lunedì 30 aprile 2012
COMPOSTA DI FRAGOLE CON NIDINO DOLCE DI RICOTTA
"Siamo in zona se ci siete passiamo a salutarvi e facciamo due chiacchiere nel vostro mitico cortile. Baci"
Abbiamo risposto al SMS ricevuto con un grande "SI!... vi aspettiamo".
Sono due care amiche che non vediamo da tempo e siamo molto contente della loro visita.
Ma...S.O.S....non abbiamo pronto niente di buono da offrire e arrivano fra mezz'ora!!!
Ci vuole un'idea VELOCE e se possibile CARINA e soprattutto con le cose che abbiamo in casa.
Apriamo il frigorifero in cerca di un' idea.
La ricotta non manca mai ....OK eccola.....e adesso?
Fragole....Sìììììì.. ci sono le abbiamo comperate proprio oggi e prendiamo dallo scaffale il libro "la cucina facile di SUOR GERMANA (omaggio Mulino Bianco Barilla del 1994 con i punti).
Il titolo originale era "La cucina per chi ha fretta" e nell'introduzione Suor Germana scrive ".....chi è gioioso, sorridente, E' inventivo, creativo, contagioso..e..non si perde d'animo per una cena da preparare in tutta fretta"....e allora ?!?..abbiamo tutto possiamo cominciare!!
Questa ricettina è pronta in 10 minuti ed è facilissima.
La composta si prepara versando sulle fragole fredde uno sciroppo bollente ...e si può servire calda, tiepida.(anche ghiacciata) guarnendola con panna, crema pasticcera, biscottini, gelato o, come nel nostro caso, un "nidino dolce di ricotta" e due pavesini.
250 gr di ricotta
zucchero a velo quanto serve
500 gr di fragole
150 gr di zucchero
1 arancia
1 bicchierino di alchermes (o marsala)
1 stecca di cannella
biscotti pavesini a piacere
foglie menta a piacere
L'abbiamo preparata così:
In una casseruola versare lo zucchero e un bicchiere d'acqua e accendere il fuoco. Aggiungere la cannella e due scorzette d'arancia non trattate. Dopo un paio di minuti di bollore, aggiungere il succo dell'arancia e l'alchermes: gli donerà la sfumatura rosata che volevamo, ma si può utilizzare anche il marsala per chi vuole.
Mentre lo sciroppo è in preparazione, mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere una piccola quantità di alchermes, lo zucchero a velo (quantità a gusto più o meno dolce)e lavorarla con i rebbi di una forchetta: si ottiena una cremina rosata. Riporre in frigorifero.
Lavare e mondare le fragole, tagliarle a metà (o in tre o quattro pezzi) e metterle in un piatto grande, versare lo sciroppo pronto e bollente sulle fragole fredde, eliminando la cannella e le due scorzette d'arancia.
Servire in piattini mono porzioni o ciotoline.
Noi, come si vede dalle foto, abbiamo creato, tasca da pasticciere (sac à poche), un nidino dolce di ricotta, accompagnato da due pavesini e decorato con foglie di menta.
Eccole..sono arrivate le nostre amiche ... ma prima di andare a salutarle vi volevamo presentare la principessa del nostro cortile la MIMMI gatta libera e cacciatrice
Un bacio dalle 4 apine
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che bella Mimmi! E che bellissimo angolo di natura! Fortunate le vostre amiche, hanno avuto un dolcetto splendido, me lo segno, capita di dover preparare qualcosa di goloso al volo e questo è perfetto!
RispondiEliminaMimmi ringrazia....è anche vanitosa la nostra principessa!!
Eliminaciao Babi grazie sempre e
un bacio dalle 4 apine
Che bei fiori e che bel dolce!!! Veloce ma molto gustoso!!!
RispondiEliminaBrave Apine, un bacio
grazie Carla
Eliminati vogliamo fare i complimenti anche qui per
le foto del tuo viaggio ad Amsterdam...
un bacio dalle 4 apine
Che bella ricetta sprint!Mi piacciono questi tipi di dessert veloci da preparare e allo stesso tempo deliziosi! Complimenti per le foto!Ciao
RispondiEliminaciao Molly
EliminaGRAZIE
sai che a volte la fretta aiuta ad ottenere delle ricettine golose!!
un bacio le 4 apine
Che meraviglia! Dolce, leggera e colorata! La proverò sicuramente :)
RispondiEliminaciao
EliminaGRAZIE.....ma soprattutto velocissima!!
un bacio le 4 apine
Che siete mitiche ve lo hanno già detto vero? Beh, non guasta, ve lo ricodo anch'io: MITICHE!!!!!
RispondiEliminaOHHHH...troppo gentilona!
EliminaGrazie...sai che anche le api sono sensibili ai complimenti!!
Un bacio le 4 apine
Quel cortile è stupendo,vorrei esserci anche io lì a fare 4 chiacchiere!!!
RispondiEliminaE' un cortile che segue le stagioni...in questo periodo è fiorito..
Eliminain autunno sempre coperto da foglie...in inverno dalla neve..in estate
è indaffarato..è qui che facciamo salsa di pomodoro..marmellate...
LE CHIACCHIERE però ci sono sempre!!!
Un bacio Antonietta e...il tuo "menù amicizia" è una delizia!
Un bacio le 4 apine
Mimmi e stupenda tutto è stupendo il cortile, la ricetta,voi come sempre
RispondiEliminaun saluto da Angela
ciao Angela,
Elimina...sai che la Mimmi (se ti sente) si monta la testa...è una vanitosa!!!
un bacio le 4 apine
Avete un giardino splendido e se alle amiche che passano fate trovate questa cremina golosa...passo pure io!!!!
RispondiEliminaun bacione e grazie della ricetta semplice ma molto carina!!!!
ciao Elena,
EliminaGRAZIE
ti aspettiamo con cremina e ...molte chiacchiere!!
un bacio le 4 apine
veloce e gustoso!! Che bella la micia!!!
RispondiEliminaciao...la Mimmi ringrazia e
EliminaGrazie anche da parte nostra e ti mandiamo
un bacio le 4 apine
Una ricetta da provare!Che belle foto!Buon mese!
RispondiEliminaciao Lenia
Eliminasiamo sempre felici dei tuoi commenti!!
E grazie anche per il buon mese...è un gran bell'augurio!!
Un bacio Lenia e ..buon mese anche a te!
le 4 apine
In che angolino favoloso abitate!!!
RispondiEliminaRagazze, è tutto stupendo: il vostro cortile, la Mimmi, la vostra ricetta.
Baci, meravigliose apine
ma che bello il commento di quanti modi di fare e rifare!!
EliminaAnna e Ornella GRAN BELLA IDEA!!!
Ci vediamo allora il 6 maggio alle ore 8 con i ravioli!!!
Un bacio e tanti ....grazie.
le 4 apine
è una gran bella ricetta semplice ma di gusto e non appensantisce a fine pasto, che bella fioritura
RispondiEliminaciao Gunther,
Eliminasiamo felici del tuo commento e...te lo scriviamo
anche qui il tuo blog ha davvero una marcia in più..per tutte le
informazioni,la cura e generosità con cui è scritto!!!
un bacio dalle 4 apine