martedì 8 novembre 2011

LE MANDORLE PRALINATE ...UNA TIRA L'ALTRA


Oggi siamo andate a fare la spesa.

"Oh! intanto che siamo qui, ci dobbiamo ricordare di comperare le mandorle. Dai ...per oggi ne prendiamo 3 confezioni (sono da 1 kg l'una)... poi nel caso torniamo.
Non manca molto al Natale e dobbiamo metterci avanti.. e cominciare a prepararle.
Dobbiamo pensare anche ad una bella confezione ...l'anno scorso com'era? ...quella del 2009?...


Si... da quando, diversi anni fa, abbiamo imparato a preparare le mandorle pralinate sono diventate i nostri auguri natalizi.
Ogni anno le confezioniamo in modo diverso, ma contengono sempre la gioia di regalare, per Natale, qualche cosa fatto da noi.
La ricetta è davvero molto semplice: però consigliamo di non rispondere al telefono.
Questo per dire che le mandorle VOGLIONO ATTENZIONE.



Cosa ci serve?

Mandorle grezze
Zucchero
acqua

Non abbiamo indicato le quantità perchè dipende da quante se ne vogliono fare.
Il peso delle mandorle usate deve essere pari a quello dello zucchero e dell'acqua.
Esempio:
500 gr. di mandorle grezze
500 gr. zucchero
500 ml. acqua

per preparare questo quantitativo Tempo occorrente: 20 minuti.

Laviamo le mandorle sotto il getto di acqua corrente e una volta scolate le mettiamo in un tegame antiaderente con lo zucchero e l'acqua e lo mettiamo sul gas:


Con il calore lo zucchero si scioglie e l'acqua, diventata di colore piuttosto scura, comincia a bollire. Per i primi 10 minuti circa mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, o paletta di altro materiale che non graffia.

Da questo punto, come dicevamo, non vanno abbandonate perchè vanno mescolate continuamente fino a quando l'acqua è completamente evaporata

lo zucchero cristallizzandosi, si attacca alle mandorle

che piano piano diventano rosate.


Questo è il momento di togliere subito il tegame dal fuoco e passare le mandorle in uno scolapasta a fori grandi per farle asciugare. Più sono croccanti più sono buone.



Durante le festività natalizie, le mandorle pralinate, a casa nostra, non mancano mai



E queste sono per chi passa di qui, con i nostri auguri più belli!!
BUONE FESTE!



con questa ricetta-coccolino partecipiamo
al contest di Tiziana del blog "Pecorella di Marzapane" e della rivista "Scelte di gusto"

9 commenti:

  1. i nucci 'nterrati di nonna sono!!!

    cavoli quanto ne mangerei volentieri una quintalata ;)

    presa ricetta e, grazie a te, torneranno sulla mia tavola di Natale

    buona giornata

    V.

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  2. siamo proprio contente!!
    Sono veramente buone
    Buona giornata anche a te!

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  3. Ciao, intanto vi seguo molto volentieri :) è un piacere per me fare la vostra conoscenza e spero che questa scoperta, dei rispettivi blog, e frequentazione possa continuare nel tempo anche al di là del contest... al quale sono lieta di inserire entrambe le vostre belle ricette.

    Io adoro le mandorle pralinate e per me sono davvero perfette nel ricreare l'atmosfera festaiola, grazie per la bella partecipazione

    Tiziana

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  4. ciao e mille grazie,
    Il piacere è il nostro, sai che siamo 4 apine alle prime armi e dal tuo Blog, molto bello, c'è solo da imparare per noi!
    Ti auguriamo buon lavoro per il contest
    A presto
    apelaboriosa

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  5. non mi son venute... :-(

    lo zucchero non si è mai cristallizzato come nelle vostre foto

    un pastrocchio

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  6. ciao Vale
    la prima volta che le ho fatte ero convinta di non aver capito bene il passaggio e mi ero demoralizzata. Quando ho capito il momento giusto che devono essere tolte dal fuoco... sono sempre venute benissimo e ti assicuro ne ho fatte, negli anni, chili!
    Quando mi dici che lo zucchero non si è mai cristallizzato vuol dire che una volta asciugata tutta l'acqua (ed è in questa fase che si cristallizza) le hai tolte dal fuoco o le hai lasciate? perchè se è così lo zucchero si riscioglie.
    Aspetto notizie ..se vuoi mi puoi scrivere anche per mail. apidoro@libero.it
    Ce la dobbiamo fare..!!!
    ciao a presto
    Io sono qui ...dai che riproviamo!

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  7. avrò sbagliato calore del fuoco... come deve essere? l'acqua non si è mai asciugata, anche quando ha iniziato a fare odore di bruciato.... non ho buttato nulla, ma rovesciato su cartaforno e ce lo stiamo mangiando così

    non credo riproverò a breve

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  8. ciao Vale
    il fuoco deve essere, all'inizio, abbastanza alto. Deve bollire e man mano l'acqua si asciuga.
    Per vedere esattamente l'esecuzione della ricetta io avevo provato, dopo il primo esperimento negativo con solo 1 etto mandorle - 1 zucchero - 1 acqua e tegame piccolo. Il tempo è davvero veloce con questa quantità e riesci a vedere come si realizza la ricetta:
    nel momento che l'acqua si asciuga lo zucchero si cristallizza e bisogna o abbassare al minimo il fuoco intanto che cambiano colore o addirittura le togli dal fuoco e comunque continui a mescolarle.
    Effettivamente è sempre il momento dove anch'io sono molto concentrata!
    A presto e tante cose belle!
    io sono sempre a disposizione

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  9. ciao vale,sono miriana, io le ho fatte e lo zucchero non si è attaccato alle mandorle, ne è rimasto molto nella pentola in verità sono venute proprio male

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