domenica 22 gennaio 2012

IL COTECHINO RICICLATO... VUOLE DUE GIRASOLI



E' vero che "lui" è stato cotto, insieme ad un altro cotechino, il giorno di Natale e che non è stato mangiato, ma dal momento che lo abbiamo riciclato il giorno di Santo Stefano abbiamo voluto portarlo in tavola non come un riciclo, ma con una presentazione ed un gusto davvero diverso e delizioso!!



COSI', deve essere vissuto il riciclo in cucina (e non solo):
con la consapevolezza che buttare il cibo è un vero peccato ed è con questa "fede" e aiutati dalla fantasia che si possono preparare splendide ricette.
Imparare a riciclare è stimolante, divertente e con la certezza finale di avere, nel tuo piccolo spazio, contribuito a combattere gli sprechi che hanno fatto e fanno così male al nostro ambiente e alla nostra società.
Si legge e si sente parlare sempre più spesso: dell'arte del riciclo....EVVIVA...allora siamo sulla buona strada.
Ancora una piccola riflessione.
Qualche anno fa alle casse dei supermercati ti chiedevano: "quante borsine vuole"??
Dandone per scontato l'uso e il numero era sempre superiore ad una ed erano rigorosamente di plastica.
Oggi, accade sempre di più il contrario. Le persone si portano da casa le borse per mettere la spesa e spesso proprio quelle di stoffa come....usavano le nostre nonne!!



Tornando al nostro cotechino già cotto e alle lenticchie in umido rimaste del giorno di Natale abbiamo pensato di frullarle ed abbiamo così ottenuto una bella crema.
Ne abbiamo tenute intere una tazza per decorare i piatti.
Abbiamo scottato per 3/4 minuti alcune foglie di verza in acqua salata e le abbiamo fatte asciugare su un canovaccio.



Con un batticarne abbiamo, poi, appiattito le coste della verza.
In una pirofila abbiamo messo un foglio di carta da forno e disposte in bell'ordine le fette di cotechino già cotto e spellato.
Su ogni fetta abbiamo messo una bella cucchiaiata di crema di lenticchie



Abbiamo completato disponendo sulla crema di lenticchie le foglie di verza.
Abbiamo coperto per bene la pirofila con carta forno, per non fare asciugare il tutto e abbiamo messo in forno a 170° per circa 15 minuti.



Quando abbiamo a tavola più di 4/5 persone, in questo caso eravamo in dieci, preferiamo preparare i piatti per ognuno dei nostri ospiti.
E così abbiamo preparato con anticipo, in ogni piatto, i due girasoli che accompagnano il nostro cotechino-riciclino.
Con un cucchiaino abbiamo fatto delle piccole chenelle con la nostra marmellata di zucca e le abbiamo disposte a petali formando due girasoli.
Le lenticchie tenute a parte sono diventate il centro dei due fiori e qualche pois nel piatto. Abbiamo messo anche qualche goccia di aceto balsamico.



Abbiamo tolto dal forno il nostro cotechino, caldo e profumato, abbiamo passato un filo d'olio evo e ne abbiamo messo due fette nel piatto in compagnia dei girasoli che lo aspettavano.



Perchè due girasoli?? Ma perchè sono due...raggi di sole...per un futuro migliore.

Ed è con questa ricetta che partecipiamo con gioia all'UTILISSIMO contest di Benedetta RICICLIAMO IL NATALE

8 commenti:

  1. questo sembra un quadro altro che un piatto del riciclo, una bella dimostrazione che gli avanzi non servono a far storcere il naso. un bacione

    RispondiElimina
  2. Stefania ciaooo!!!
    Grazie e ci fa molto piacere leggerti sai...stavamo pensando oggi a prepararci per il fare e rifare del 6 febbraio!!!
    A presto
    le 4 apine

    RispondiElimina
  3. Che signor riciclo, molto ben presentato! Sono contenta che le borse di plastica stiano sparendo, poi ci sono in giro delle borse in tela bellissime! Buona serata, Babi

    RispondiElimina
  4. E' un riciclo molto goloso! Anch'io ho qualche avanzo di lenticchie, ho già pensato a come trasformarle, ma sicuramente ne utilizzerò una parte per provare anche questa deliziosa ricetta :) Bravissime e in bocca al lupo per il contest! Buona serata Liz

    RispondiElimina
  5. Ottimo riciclo!! é un piacere scoprire il vostro blog! :) Vi aggiungo subito e in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  6. Eccoci...
    ciao Babi grazie per essere passata da noi, la nostra apecucirina ne ha fatte di tutti i colori...intendiamo le borse per fare la spesa.
    Sono state anche regali per Natale!!
    A presto
    le 4 apine

    RispondiElimina
  7. Liz, che bello sei passata di qui!
    Non vediamo l'ora di vedere il TUO riciclo con le lenticchie: sarà da rifare subito!!
    Abbiamo fatto le tue carote all'origano per il pranzo della Befana (10 persone) un successo!!!Sono veramente buonissime.
    Ciao a presto
    le 4 apine

    RispondiElimina
  8. Ciao Benedetta,
    siamo contente che la ricetta vada bene e partecipiamo con gioia al tuo contest.
    Grazie e a presto
    le 4 apine

    RispondiElimina