domenica 15 aprile 2012

FIORI DI ZUCCHINE RIPIENI



Nel fare la spesa per preparare il pranzo di Pasqua (eravamo in dieci a tavola) abbiamo visto i fiori di zucchine.
E' stato subito amore!
Gialli, primaverili, allegri, adatti a preparare un antipasto vegetariano al posto dei classici salumi e in un "battito di ciglia" abbiamo cambiato il biglietto della spesa....e ci siamo anche fatte prendere dal "tocco creativo"!!!?



Ma andiamo con ordine: biglietto della spesa per 10 persone

40 fiori di zucchine
250 gr. ricotta
1 vasetto gr.250 pesto ligure senza aglio
4 patate grosse
20 pomodori ciliegino
10 olive nere denocciolate
5/6 carote
olio evo quanto serve



In una ciotola abbiamo amalgamato la ricotta con il pesto genovese. Abbiamo preferito usare il pesto in vasetto, di buona qualità, perchè non abbiamo ancora il basilico pronto per farlo in casa e non abbiamo aggiunto altro perchè era già saporito e profumato.
Questo ripieno ci è servito per farcire i fiori, e a comporre il nostro "PIATTO PRIMAVERA".
I fiori di zucchine li abbiamo aperti delicatamente, asportato il pistillo, troncato il gambo, lavati delicatamente e fatti asciugare su un canovaccio di cotone.
Li abbiamo farciti , arrotolati delicatamente chiudendoli uno a uno.
Al momento di impiattare li abbiamo fatti rosolare, circa 2/3 minuti per parte in una padella a fuoco medio con un filo d'olio evo.



E adesso componiamo il PIATTO PRIMAVERA.. abbiamo messo a far compagnia a 4 fiori di zucchine.. due vasetti fioriti e due coccinelle porta-fortuna .....e un giro di olio evo.



come fare i vasetti??



Semplice ..semplice.. fare dei tocchetti di carote già raschiate di 3/4 cm., dare una forma, con un coltellino, di un vaso di terracotta, svuotare l'interno, riempire con il ripieno di ricotta e, in questo caso, tagliare striscioline di fiore di zucchina e appoggiarli sulla ricotta che farà da collante.
Si possono fare con tante altre cose, ad esempio striscioline di pomodorino, erba cipollina a filini, con i fiorellini di rosmarino (inutile dirlo i nostri preferiti!!! ecc.). Sono colorati, croccanti e gustosi!

e le coccinelle???
ancora più semplice...



lessare le patate a fette e una volta fredde spalmarle con il nostro ripieno.
Abbiamo ottenuto due pratini: nel primo mettiamo mezzo pomodino ciliegino svuotato dai semi, facciamo la testina della coccinella con la parte arrotondata dell'oliva nera e sempre con l'oliva facciamo i puntini che appoggiamo sul "guscio" della coccinella. Nel secondo pratino facciamo, con la metà del pomodoro tagliato ancora a metà, la coccinella volante scostando le due fettine di pomodoro!!



I nostri PIATTI PRIMAVERA sono pronti... tutti a tavola!!

Un bacio dalle 4 apine

Con questa ricetta partecipiamo con gioia al contest Trasformiano la ricotta dei blog
fiordirosmarino e lacuocadentro

PRIMAVERA

12 commenti:

  1. Bellissima presentazione, complimenti, davvero molto creativa. Grazie per la ricetta, la inserisco immediatamente. Baci!

    RispondiElimina
  2. Salve a tutte ragazze! :)
    Grazie per questa deliziosa e simpatica preparazione, corro subito ad inserirla!
    A presto! :-)

    RispondiElimina
  3. Devono essere buonissimo i fiori di zucca ripieni di ricotta con il pesto genovese.
    La presentazione è deliziosa apine.

    RispondiElimina
  4. davvero carina questa presentazione e poi il ripieno sembra ottimo e anche veloce
    brave come sempre
    un bacione e a presto Angela

    RispondiElimina
  5. Grazie per seervi unite ai miei follower. Questo piattino e delizioso, sia nel contenuto che nella presentazione. Siete davvero creative e vi seguiro' con piacere.

    RispondiElimina
  6. I fiori di zucca li ho sempre mangiati fritti in pastella, ma presentati cosi` sembrano davvero invitanti.
    francesca

    RispondiElimina
  7. io li preparo con la cane, con la ricotta devono essere più leggeri...ottimi

    RispondiElimina
  8. Ripieno insolito ma molto creativo,con degli accostamenti molto curati

    RispondiElimina
  9. Fate venire l'acquolina in bocca! Da me c'è un piccolo regalo per voi!

    RispondiElimina
  10. buoni mi piacciono tanto i fiori di zucca poi cosi devono essere buonissimi

    RispondiElimina
  11. ma cosa sono quelle coccinelle... troppo belle

    RispondiElimina
  12. @@@@@@@@@@@@@
    un infinito GRAZIE a tutti...in questo periodo
    siamo molto svolazzanti!! e siamo poco poco a casa.
    un bacio le 4 apine

    RispondiElimina