Buon Anno a "Quanti modi di fare e rifare", alle sue capitane Anna e Ornella e a tutte le amiche blogger che hanno partecipato e che parteciperanno!!
Buon anno a Tiziana e ai suoi Cantucci che oggi rifaremo: bellissima ricetta!
Brindiamo allora con il vin Santo, che accompagnerà i nostri cantucci, alle tre novità che Ornella e Anna ci hanno regalato
Cin cin e grazie
per questa "DELIZIA" preparata con il cuore... anzi due cuori dorati, profumati che sanno di condivisione ed allegria.
Un PDF curato nei minimi particolari....e... di quei piccoli cuoricini al fianco di ogni ingrediente ...ma... ne vogliamo parlare??!!! BELLISSIMO!
Cin cin e grazie
per questa graziosa e "creativa" ragazza di "Quanti modi di fare e rifare" ma....
sono più di una...due...tre.....Ma cosa stanno preparando?
OGGI I CANTUCCI
Cin cin e grazie
per la creazione della nuova pagina di "Quanti modi di fare e rifare" su facebook con la possibilità di accedere alle ricette e blog che hanno partecipato.
La nostra "ragazza", visto il periodo, ha un bellissimo albero di natale nella sua cucina, indossa un vestito rosso e un cappello con un pon-pon talmente bello ... che se lo vede babbo natale.....
Per chi non conosce "Quanti modi di fare e rifare" la parola alle due capitane:
Chissà in quanti altri modi si fa nelle altre case e nel resto del pianeta!
Ecco, questo è stato l’input di avvio che, man mano, ha preso forma e che noi (un gruppo di amiche blogger, capitanate da Ornella e da Anna) stiamo portando avanti sempre piene di curiosità, imparando nuovi metodi, divertendoci nel realizzare un progetto comune in allegria! Sì, allegria, perché un pizzico di questa ci vuole sempre!
tenendo conto che viviamo in luoghi diversi, anche lontanissimi, ma con tanta voglia di condividere fra di noi e con chi ci segue! Non vuole essere assolutamente una gara (o contest che dir si voglia, nel quale si deve scegliere la migliore realizzazione), tutto ciò che sarà realizzato verrà apprezzato per la sua natura intrinseca.
E adesso.....facciamo.....I CANTUCCI
I cantucci sono dei biscotti tipici della Toscana.
La loro particolarità è data dalla doppia cottura.
Infatti viene cotto l'impasto a forma di filoncino e poi, una volta tagliato, ripassati nel forno a tostare nuovamente in modo che possano cuocere anche all'interno.
Solitamente i cantucci vengono serviti da inzuppare nel famoso Vin Santo toscano, un vino liquoroso e molto profumato: NOI OGGI ABBIAMO VOLUTO ESAGERARE ....anche con il Bargnolino (liquore tipico emiliano fatto con bacche di Prugnolo) e con il VOV!!!!(liquore con uova e marsala secco)
Il nostro biglietto della spesa:
1 kg. farina
700 gr. zucchero
8 uova
1 bustina di lievito per dolci
200 gr burro
250 gr. mandorle grezze
250 gr. nocciole
sale pizzico
succo limone e scorza grattata
1 tuorlo per spennellare i filoncini prima di andare in forno.
Abbiamo acceso il forno a 190° circa e abbiamo fatto tostare le mandorle grezze per 5 minuti. Le abbiamo tolte dal forno e lasciate raffreddare.
Abbiamo preso una ciotola grande e abbiamo "spaccato" le 8 uova
abbiamo aggiunto lo zucchero semolato, un pizzico di sale
le abbiamo montate molto bene con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
abbiamo aggiunto il burro fuso e tiepido , la farina setacciata ed il lievito
abbiamo ottenuto un impasto morbido e lo abbiamo diviso in due parti.
In uno abbiamo messo le mandorle grezze ormai fredde e nell'altro le nocciole.
abbiamo preparato una teglia con carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio abbiamo formato tre filoncini...questi sono con le nocciole
e questi con le mandorle
questi li abbiamo anche spennellati con il tuorlo appena sbattuto con un pochino di acqua
li abbiamo messi in forno per 20 minuti a 190° gradi
trascorso il tempo indicato abbiamo estratto dal forno i filoncini, li abbiamo lasciati raffreddare un pochino e li abbiamo tagliati in diagonale e rimessi in una teglia
e fatti biscottare in forno a 170° per 15 minuti.
Li abbiamo sfornati e lasciati raffreddare.
E poi..... per l'Epifania, eravamo in tanti a tavola li abbiamo GUSTATI...buonissini sia con le mandorle che con le nocciole.
Li abbiamo inzuppati a mo' di degustazione
nel Bargnolino fatto da noi .... nel Vin Santo.....e nel VOV fatto da noi.
ci sono piaciuti moltissimo e ....come si diceva un tempo
VOLETE GRADIRE???
Un grazie a Tiziana di
Cucinando e Assaggiando
e ....hai proprio ragione sono da regalare agli amici per Natale.
Il Natale prossimo faremo mandorle pralinate...scorzette d'arancia e CANTUCCI!!!
Un saluto veloce ragazze, passo dopo con calma.
RispondiEliminaSono molto belli anche i vostri cantucci.
Potreste mettere la foto dei cantucci all'inizio per favore? Serve per FB, grazie mille
Grazie ragazze per tutto! La vostra versione dei cantucci è meravigliosa! Come vi dicevo via mail se per cortesia potete inserire la foto vostra all'inizio post in modo che su facebook prenda quella, grazie. Baci e buona domenica
RispondiEliminaSono tremendamente buoni anche con le nocciole!!! Ciao!!!
RispondiEliminabe, si, ci credo che con il bargnolino per gli amici Bargnolo siano speciali dovrò rifarli e provare a pucciarli anche a questo!!!
RispondiEliminamamma mia... si! si! gradirei una chilata di cantucci, grazie :-)
RispondiEliminaTiziana grazie,
RispondiEliminacome dicevamo bellissima ricetta e molto buona!
buona domenica
le 4 apine
ciao Elena,
RispondiEliminaeh si ....si difende bene anche il bargnolo.
Grazie e buona domenica
le 4 apine
Vale, ciao
RispondiEliminasono davvero molto buoni ...troooppo buoni.
buona domenica e grazie
le 4 apine
Ad Anna ed Ornella
RispondiEliminainserito la foto per FB!!!!
grazie e buona domenica
che belli anche con nocciole! deliziosa versione questa mista!!ciaoo!
RispondiEliminaAnche con le nocciole sono buoni. :)
RispondiEliminaSì il prossimo mese sarà una "mia" ricetta.
Fantastica anche la variante con le nocciole. C'è solo l'imbarazzo delle scelta. Piacere di conscoerti, buona settimana e a presto
RispondiEliminaChe belli anche i tuoi cantuccioni, complimenti davvero!
RispondiEliminaMa che buonissimi cantucci e che bello il tris d'inzuppo!!!
RispondiEliminaVi seguo e se vi fa piacere passate a trovarmi.
A presto
ma di dove siete che parlate del bargnolino??
RispondiEliminache buono, e il vov? mmmhhhhh
ah, io sono di Parma e credevo che il bargnolino fosse una cosa solo nostra, cioè, non inteso come liquore che si fa in tutta italia, ma del nome!
Ragazze, ma che gentili che siete.. Avete evidenziato tutte le nostre novità per l'anno nuovo, grazie mille.
RispondiEliminaMa dico....anche il VOV riuscite a fare???
Ma siete delle vere api laboriose :D
Buoni anche i cantucci con le nocciole, ottima idea.
Un abbraccio
fantastici i vostri cantucci. e le foto fanno venire voglia di mangiarli tutti! piacere mio apine :)
RispondiEliminaEccoci: (influenza a parte)
RispondiElimina@ Vichyart grazie della visita e complimenti di nuovo per i tuoi CANTUCCI a presto
@ Fra grazie e ci vediamo con gioia nella tua cucina il 6/2
@ Federica, grazie della tua visita e siamo molto contente di conoscerti. Abbiamo visto i tuoi cantucci: si sentiva il profumo croccoso!! (foto super belle)
@ Stella grazie e ..allora ci prepariamo per il 6/2 prossimo!! un abbraccio
le 4 apine
@ Laura
RispondiEliminagrazie e felicissime di conoscerti
Il tuo Zampette in pasta è molto bello ... e non parliamo poi dei tuoi fidi aiutanti: i tuoi gatti BELLISSIMI!! A presto
@ Dauly grazie e ...ti abbiamo lasciato un salutino sui tuoi cantucci: BELLISSIMI
@ Grazie a te Anna e Ornella di tutto
Il vov ricetta di nonna Martina... semplice semplice ...ne faremo un post a breve.
Baci dalle 4 apine