giovedì 12 gennaio 2012
SALSA ......DI CAVOLO CAPPUCCIO BIANCO O ROSSO
Le salse, fatte in casa e con ricette semplici ci piacciono molto.
Questa fatta con il cavolo cappuccio bianco o rosso è la preferita dalla nostra apina più giovane: apeingegnera!
E' una delle salse che, a differenza di altre, facciamo tutto l'anno.
Inseriamo anche questa per servire il "bollito"
tradizione natalizia (immancabili le due fette di "pieno")
ma la usiamo un po' per tutto: per servire un pinzimonio di verdure crude
oppure per accompagnare verdure cotte: patate, fagiolini oppure anche per pesce cotto a vapore.
Il cavolo cappuccio bianco, dalle nostri parti, si trova tutto l'anno; il cavolo cappuccio rosso, con un sapore più deciso ed intenso, si trova solo in alcuni periodi dell'anno: da fine estate-tardo autunno.
Anche il nostro orto Gigi quest'anno è stato generosissimo ed ecco i SUOI CAVOLI..E CHE CAVOLI!!!! ...buonissimi.
biglietto della spesa:
1 cavolo cappuccio piccolo (bianco o rosso)
2/3 bicchieri di aceto bianco (noi di mele) serviranno per macerare il cavolo
1 vaso di maionese pronta (oppure fatta in casa)
1 o 2 vasetti di yogurt bianco naturale (più yogurt... meno maionese)
SEMPLICISSIMA!!!
Laviamo per bene il cavolo che abbiamo (quando c'è usiamo volentieri il "rosso" perchè si riesce ad ottenere una salsa con un colore...che ti stupisce!!
togliamo la parte dura centrale e facciamo dei pezzettoni che mettiamo direttamente nel mixer con l'aceto e facciamo frullare.
Si deve ottenere un trito grumoloso e se c'è abbondanza di aceto va benissimo!!
Si mette il tutto in una ciotola, si copre con pellicola e si lascia macerare minimo 6/7 ore
Di solito noi lo prepariamo nel tardo pomeriggio e lo usiamo la mattina seguente.
Prendiamo uno scolapasta buchi piccoli e scoliamo. Dobbiamo premere per BENE in modo da togliere tutto l'aceto. (con le mani, con un cucchiaio, come volete!)
Il trito del cavolo deve essere il più asciutto possibile.
La salsa è quasi pronta: mettere in una ciotola e aggiungere a piacere la maionese e lo yogurt bianco che la sgrassa.
Niente sale.. olio.. è una salsa che nasce per la Fondue Bourguignonne, ma a casa nostra fa un po' di tutto!!! Si conserva in frigorifero, coperta con pellicola, per alcuni giorni.
Due curiosità:
Con le foglie del cavolo rosso fatte essicare in forno o sul termosifone
e poi tritate nel mixer si ottiene quello che vedete nella foto: briciole di un colore bellissimo, che usiamo per decorare i piatti e che si conservano in un barattolo.
La seconda curiosità siamo delle "maniache da mercatino": salsiere di ogni tipo...
però bianche.
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Ma che bel colore! Deve essere buonissima questa salsa, ti copio sicuramente l'idea per il pinzimonio! Buona giornata!
RispondiEliminaciao Babi,
RispondiEliminama sarà allegra questa salsa??
grazie della visita e a presto!!
le 4 apine
ma dai!! che carina! si credo sia allegra! :D mi piace con il cavolo rosso! io l'adoro! l'ho piantato speriamo che duri! che idea devo provare! ciaoooo
RispondiEliminaCIAO VICHY!!!
RispondiEliminagrazie per la tua visita e ....
inutile dirti che facciamo un gran tifo per il tuo cavolo rosso.
A presto le 4 apine