venerdì 16 marzo 2012

TORTA DI ZUCCHINE CON FIORI E PIOGGIA DI SESAMO



Ci prendiamo un caffè?
Come ci piace chiacchierare, raccontare, ascoltare, condividere i momenti gioiosi e NON!!
E così, con una chiacchiera tira l'altra, qualche giorno fa siamo andate sull'argomento cucina (strano?!) e ci siamo dette che siamo proprio delle maniache nella scelta e nel relativo utilizzo di alcune erbe e spezie.
E' vero che l'erba cipollina la mettiamo anche dove non va messa, ma anche con l'utilizzo dei semi di sesamo non scherziamo.
Oggi non faremo nessun approfondimento sulle proprietà dell'erba cipollina o dei semi di sesamo o altro, ma solo la riflessione che certe ricette le conserviamo e poi le proviamo proprio perchè hanno questi ingredienti.
Questa torta ne è la prova. Qui, per noi, c'è la novità della pasta sfoglia pronta integrale che non avevamo ancora provato.
GIUDIZIO: OTTIMA!

biglietto della spesa:
1 confezione pasta sfoglia fresca integrale
gr. 800 zucchine con il fiore
3 spicchi d'aglio
erba cipollina
gr. 50 parmigiano reggiano a scaglie
1 uovo
olio evo quanto serve
sesamo quanto serve per spolverizzare la torta
sale e pepe

Abbiamo, per prima cosa, preparato i fiori di zucchine. Li abbiamo aperti delicatamente ed abbiamo asportato il pistillo, troncato il gambo e lavati delicatamente e fatti asciugare su un canovaccio di cotone. Con una forbice li abbiamo tagliati a striscioline.



Abbiamo lavato e spuntato le zucchine. Con una grattugia le abbiamo fatte a listarelle e le abbiamo fatte saltare in padella con un po' di olio evo e l'aglio intero. Abbiamo aggiunto una generosa manciata di erba cipollina, sale e pepe, le striscioline arancioni dei fiori e dopo circa 5 minuti le abbiamo tolte dal fuoco.
Le abbiamo messe in una ciotola, lasciate raffreddare e abbiamo aggiunto il parmigiano reggiano e l'uovo intero.
L'aglio? Lo abbiamo eliminato perchè in casa nostra non a tutti piace.
Il ripieno è pronto!



Abbiamo volutamente preso una teglietta rettangolare, non tanto grande, e abbiamo messo la pasta sfoglia fresca integrale rotonda, bucherellato il fondo con una forchetta, steso il ripieno e ripiegato i bordi come da foto.
Spesso la prepariamo completamente coperta dalla pasta sfoglia.
In tutti e due i casi facciamo cadere una pioggia "primaverile" di sesamo.



Abbiamo messo in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Bella vero? Ha il verde fresco e i puntini gialli dei campi in primavera, la pioggia che la primavera ci regala e..



molto "buonissima". Abbiamo tenuto qualche fiore di zucchina intero per poter decorare la torta. Questi fiori sono delicati e per conservarli bene li abbiamo lasciati in una ciotolina con acqua fino all'ultimo momento.



Auguriamo a tutti un "primaverile" fine settimana e abbiamo preparato l'assaggio, già tagliato, per chi lo desidera.
Un bacio dalle 4 apine



Dalla poesia
LA PIOGGERELLINA DI MARZO
di Angiolo Silvio Novaro

"Che dice la pioggerellina
Di marzo, che picchia argentina
Sui tegoli vecchi
Del tetto, sui bruscoli secchi
Dell’orto, sul fico e sul moro
Ornati di gèmmule d’oro?

Passata è l’uggiosa invernata,
Passata, passata!.........
.............................."

con questa ricetta che ricorda la pioggerellina di marzo partecipiamo al contest

PRIMAVERA

29 commenti:

  1. Brave apine bella e buona la torta di zucchine le torte salate poi sono la mia passione,ma ditemi una cosa, di che marca è la pasta sfoglia integrale? io ancora non l'ho mai vista o almeno non ci ho fatto caso
    un abbraccio da angela

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    1. ciao, eravamo proprio ora sul tuo blog ...poi ci torniamo per commentare l'ultimo post bellissimo...
      la marca della pasta sfoglia è BUITONI. Noi l'abbiamo trovata alla CONAD
      Ti abbiamo lasciato un commento sulla pasta brisè.
      Ciao e DAVVERO BRAVISSIMA!!
      a presto le 4 apine

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  2. Ciao apelaboriosa, mia moglie, leggendo questa ricetta, mi ha chiesto di farla domani. D'accordo ho detto, ma la spesa la fai tu. Anche se la pasta sfoglia sarà francese, penso che sarà ugualmente buona. Un caro saluto a te ed alle altre tre apine. Buona domenica.

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  3. ciao Elio,
    bellissimo: compiti divisi chissà come diventerà buona!
    Tua moglie sceglierà le materie prime migliori
    e tu ci metterai tutta la tua cura nel prepararla.
    Grazie della visita e complimenti sempre per i tuoi bellissimi itinerari e
    del pensiero SEI ADORABILE a tua moglie per l'8 marzo! !!
    A presto le 4 apine e buona domenica

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  4. Scopro per caso (volando da un blog all'altro...per restare in tema di api) e scopro il tuo: bellissimo e meravigliosa ed originalissima ricetta, ti seguo volentieri, a presto da Agata

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    1. ciao Agata,
      grazie di essere volata nella nostra cucina e anche noi siamo già passate
      dalla tua e da oggi ti seguiamo con gioia!
      A presto le 4 apine.

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  5. Ciao apine,con questa meravigliosa torta potete benissimo partecipare al contest "Verde,aspettando la primavera":cogliete l'occasione al volo!!!Baci e grazie per i vostri affettuosi commenti

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    1. Antonietta buona giornata,
      sei speciale!
      Abbiamo appena fatto un commento al contest che tu ci suggerisci e..aspettiamo la risposta.
      Grazie per la tua generosità!
      A presto le 4 apine

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    2. Ciao Antonietta,
      che dire...
      grazie al tuo suggerimento partecipiamo al contest "Verde,aspettando la primavera"
      abbiamo messo il banner alla ricetta.
      Antonietta SEI UNICA!
      A presto le 4 apine

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  6. Con questa torta si respira proprio aria di primavera! Vado alla ricerca della pasta sfoglia integrale, per me una novità :) Buona domenica apine!

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    1. ciao Liz,
      sempre contente di leggerti.
      Anche per noi era la prima volta che la usavamo la pasta sfoglia integrale. In genere limitiamo gli acquisti "già pronti" ma a volte sono così utili!!
      Grazie Liz,
      a presto le 4 apine

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  7. Mamma santa,che bonta!Molto particolare e bella questa torta!Bravissime!Da provare sicuramente!Buona settimana,carine!

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    1. ciao Lenia
      buona giornata!
      grazie della tua visita e abbiamo visto i tuoi cantucci
      (biscotti di prato) sono riusciti benissimo!
      Grazie e
      a presto le 4 apine

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  8. ciao,
    gentile, grazie del tuo invito.
    Adesso passiamo dalla tua cucina...arriviamo!
    A presto le 4 apine

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  9. ciao Carla,
    grazie per la visita ..ti sappiamo impegnatissima con le tue lezioni!
    Adesso passiamo anche da te!
    Grazie e
    a presto le 4 apine

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  10. ricetta del tutto primaverile,ottima!!!bravissima...ciao buona settimana!

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  11. ciao Ninì,
    grazie di essere passata e buona settimana anche a te.
    Adesso "voliamo" a salutarti nella tua cucina!
    A presto le 4 apine

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  12. Io penso che questi semini di sesamo ci stanno benissimo! :)

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  13. Ciao Emanuela, buona giornata
    a noi sono piaciuti tantissimo i semini di sesamo
    e facendo poesia a noi ricordano la pioggerellina di marzo....
    "Che dice la pioggerellina
    Di marzo, che picchia argentina
    Sui tegoli vecchi
    Del tetto.........
    Passata è l’uggiosa invernata,
    Passata, passata!
    Sai per le apine la primavera è il massimo!!
    Grazie e a presto!!
    le 4 apine

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  14. Fantastica questa torta salata!! le zucchine con i loro fiori portano la primavera in tavola e hanno un sapore delizioso.
    Grazie per questa proposta e ...mettete pure il banner ;)
    Valentina

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    1. ciao Valentina,
      abbiamo messo il banner con gioia
      e grazie della risposta...velocissima!
      A presto le 4 apine

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  15. Questa torta salata è stupenda e sarà sicuramente ottima....quasi quasi la ripropongo in questi giorni a tavola!! un bacione apine!

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    1. ciao pinguina in cucina,
      (sai che è proprio allegro il nome del tuo blog!)
      grazie ....ti lasciamo qui un commento per i tuoi
      BISCOTTI DI CORNFLAKES sono bellissimi!!!!
      (anche a noi piacciono molto!)
      a presto le 4 apine

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    1. ciao chiarina-ina
      sei gentilissima e ci fa piacere il tuo commento.
      Verremo a salutarti nella tua cucina.
      A presto le 4 apine

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  17. mi piac:) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle e il tuo blog

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  18. ciao ary/enza,
    grazie di essere passata dalla nostra cucina...noi siamo fra i tuoi lettori da qualche tempo e ti seguiamo con piacere!
    grazie ancora
    a presto le 4 apine

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  19. è una torta bellissima e molto stuzzicante!! Bravissima apelaboriosa!! Anna

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