lunedì 6 febbraio 2012
FETTUCCINE DOLCI ....DI CARNEVALE
C'è aria e profumo di Carnevale.
Le cucine per Carnevale odorano di "fritto". Infatti, i dolci di Carnevale sono, per lo più fritti.Ogni famiglia ha la propria ricetta, ogni regione la sua tradizione e quindi tanti nomi: per esempio, frappe, bugie, chiacchiere di suora, galani, cenci, sono impasti semplici a base di farina, zucchero, burro, uova e ... fritte in abbondante olio.
Anche le quantità degli ingredienti sono simili, in alcune c'è l'aggiunta di una parte liquida che può essere vino, grappa, liquori vari e come sono fatte?
La fantasia non ha limiti, le forme sono diverse, movimentate, libere, leggere e pallide: sono sempre spolverate di ... zucchero a velo.
DRIN ......DRIN.....
Stiamo suonando il campanello della cucina di Fr@ del blog sciroppodimirtilliepiccoliequilibri
Fr@ ci aspetta .... OGGI lunedì 6/2 alle ore 8 dobbiamo rifare insieme a lei e a tutte le amiche di QUANTI MODI DI FARE E RIFARE le Fettuccine dolci che le preparava la sua mamma per Carnevale.
Cercheremo di mettere l'ingrediente più prezioso, per coccolarla, il sapore della sua casa.
Infatti le ricette, anche se eseguite alla perfezione, uguali negli ingredienti, nei tempi di cottura, nessuna variazione, pur essendo buone e belle non sono come quelle che faceva la nonna, la mamma oppure le zie ....perchè ci sono degli ingredienti speciali che compongono il sapore di casa e che non si possono né indicare né comperare sono i pensieri, i sogni, i ricordi, le emozioni, l'amore, le parole: "ecco ...so che ti piace tanto", le mani di chi ci ha preparato la nostra ricetta speciale.
METTIAMOCI AL LAVORO SI FA TARDI
Abbiamo fatto la ricetta di Fr@ esattamente come lei l'ha descritta
SONO BUONISSIME!!!
SIAMO SCATENATE ...A FORZA DI ASSAGGIARE LE ABBIAMO FINITE TUTTE...
MA LE FOTO?? CHI HA FATTO LE FOTO??
LE RISATE SI SENTONO ANCHE IN CORTILE....
APINE ...FACCIAMO LE SERIE le rifacciamo e proviamo a mettere un pochino di vino un pizzico di sale ....non ci sono arance?? non le mettiamo e mettiamo la buccia grattata di limone direttamente nell'impasto.
E nel friggere proviamo forme diverse:
Ingredienti
Farina gr. 500
Burro gr. 40
3 cucchiai zucchero
5 uova (4 rossi 1 intero)
1 pizzico vanillina
2 limoni grattati solo il giallo
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di vino bianco frizzante secco
La preparazione è la stessa usata per le tagliatelle dolci:
Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro morbido, la vanillina, il pizzico di sale, la buccia di limone e il vino bianco. Mettere l'impasto in un sacchetto per alimenti e lasciare riposare al fresco almeno 1 ora.
Tirare con la macchina della pasta la sfoglia ripiegandola più volte e facendola passare 4/5 volte deve fare le "vescichette".
Si fanno, con la rotella smerlata, dei rettangoli e si creano due tagli centrali e paralleli per il lungo
ma si possono ottenere dei nodi
delle striscie da intrecciare appena prima di friggerle
Friggere bene, i dolci di Carnevale, è molto importante: l'olio non deve essere bollente, ma sufficientemente caldo per friggere lentamente e dorare l’impasto.
e come dice FR@, "Spolverare di zucchero a velo quando sono fredde".
TROPPO BUONE!!
Salutiamo Fr@ per la "dolce" ospitalità e a lei, alle amiche che hanno fritto con noi, a QUANTI MODI DI FARE E RIFARE ....che OGGI compie UN ANNO!!!
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Non abbiamo parole..grazie mille per tutto carissime Apine! Prendiamo il link di corsa ma ritornaremo al più presto a legerci tutto :-) Un abbraccio
RispondiEliminaOrnella e Anna
con le bolle? ma come avete fatto a farle con le bolle? bellissime, apine, chissà che leggerezza!
RispondiEliminaSi sente il profumo da qui.....
RispondiEliminae ma oggi me li faccio a casa, approffittando anche della tua ricetta.
Da oggi ti seguo anch'io
Desi di Creattivando
http://desidero-creare.blogspot.com
ciao Dauly è vero!!
RispondiEliminasai che ce lo siamo chieste.
secondo noi è passare nella macchina della pasta poi ripiegare, e poi ripassare e ripiegare ancora. Lo abbiamo fatto 4/5 volte.
Questa mattina abbiamo trovato conferma di questa teoria nella ricetta di Araba felice in cucina frappe al philadelphia (ricetta bellissima) dove le passa 7 volte.
Grazie Dauly adesso passiamo a salutarti nella tua cucina.
A presto le 4 apine
Belle quelle annodate....e penso sia il vino a farvi venire le bolle.....
RispondiEliminaCiao francesca
Belle davvero ben riuscite le tue!" ciao
RispondiEliminaSono bellissime le vostre fettuccine! Complimenti! ;)
RispondiEliminaRagazze mi sarei dimenticata anch'io di fare la foto davanti ad un piatto così stupendo e profumato di fettuccine!! Il carnevale mi piace proprio..Grazie ancora di cuore, un abbraccio a tutte e buona settimana
RispondiEliminacon il vino frizzante sono un po' lievitate! un'altra simpatica versione di queste fettuccine! ciaoo!
RispondiElimina" ... le ricette, anche se eseguite alla perfezione, uguali negli ingredienti, nei tempi di cottura, nessuna variazione, pur essendo buone e belle non sono come quelle che faceva la nonna, la mamma oppure le zie ....perchè ci sono degli ingredienti speciali che compongono il sapore di casa e che non si possono né indicare né comperare sono i pensieri, i sogni, i ricordi, le emozioni, l'amore, le parole: "ecco ...so che ti piace tanto", le mani di chi ci ha preparato la nostra ricetta speciale."
RispondiEliminaE' esattamente questo. Grazie di cuore Apine.
Ma quanta fantasia avete messo in queste fettuccine.
RispondiEliminagrazie anche dei fiori, siete state molto carine.
Alla prossima
Belle tutte e buonissime, non saprei quale scegliere, diciamo che ne assaggio una per tipo! Buona serata, Babi
RispondiEliminaNon vado pazza per questo dolce di carnevale! ma i tuoi sembrano davvero buoni! :D in Toscana li chiamiamo "cenci" ;)
RispondiEliminabelle le vostre fettuccine e che invidia essere li tutte insieme a divertirvi la prossima volta vengo anch'io!!!!! baci
RispondiEliminama che meraviglia¨!!!! e che.....profumo di festaaaa!!!!!
RispondiEliminaMa che belle le tue fettuccine annodate. Sono gonfiate durante la frittura, immaggino che sarebbero croccantissime....
RispondiEliminama che simpatiche care apine, intanto assaggiando assaggiando avete anche sperimentato tante belle combinazioni nuove. bravissime
RispondiEliminaanch'io voglio le bolle! bellissime, davvero :)
RispondiEliminaragazze ma sono spettacolari le vostre fettuccine! siete delle vere artiste dei fornelli, brave!
RispondiEliminabelline tutte le forme che avete provato
RispondiEliminami piacciono i "nodini"
Complimenti.. queste fettuccine sono davvero belle da vedere ma immagino soprattutto buone da mangiare!!!
RispondiEliminaMolto carino il vostro blog, vi seguo con piacere anch'io...
Buona serata!!
A prestissimo!!!
Eccoci...siamo tornate ..oggi timido sole...ieri NEVE
RispondiEliminaUn GRAZIE a tutte per la vostra attenzione e gentilezza
@ Ciao Desi, accomodati, siamo contente della tua visita. Sai che anche noi amiamo molto i mercatini! Grazie e a presto
@ Buon giorno Francesca, accomodati nella nostra cucina, ti facciamo un caffè??
sono molto belle anche le tue fettuccine. Grazie
@ Stella, ciao buonissime anche le tue vero?? Ci vediamo il 6 Marzo Grazie
@ Emanuela, grazie di essere passata e buona giornata!
@ Ornella hai visto cosa succede a ridere e scherzare?! Grazie per tutto
@ Vicky Grazie ..e complimenti anche a te ..belle con i semi di papavero!
@ Fr@ Grazie a te per l'ospitalità e un bacio
@ Anna Grazie a te.. per noi è stato un piacere "tanti modi di fare e rifare" è sempre stato gentile con noi!!!! Allora al 6 marzo..da Stefania
@ Ciao Babi è sempre bello leggerti. Grazie e buona giornata
@ ciao Lisa grazie di essere passata di qui. Passiamo presto anche noi dalla tua cucina. Buona giornata
@ Elena..guarda che ti aspettiamo. Facciamo anche tanta confusione..oltre a ridere. Grazie e a presto!
@ ciao Antonella, si è vero è profumo di festa...ma le tue a forma di girella!!
RispondiEliminaSono bellissime
@ mm-skg ciao grazie di essere passata da noi. Hai visto oggi quante fettuccine dolci ci sono?? Passeremo a trovarti nella tua cucina. A presto!!
@ Ciao Stefania grazie ...aspettaci il 6 marzo passiamo dalla tua cucina!!
@ nanocucina hai visto le bolle...ma pensavamo per averle passate più volte ma ci hanno suggerito che può essere il vino! Grazie a presto
@ myitaliansmorgasbord ciao sei troppo GENTILISSIMA!! Grazie e a presto
@ ciao Vale grazie di essere passata e ci vediamo da Stefania il 6 marzo
A TUTTE UNA BUONA GIORNATA
le 4 apine
Ciao Rosa,
RispondiEliminagrazie della tua visita.
Oggi abbiamo fatto la ricetta di "tanti modi di fare e rifare" se vuoi puoi leggere come funziona nel banner che trovi nella colonna di destra. E se ti piace puoi partecipare!!
A presto
le 4 apine