sabato 21 gennaio 2012

CARAMELLE DI .....CONCHIGLIONI RIPIENI



Questo piatto è stato accolto con grandi risate dai nostri ospiti: divertiti ed incuriositi.
Erano una decina e ognuno aveva la propria caramella che è stata velocemente scartata....e generosamente applaudita.



Profumatissima e gustosa questa caramella!!! Da rifare.
Come abbiamo fatto??
Come dice la nostra venticinquenne apina gastronoma, che ha preparato questo primo piatto, "è semplicissimo"


biglietto della spesa
per il ripieno
gr.500 di ricotta fresca
gr 150 di salmone affumicato
gr 150 formaggio parmigiano grattugiato
2 uova
profumo di noce moscata
1 bicchierino di Brandy
burro
porro tritato

500 gr. di conchiglioni napoletani trafilati al bronzo

per la salsa al parmigiano

250 ml. panna
100 gr. parmigiano reggiano grattugiato
1 robiola

per confezionare le caramelle

carta forno
spago da cucina

Far cuocere a metà cottura i conchiglioni, scolarli e farli raffreddare in una
pirofila, mettere un filo di evo e distanziarli (non si devono attaccare)



Prepariamo il ripieno. Noi abbiamo utilizzato, ancora, questo al salmone,(avevamo ancora una "certa" scorta natalizia), ma possono essere utilizzati i ripieni che uno vuole: erbette, carciofi, funghi, radicchio tardivo di Treviso a voi tutta la fantasia!!! ..
Tritiamo finemente il salmone (a coltello o con la mezzaluna)



Tritiamo finemente il porro e lo facciamo rosolare, con poco olio evo, dolcemente in un tegame, aggiungiamo un pochino d'acqua calda (rimane più morbido e dolce) uniamo il salmone tritato e facciamo rosolare ancora, togliamo dal fuoco un attimo, versiamo il Brandy e facciamo fiammare di nuovo sul fuoco per un minuto ancora.
Lasciamo raffreddare.
Prepariamo in una ciotola la ricotta, uniamo il salmone e amalgamiamo per bene.



Uniamo uno alla volta le uova, il formaggio, il profumo di noce moscata, sale secondo necessità.
Con un cucchiaio riempiamo tutti i conchiglioni.





Prepariamo anche la salsa al parmigiano.
In una piccola casseruola abbiamo messo la panna,, amalgamato il parmigiano, una robiola e abbiamo cotto a bagnomaria fino a quando abbiamo ottenuto una bella salsa cremosa.
Siamo pronte per confezionare le nostre caramelle.
Tagliamo, quindi, dei rettangoli di carta forno 30x25, mettiamo al centro 2 cucchiate di salsa su cui adagiamo i 4 conchiglioni ripieni. Passiamo, per finire, un cucchiaio di salsa anche sopra ai nostri conchiglioni.



E adesso la parte ludica della ricetta: si confezionano le caramelle e si legano le due codine, con un pezzettino di spago da cucina.



Le sistemiamo su una teglia per passarle al forno per 15/20 minuti a 180°.



Grande vantaggio di questa ricetta è che si può preparare in anticipo e tenerla in frigorifero fino al momento del passaggio in forno e anche il servizio in tavola, oltre ad essere divertente, è di tutta tranquillità perchè è già porzionata.
Basta solo...slegare i due nodini e ...godersi il caldo profumo che esce ....e non solo!!!

3 commenti:

  1. Ma che idea carina! Divertente e gustosissima, complimenti e buona domenica

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  2. Grazie e ancora tanti complimenti Babi per LA TUA RICETTA SU SALE E PEPE!!
    Buona domenica anche a te.
    le 4 apine

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