martedì 31 gennaio 2012
C'E' .. UNA ROSA PER TE
Le vetrine dei negozi, con piramidi di dolci tipici di Carnevale e cuori e cuoricini di San Valentino ci dicono che è arrivato Febbraio.
Dai...apine oggi festeggiamo San Valentino nei prossimi giorni ...il Carnevale
AMORE FA RIMA CON CUORE
Ecco, allora, che nel piatto di oggi, preparato con amore, abbiamo messo cuori e rose...pegno di un amore fedele.
Queste due cartoline con le rose della Klein sono state scritte e spedite nell'anno 1919, infatti vengono considerate dai collezionisti cartoline "viaggiate".
Noi le abbiamo comperate, come altre, andando con grande gioia per mercatini.
Amiamo molto i disegni della Catherine Klein la cui firma è "C.Klein" ed i suoi soggetti preferiti sono i fiori, soprattutto rose. Ha dipinto anche, sempre con la tecnica dell'acquerello, i frutti e gli uccelli.
Nel decennio che va dal 1890 all'inizio del 1900 i suoi lavori furono utilizzati per stampare diverse serie di cartoline, molto in voga in quel periodo, e che noi oggi cerchiamo ai mercatini.
Queste cartoline erano utilizzate molto spesso dai fidanzati per scambiarsi pensieri, emozioni, sentimenti, semplici frasi per esempio "Pensandoti...." richieste di appuntamenti.
Una piccola storia:
Abbiamo trovato un intero pacchetto di cartoline mandate da Anna i primi tempi e poi Annina al suo amore Michele - allora studente in Medicina - dove veniva annotata oltre alla data anche l'ora:
23 gennaio 1903 ore 16 oppure 24 gennaio 1903 ore 16 1/4.
Il bisogno, quasi, di comunicare al suo Michele anche i minuti del giorno in cui gli aveva scritto i suoi pensieri.
Anna amava molto le viole: le cartoline sono quasi tutte con mazzetti di viole mammole e tutte diverse.
Salutiamo Annina e Michele e andiamo a fare la nostra...rosa di pasta sfoglia e salmone.
Semplicissima....
Biglietto della spesa:
naturalmente per 2 persone
1 tomino da dividere a metà
2 panetti philadelphia da 80 gr.
150 gr. salmone affumicato
1 radicchio rosso di Treviso (meglio sarebbe quello tardivo)
pancarrè o altro pane a scelta per crostini
pasta sfoglia già pronta
Prepariamo il nostro antipastino..è quasi una non ricetta!!
Con il philadelphia e il salmone tritato a coltello o mezzaluna facciamo una crema.
Stendiamo la pasta sfoglia e facciamo delle striscioline alte 2/3 centrimetri e della lunghezza che si vuole: più lunga per una rosa in fiore più piccola per un bocciolo. Stendiamo sulle striscioline un po' di crema e poi mettiamo, con garbo, delle striscioline di salmone facendole sbordare.
Arrotolare la strisciolina su se stessa ottenendo così una rosa.
Si mettono in una teglia, dove è stato messo un foglio di carta forno e si fanno cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti (se è il caso mettere a metà cottura un foglio di carta forno sopra alle roselline) noi non l'abbiamo fatto.
Puliamo e laviamo il radicchio rosso di Treviso e lo facciamo a striscioline.
Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricaviamo dalle fette di pane 4 cuori, passiamo una pennellata di olio e facciamoli dorare in forno.
Ora prendiamo il tomino e lo dividiamo a metà. Lo tagliamo con un tagliabiscotti a forma di cuore e spalmiano sopra la nostra crema. Mettiamo i due cuori in un cartoccio di alluminio e li passiamo in formo qualche minuto. (devono mantenere la loro forma a cuore!!)
IMPIATTIAMO: Il cuore di tomino circondato dal radicchio rosso di treviso, la rosa di pasta sfoglia e salmone
i due cuori di pane dorati e croccanti con una rosellina di salmone affumicato
E con l' incanto e la nostalgia che solo le vecchie cartoline ti sanno dare
Buon SAN VALENTINO A TUTTI
e TANTI BACI A TUTTI
e con questo antipastino di San Valentino partecipiamo al contest di "CIBO & BACI"
organizzato da aboutfood e smartbox
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Non so da dove iniziare qui :) troppo sfiziosi sia i fiorellini che i cuori, complimenti! E le cartoline sono una meraviglia da custodire gelosamente!
RispondiEliminaCiao a tutte e buon fine settimana
Ciao Api,in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaOriginali le rose al salmone e poi le cartoline stile vintage sono deliziose!
A presto,baci
Ciao Api, innanzitutto grazie per essere passate sui miei vasi di rosmarino e menta, spero possano produrre un ottimo miele ;) complimenti per la ricetta postata da un senso di tenerezza...complimenti davvero. Grazie!!
RispondiEliminaEccoci:
RispondiEliminaCiao Ornella grazie:
sai che alcune di queste cartoline sono proprio emozionanti! Hanno 100-120 anni e sembrano appena scritte!
A domani per Quanti modi di fare e rifare
Siamo pronte!!
A presto le 4 apine
@ muzzarella ai fornelli
RispondiEliminaciao, grazie di essere passata dalla nostra cucina
ti possiamo offrire un caffè?
Domani alle ore 8 postiamo, con Quanti modi di fare e rifare
le fettuccine dolci tipico dolce fritto di Carnevale.
E' un incontro divertente e stimolante...se vuoi a lato c'è il banner e puoi leggere come è organizzato. La prossima ricetta il 6/3.
A presto le 4 apine
Ciao Tiziana noi siamo delle vere intenditrici di rosmarino era...profumatissimo!!anche la menta andava bene!
RispondiEliminaTi possiamo offrire una fettina di torta?!
Domani alle ore 8 postiamo, con Quanti modi di fare e rifare
le fettuccine dolci tipico dolce fritto di Carnevale.
E' un incontro divertente e stimolante...se vuoi a lato c'è il banner e puoi leggere come è organizzato. La prossima ricetta il 6/3.
A presto le 4 apine