lunedì 30 aprile 2012

COMPOSTA DI FRAGOLE CON NIDINO DOLCE DI RICOTTA


"Siamo in zona se ci siete passiamo a salutarvi e facciamo due chiacchiere nel vostro mitico cortile. Baci"


Abbiamo risposto al SMS ricevuto con un grande "SI!... vi aspettiamo".


Sono due care amiche che non vediamo da tempo e siamo molto contente della loro visita.
Ma...S.O.S....non abbiamo pronto niente di buono da offrire e arrivano fra mezz'ora!!!
Ci vuole un'idea VELOCE e se possibile CARINA e soprattutto con le cose che abbiamo in casa.
Apriamo il frigorifero in cerca di un' idea.
La ricotta non manca mai ....OK eccola.....e adesso?
Fragole....Sìììììì.. ci sono le abbiamo comperate proprio oggi e prendiamo dallo scaffale il libro "la cucina facile di SUOR GERMANA (omaggio Mulino Bianco Barilla del 1994 con i punti).
Il titolo originale era "La cucina per chi ha fretta" e nell'introduzione Suor Germana scrive ".....chi è gioioso, sorridente, E' inventivo, creativo, contagioso..e..non si perde d'animo per una cena da preparare in tutta fretta"....e allora ?!?..abbiamo tutto possiamo cominciare!!



Questa ricettina è pronta in 10 minuti ed è facilissima.
La composta si prepara versando sulle fragole fredde uno sciroppo bollente ...e si può servire calda, tiepida.(anche ghiacciata) guarnendola con panna, crema pasticcera, biscottini, gelato o, come nel nostro caso, un "nidino dolce di ricotta" e due pavesini.

250 gr di ricotta
zucchero a velo quanto serve
500 gr di fragole
150 gr di zucchero
1 arancia
1 bicchierino di alchermes (o marsala)
1 stecca di cannella
biscotti pavesini a piacere
foglie menta a piacere



L'abbiamo preparata così:

In una casseruola versare lo zucchero e un bicchiere d'acqua e accendere il fuoco. Aggiungere la cannella e due scorzette d'arancia non trattate. Dopo un paio di minuti di bollore, aggiungere il succo dell'arancia e l'alchermes: gli donerà la sfumatura rosata che volevamo, ma si può utilizzare anche il marsala per chi vuole.



Mentre lo sciroppo è in preparazione, mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere una piccola quantità di alchermes, lo zucchero a velo (quantità a gusto più o meno dolce)e lavorarla con i rebbi di una forchetta: si ottiena una cremina rosata. Riporre in frigorifero.




Lavare e mondare le fragole, tagliarle a metà (o in tre o quattro pezzi) e metterle in un piatto grande, versare lo sciroppo pronto e bollente sulle fragole fredde, eliminando la cannella e le due scorzette d'arancia.
Servire in piattini mono porzioni o ciotoline.
Noi, come si vede dalle foto, abbiamo creato, tasca da pasticciere (sac à poche), un nidino dolce di ricotta, accompagnato da due pavesini e decorato con foglie di menta.

Eccole..sono arrivate le nostre amiche ... ma prima di andare a salutarle vi volevamo presentare la principessa del nostro cortile la MIMMI gatta libera e cacciatrice



Un bacio dalle 4 apine


24 commenti:

  1. Che bella Mimmi! E che bellissimo angolo di natura! Fortunate le vostre amiche, hanno avuto un dolcetto splendido, me lo segno, capita di dover preparare qualcosa di goloso al volo e questo è perfetto!

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    1. Mimmi ringrazia....è anche vanitosa la nostra principessa!!
      ciao Babi grazie sempre e
      un bacio dalle 4 apine

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  2. Che bei fiori e che bel dolce!!! Veloce ma molto gustoso!!!
    Brave Apine, un bacio

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    1. grazie Carla
      ti vogliamo fare i complimenti anche qui per
      le foto del tuo viaggio ad Amsterdam...
      un bacio dalle 4 apine

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  3. Che bella ricetta sprint!Mi piacciono questi tipi di dessert veloci da preparare e allo stesso tempo deliziosi! Complimenti per le foto!Ciao

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    1. ciao Molly
      GRAZIE
      sai che a volte la fretta aiuta ad ottenere delle ricettine golose!!
      un bacio le 4 apine

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  4. Che meraviglia! Dolce, leggera e colorata! La proverò sicuramente :)

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    1. ciao
      GRAZIE.....ma soprattutto velocissima!!
      un bacio le 4 apine

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  5. Che siete mitiche ve lo hanno già detto vero? Beh, non guasta, ve lo ricodo anch'io: MITICHE!!!!!

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    1. OHHHH...troppo gentilona!
      Grazie...sai che anche le api sono sensibili ai complimenti!!
      Un bacio le 4 apine

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  6. Quel cortile è stupendo,vorrei esserci anche io lì a fare 4 chiacchiere!!!

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    1. E' un cortile che segue le stagioni...in questo periodo è fiorito..
      in autunno sempre coperto da foglie...in inverno dalla neve..in estate
      è indaffarato..è qui che facciamo salsa di pomodoro..marmellate...
      LE CHIACCHIERE però ci sono sempre!!!
      Un bacio Antonietta e...il tuo "menù amicizia" è una delizia!
      Un bacio le 4 apine

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  7. Mimmi e stupenda tutto è stupendo il cortile, la ricetta,voi come sempre
    un saluto da Angela

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    1. ciao Angela,
      ...sai che la Mimmi (se ti sente) si monta la testa...è una vanitosa!!!
      un bacio le 4 apine

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  8. Avete un giardino splendido e se alle amiche che passano fate trovate questa cremina golosa...passo pure io!!!!
    un bacione e grazie della ricetta semplice ma molto carina!!!!

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    1. ciao Elena,
      GRAZIE
      ti aspettiamo con cremina e ...molte chiacchiere!!
      un bacio le 4 apine

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  9. veloce e gustoso!! Che bella la micia!!!

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    1. ciao...la Mimmi ringrazia e
      Grazie anche da parte nostra e ti mandiamo
      un bacio le 4 apine

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  10. Una ricetta da provare!Che belle foto!Buon mese!

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    1. ciao Lenia
      siamo sempre felici dei tuoi commenti!!
      E grazie anche per il buon mese...è un gran bell'augurio!!
      Un bacio Lenia e ..buon mese anche a te!
      le 4 apine

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  11. In che angolino favoloso abitate!!!
    Ragazze, è tutto stupendo: il vostro cortile, la Mimmi, la vostra ricetta.
    Baci, meravigliose apine

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    1. ma che bello il commento di quanti modi di fare e rifare!!
      Anna e Ornella GRAN BELLA IDEA!!!
      Ci vediamo allora il 6 maggio alle ore 8 con i ravioli!!!
      Un bacio e tanti ....grazie.
      le 4 apine

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  12. è una gran bella ricetta semplice ma di gusto e non appensantisce a fine pasto, che bella fioritura

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    1. ciao Gunther,
      siamo felici del tuo commento e...te lo scriviamo
      anche qui il tuo blog ha davvero una marcia in più..per tutte le
      informazioni,la cura e generosità con cui è scritto!!!
      un bacio dalle 4 apine

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