domenica 29 gennaio 2012

TORTINO DI BACCALA' .....ALLA CANNELLA



Oggi, BACCALA'

il merluzzo conservato disteso sotto sale prende il nome di "Baccalà"
il merluzzo lasciato essiccare al sole, prende il nome di "Stoccafisso".
E' un piatto che non manca mai sulla nostra tavola la vigilia di Natale: lo facciamo, come vuole la tradizione, semplicemente fritto.
Come dice la poesia una volta era il cibo dei poveri e si può fare, davvero, in tanti modi.
QUALE POESIA??? ma ..non la conoscete??
Allora eccola... per chi la conosce già e per chi non l'ha mai letta
è stata tratta da
poetidelparco


“Jo merluzzo” di Ezio Bruni

Il baccalà ’na ota era pasto dei poracci / dei contadini, campagnoli (…) specie pe’ colazzione, la mmatina / era ’na sceccheria, ’na specialità, / chi jo faceva fritto brustolito / o cotto cò glio sugo e le petate / chi jo metteva a moglio già la sera / pe’ faglio sciapì ’mpò; / ce ’sse faceva la zuppa co’ gli broccoitti (…) eppò costéva poco! mò ’mmece / jo baccalà è proibbito / jo poveraccio ’gno po’ crompà più, / ’nchilo costa quanto a ’ngiorno de lavoro; / ’nse trova più aglio mercato comme prima! (…) eppuro è baccalà come ’na ota! / solo che mò, è pasto dei signuri, / de gente che possède fama e gloria, / a nù tocca stà ’ttenti a chella gente / ca ce leveno puro la cicoria.


L'operazione più importante, per qualsiasi ricetta, è l'acquisto di un baccalà di buona qualità e prendersi il tempo per ammollarlo.
Sempre di più oggi si trova già pronto. Noi, solitamente, lo acquistiamo ancora sotto sale.
Si lava il baccalà sotto l'acqua corrente, si mette in una ciotola grande piena d'acqua per tre giorni. Bisogna curarlo mettendolo in un luogo fresco e cambiando l'acqua tre o quattro volte al giorno. Se rimane troppo salato è difficile ottenere un piatto gustoso.

Biglietto della spesa
800 gr. di baccalà
2 patate
1 bicchiere di olio evo all'aglio
(basta mettere per 3/4 giorni l'olio evo con 4/5 spicchi di aglio.
2 carote per decorare
cannella in polvere

Facciamo cuocere a vapore il baccalà fatto a pezzettoni e le patate a fette per 20 minuti.


Noi utilizziamo un semplice cestello forato che adagiamo sul fondo di una pentola dove mettiamo l'acqua.
Due regole semplici semplici:
l'acqua non deve mai toccare quello che si sta cuocendo e la pentola deve avere un coperchio ben chiuso.
Nell'acqua potete aggiungere degli aromi: alloro e aneto sono perfetti per il pesce.
Una volta cotto, al baccalà va tolta la pelle ed eventuali lische, va tritato con un mixer aggiungendo l'olio all'aglio e via via le patate cotte.
Si deve ottenere una bella crema.
Si possono fare dei gustosissimi crostini spalmando la crema sul pane tostato caldo: sono un antipasto eccezionale!!



Oggi, con questa crema, facciamo un tortino da servire caldo.
Abbiamo unto le tegliette con un po' di burro e le abbiamo riempite con la crema di baccalà. Vanno passate in forno a 170° per 10/15 minuti.



Vogliamo preparare al nostro tortino un bel contorno "disegnato" e colorato.
Con uno stampino a forma di fiore (grande e piccolo) abbiamo preparato dei fiorellini di patate e carote, delle rondelle di carote e, sempre con lo stampino abbiamo creato dei fiori di pane che abbiamo messo in forno ad abbrustolire.



Le rondelle di carota e i fiorellini di patata e di carota, li abbiamo fatti cuocere a vapore per 10 minuti e prima di comporli nel piatto li abbiamo conditi con un filo di olio all'aglio.



Eccolo il nostro piatto pronto: il tortino lo abbiamo spolverizzato con la cannella ed è accompagnato da due crostini croccosi e le primule.....sono molto buone da mangiare oltre ad essere belle da vedere!!!



Con questa ricetta partecipiamo al contest di Archcook



e al contest di "Diario della mia cucina"



http://diariodellamiacucina.blogspot.com/2012/01/remise-en-formee-ora-di-rimettersi-in.html

8 commenti:

  1. siamo proprio contente che ti piaccia!!
    A presto
    le 4 apine

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  2. Ha ragione il poeta..oggi più che mai il baccalà è proibitivo! Qui non si trova lo stoccafisso com'ero abituata in quel di Vicenza ma il baccalà salato come il vostro. Non lo compro spesso perché l'unica ricetta greca che ho prevede la friggitura. Adesso ne ho una più gustosa, ragazze grazie!! Un abbraccio buon inizio settimana a presto e grazie per gli auguri :)

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  3. è davvero un accostamento strano, ma davvero mi attira sarà che adoro tutti gli ingredienti, ma insieme non li ho mai provati...da fare di certo!!

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  4. ciao Ornella,
    buona settimana anche a te....stiamo preparando le fettuccine dolci di Fr@..senti il profumo!!
    Grazie e a presto
    le 4 apine

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  5. Valentina bene arrivata nella nostra cucina,
    siamo venute a salutarti nel tuo blog: bravissima.
    Ti seguiremo con piacere
    A presto le 4 apine

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  6. Lo hai cucinato davvero benissimo il baccalà, io lo adoro. belli tutti quei fiorellini e mi ispira il tocco alla cannella ^_*
    Tiziana

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  7. grazie per questa ricetta! inserisco nella lista del contest!! ^_^ in bocca al lupo !! ^_^

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