto e ritagliate le forme, cuocete in forno a 150 gradi per 15-20 minuti.
  6. Per i mostaccioli ripieni, ritagliate le forme con un coppapasta, riempire con canditi e granella di nocciole e chiudere con un altro disco di sfoglia.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua.
  8. Bon appétit."


Abbiamo preparato i mostaccioli a forma di cuore (a questi 6, che dovevano essere infiocchettati,  abbiamo creato un forellino) e li abbiamo coperti con ghiaccia reale rosa per farvi i nostri auguri affettuosi di bellissime feste natalizie e non solo...




li abbiamo ricoperti con cioccolato fondente spennellato sopra e sotto e alcuni li abbiamo decorati con ghiaccia reale bianca con motivi natalizi


alcuni li abbiamo lasciati "naturali" ma sono TUTTI BUONISSIMI!
Sono gradevolmente speziati e restano morbidi all’interno e croccanti all’esterno.


Siamo arrivati ai saluti ...un grazie festoso alla nostra padrona di casa Vichy per questi dolci della tradizione napoletana che ha preparato con noi e



alla cuochina, ad Anna ad Ornella e a tutte tutte le amiche di
 quantimodidifareerifare....
un grazie speciale per questo bellissimo anno con tanti appuntamenti, tante sorprese e tanta condivisione e ci vediamo,  per iniziare un nuovo anno, da ARTU' nella sua casa nella contea di Camelot
il 6 gennaio con i suoi: Baci di dama

Prima di salutarvi con quattro baci....sapete vero chi ha cucito i cuori in stoffa che fanno compagnia ai mostaccioli napoletani??!!... Uffi sempre apecucirina...ne ha cuciti tanti che faremo un post solo di cuori!!!
Un bacio dalle 4 apine

18 commenti:

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno care Apine tutte !
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarvi per il vostro bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, vi auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio
    La Cuochina :-)

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    1. ciao cuochina,
      ci siamo affacciate alla finestra perchè abbiamo sentito un
      Din..din..din...eri tu!
      Grazie per tutto e tanti auguri a tutti per la fine del 2012 e per l'inizio del 2013!
      Un bacio dalle 4 apine

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  2. Care apine....che bella la vostra versione augurale e colorata! Sono davvero allegri i vostri mostaccioli!!
    Vi auguro un sereno Natale!

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    1. ciao Artù,
      grazie e augurissimi anche a te.
      Lo sai che siamo molto curiose di visitare la contea di
      Camelot il 6 gennaio ...per fortuna abbiamo una cucina che ci aspetta..siamo sicure con gioia!
      Un bacio dalle 4 apine

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  3. buongiorno, ma voi avete fatto opere d'arte non biscotti, sono bellissimi, auguri di cuore...a tutte e 4

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  4. bellissimi!! che idea decorarli! belli anche i cuscini :) grazie care! siete state bravissime! ciaoo!

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  5. Salve Apine Laboriosissime e piene di fantasia! Questa vostra versione colorata è veramente allegra, proprio natalizia! Auguri.

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  6. Siete uniche, veramente uniche :)
    Che meraviglia vedere scritto il messaggio augurale su dei mostaccioli cuoricinosi :)
    E complimenti anche all'Ape Cucirina, che bravaaaaaa, bellissimi anche i suoi cuoricini ;-)
    Baci e grazie mille per la gioia che date a chi entra nel vostro spazio :)

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  7. Apine care a dire che siete fantastiche è sempre riduttivo..Uniche come dice la mia "socia" Anna! Bellissimi sia i mostacciol-cuori che i cuori cuciti da Ape Cucirina, complimenti veramente!! Vedo che da voi è già venuta la Cuochina in mise natalizia... grazie mille per ogni cosa:-)
    Un abbraccio grande!

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  8. Sempre fantasiose. Tanti auguri apine.

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  9. Apine site fantastiche....la vostra versione non poteva che essere cosi` frizzante e fantasiosa ....la mia bimba mangerebbe tutti qulli rosa....
    francesca

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  10. Ma grazie, auguri così valgono doppio! sono molto simpatici e carini i vostri cuori... dite bene sono BUONISSIMI!
    bacioni e ricambio "di cuore" i vostri auguri!!!!

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  11. Ciao Apine, avete fatto un post bellissimo che sprizza allegria da tutti i pori! Grazie anche per la vostra bella interpretazione dei mostaccioli, bacione

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  12. Ma che Apine meravigliose!!!
    Grandiosi questi mostaccioli, buona serata e auguri!

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  13. Che idee spettacolari avete :) Per non parlare dei vostri post allegri... un augurio originale che ricambio con gioia ♥

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  14. Addiritura i piu allegri mostaccioli!
    Buone feste a tutte e 4 sipaticissime apine!

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  15. apine, ma che allegria!!! brave brave brave!!

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  16. Buona domenica apine!
    Sono bellissimi i cuoricini in rosa!
    mi unisco al coro...brave brave brave! :)
    Bacetto!

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