martedì 31 gennaio 2012

C'E' .. UNA ROSA PER TE



Le vetrine dei negozi, con piramidi di dolci tipici di Carnevale e cuori e cuoricini di San Valentino ci dicono che è arrivato Febbraio.
Dai...apine oggi festeggiamo San Valentino nei prossimi giorni ...il Carnevale


AMORE FA RIMA CON CUORE


Ecco, allora, che nel piatto di oggi, preparato con amore, abbiamo messo cuori e rose...pegno di un amore fedele.

Queste due cartoline con le rose della Klein sono state scritte e spedite nell'anno 1919, infatti vengono considerate dai collezionisti cartoline "viaggiate".
Noi le abbiamo comperate, come altre, andando con grande gioia per mercatini.
Amiamo molto i disegni della Catherine Klein la cui firma è "C.Klein" ed i suoi soggetti preferiti sono i fiori, soprattutto rose. Ha dipinto anche, sempre con la tecnica dell'acquerello, i frutti e gli uccelli.



Nel decennio che va dal 1890 all'inizio del 1900 i suoi lavori furono utilizzati per stampare diverse serie di cartoline, molto in voga in quel periodo, e che noi oggi cerchiamo ai mercatini.
Queste cartoline erano utilizzate molto spesso dai fidanzati per scambiarsi pensieri, emozioni, sentimenti, semplici frasi per esempio "Pensandoti...." richieste di appuntamenti.



Una piccola storia:
Abbiamo trovato un intero pacchetto di cartoline mandate da Anna i primi tempi e poi Annina al suo amore Michele - allora studente in Medicina - dove veniva annotata oltre alla data anche l'ora:
23 gennaio 1903 ore 16 oppure 24 gennaio 1903 ore 16 1/4.
Il bisogno, quasi, di comunicare al suo Michele anche i minuti del giorno in cui gli aveva scritto i suoi pensieri.
Anna amava molto le viole: le cartoline sono quasi tutte con mazzetti di viole mammole e tutte diverse.

Salutiamo Annina e Michele e andiamo a fare la nostra...rosa di pasta sfoglia e salmone.
Semplicissima....



Biglietto della spesa:
naturalmente per 2 persone

1 tomino da dividere a metà
2 panetti philadelphia da 80 gr.
150 gr. salmone affumicato
1 radicchio rosso di Treviso (meglio sarebbe quello tardivo)
pancarrè o altro pane a scelta per crostini
pasta sfoglia già pronta

Prepariamo il nostro antipastino..è quasi una non ricetta!!

Con il philadelphia e il salmone tritato a coltello o mezzaluna facciamo una crema.
Stendiamo la pasta sfoglia e facciamo delle striscioline alte 2/3 centrimetri e della lunghezza che si vuole: più lunga per una rosa in fiore più piccola per un bocciolo. Stendiamo sulle striscioline un po' di crema e poi mettiamo, con garbo, delle striscioline di salmone facendole sbordare.
Arrotolare la strisciolina su se stessa ottenendo così una rosa.
Si mettono in una teglia, dove è stato messo un foglio di carta forno e si fanno cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti (se è il caso mettere a metà cottura un foglio di carta forno sopra alle roselline) noi non l'abbiamo fatto.



Puliamo e laviamo il radicchio rosso di Treviso e lo facciamo a striscioline.

Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricaviamo dalle fette di pane 4 cuori, passiamo una pennellata di olio e facciamoli dorare in forno.

Ora prendiamo il tomino e lo dividiamo a metà. Lo tagliamo con un tagliabiscotti a forma di cuore e spalmiano sopra la nostra crema. Mettiamo i due cuori in un cartoccio di alluminio e li passiamo in formo qualche minuto. (devono mantenere la loro forma a cuore!!)



IMPIATTIAMO: Il cuore di tomino circondato dal radicchio rosso di treviso, la rosa di pasta sfoglia e salmone



i due cuori di pane dorati e croccanti con una rosellina di salmone affumicato



E con l' incanto e la nostalgia che solo le vecchie cartoline ti sanno dare
Buon SAN VALENTINO A TUTTI



e TANTI BACI A TUTTI



e con questo antipastino di San Valentino partecipiamo al contest di "CIBO & BACI"
organizzato da aboutfood e smartbox


6 commenti:

  1. Non so da dove iniziare qui :) troppo sfiziosi sia i fiorellini che i cuori, complimenti! E le cartoline sono una meraviglia da custodire gelosamente!
    Ciao a tutte e buon fine settimana

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  2. Ciao Api,in bocca al lupo per il contest!
    Originali le rose al salmone e poi le cartoline stile vintage sono deliziose!
    A presto,baci

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  3. Ciao Api, innanzitutto grazie per essere passate sui miei vasi di rosmarino e menta, spero possano produrre un ottimo miele ;) complimenti per la ricetta postata da un senso di tenerezza...complimenti davvero. Grazie!!

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  4. Eccoci:
    Ciao Ornella grazie:
    sai che alcune di queste cartoline sono proprio emozionanti! Hanno 100-120 anni e sembrano appena scritte!
    A domani per Quanti modi di fare e rifare
    Siamo pronte!!
    A presto le 4 apine

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  5. @ muzzarella ai fornelli
    ciao, grazie di essere passata dalla nostra cucina
    ti possiamo offrire un caffè?
    Domani alle ore 8 postiamo, con Quanti modi di fare e rifare
    le fettuccine dolci tipico dolce fritto di Carnevale.
    E' un incontro divertente e stimolante...se vuoi a lato c'è il banner e puoi leggere come è organizzato. La prossima ricetta il 6/3.
    A presto le 4 apine

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  6. Ciao Tiziana noi siamo delle vere intenditrici di rosmarino era...profumatissimo!!anche la menta andava bene!
    Ti possiamo offrire una fettina di torta?!
    Domani alle ore 8 postiamo, con Quanti modi di fare e rifare
    le fettuccine dolci tipico dolce fritto di Carnevale.
    E' un incontro divertente e stimolante...se vuoi a lato c'è il banner e puoi leggere come è organizzato. La prossima ricetta il 6/3.
    A presto le 4 apine

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