mercoledì 11 aprile 2012

LA TORTA DEL VESCOVO



Ecco la torta del vescovo!!
Bella vero in questa versione primaverile?



Questa l'ha preparata e decorata, per il giorno di Pasqua, la nostra nonna Adele.
E' una ricetta che fa da moltissimi anni e, a sua memoria, viene chiamata torta del vescovo per il bellissimo color porpora che questa torta, quando si taglia, mostra!
"Guardate che è l'alchermes che la fa diventare di questo colore e adesso vi prendo l'articolo della "Gazzetta" E' IDENTICA alla mia ricetta" spiega la nonna Adele alle due apine più giovani: apegastronoma e apeingegnera.



Spieghiamo che la gazzetta (GAZZETTA DI PARMA) è il giornale locale e questa ricetta è stata pubblicata il giorno 5 novembre 2011 qui




biglietto della spesa:
gr. 150 zucchero
gr. 150 burro
gr. 300 farina
1 uovo
1 limone
metà cucchiaio di lievito
marmellata di prugne
alchermes
gr. 100 cioccolato fondente
un pochino di panna

Preparazione:

La prima cosa da fare è sciogliere il burro, lasciarlo intiepidire.
Prendere una ciotola dove vanno messi la farina, lo zucchero, lievito, uovo, buccia grattugiata del limone non trattato, unire il burro fuso e impastare.
Dividere l'impasto in due parti e stenderli con il matterello.
Con il primo foderare una tortiera di cm. 26 con sotto la cartaforno e spalmare tutto il disco con abbondante marmellata.
Ricoprire e chiudere con cura con il secondo disco.
Cuocere per 40 minuti in forno a 180° e lasciare raffreddare la torta.
A questo punto, con i rebbi di una forchetta, punzecchiare fitto fitto tutta la superficie superiore della torta e inzuppare ABBONDANTEMENTE con l'alchermes (deve risultare decisamente rossa) e lasciare riposare un giorno.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un po' di panna e versarlo in modo uniforme ed abbondante sulla torta. Usare una spatola e lasciare che il cioccolato cada ai lati della torta.



Nonna Adele dice che va tagliata e mangiata il giorno dopo



e, quando lei era giovane, era tradizione prepararla il giorno della sagra.
Un bacio dalle 4 apine

11 commenti:

  1. golosissima questa torta del vescovo! con cioccolato e alchermes una vera goduria!
    bacioni

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  2. sublime la torta della nonna!!!complimenti!!!anche semplice da farsi!!ciaoo buona giornata e ti seguo con piacere!

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  3. Che bei colori il rosso dela torta che è stupendo, ma anche le decorazioni con i fiorellini, brave
    ciao a presto Angela

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  4. ciao piacere di conoscerti ai un blog bellissimo e che piatti complimenti ti seguo se ti va passa da me ciao

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  5. Bella da vedere e buona da mangiare. Complimenti. Posso provare a farla, ma sabato sono da una dietologa e temo che un dolce come questo sia interdetto. Un caro saluto a tutte quattro.

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  6. Bellissima e sicuramente ottima, chissà che bella consistenza morbida e che sapori decisi… complimenti apine!

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  7. Una vera golosità!La prima curiosità che avevo riguardava l'origine del nome,ma poi appena vista è subentrata in me la voglia di farla!!!

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  8. Ma che bella!! Proprio un bel colore! E che bella la nonna!!

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  9. Bella la torta e ancor più bello il fatto che sia della nonna!!! Se passate da noi c'è un premio che avete già ricevuto, ma la torta del vescovo lo merita!!! Ciao Anna

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  10. Che bella torta!Magari avessi una fetta adesso!Un bacione forte,carine!

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  11. @@@@@@@@
    la torta del vescovo e le 4 apine
    RINGRAZIANO TUTTI PER I BELLISSIMI COMMENTI!!!!
    un bacio le 4 apine

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