Questa torta di carciofi...E' SQUISITA!
La prepariamo solitamente con fettine di vitello, ma oggi abbiamo utilizzato le fettine di pollo e l'abbiamo servita con un giro di cavolo cappuccio viola e semi di sesamo.
Questo piatto lo abbiamo pensato e preparato per partecipare al contest “Un anno in cucina con Cuocopersonale” del blog cuocopersonaleblog
Questo contest lo abbiamo "scoperto" solo qualche giorno fa, dura 12 mesi e leggendo l'introduzione al regolamento, ci è piaciuta molto la sequenza delle regole da seguire: lista prodotti stagionali - buono - creativo e possibilmente di bello aspetto.
(per chi vuole approfondire cliccando sul logo è possibile avere tutte le informazioni)
Oggi è proprio l'ultimo giorno e gli ingredienti del mese di marzo sono: Carciofi,Tarassaco,Spinaci, Cavolo cappuccio, Banane, Pollo, Rana pescatrice, Taleggio, Fontina, Semi di sesamo, Nocciole, Noci.
Noi abbiamo utilizzato:
1 kg. fettine pollo
12 carciofi puliti e divisi a metà
300 gr. fontina tagliata a fettine
1 cavolo cappuccio viola
semi di sesamo
olio evo
burro per imburrare il tegame di diametro 26 e fiocchetti a torta finita
sale
pepe
Abbiamo imburrato il tegame e lo abbiamo foderato con cura con le fettine di pollo lasciandole sbordare di 4-5 cm.: a fine preparazione ci serviranno a richiudere la torta.
abbiamo disposto, sopra la carne, i carciofi tagliati a metà, un pizzico di sale, pepe e un filo di olio evo
abbiamo ricoperto i carciofi con la fontina a fette
ricoperto la fontina con le fettine di pollo e iniziamo il secondo giro..
carciofi tagliati a metà, sale, pepe e olio evo
fontina a fette e richiudiamo con le fettine di pollo lasciate appositamente sbordare
copriamo con le ultime fettine di pollo, saliamo e infiocchettiamo con il burro la nostra torta!!
SEMPLICE VERO?
La riuscita di questa torta è tutto nella cottura LENTISSIMA e nella chiusura ermetica del tegame.
Abbiamo messo sul fuoco BASSISSIMO (va benissimo la piastra al minimo) e l'abbiamo fatta cuocere per 4 ore.
ECCO IL RISULTATO:
Abbiamo lavato e fatto a striscioline sottili il cavolo cappuccio viola e lo abbiamo fatto saltare in padella con un poco di olio evo, salato e dopo 5 minuti abbiamo aggiunto 2 cucchiai di semi di sesamo, spadellato ancora per qualche minuto e.....
abbiamo portato in tavola
facciamo presto dobbiamo assaggiarla anche noi...
Un bacio dalle 4 apine
Wow!!! Una preparazione davvero da applauso! Originalissima, bellissima, golosissima!
RispondiEliminaCiao Lucia eccoci...
EliminaGrazie per il tuo entusiasmo...ci fa proprio piacere!!
Buona giornata e
a presto le 4 apine
che meraviglia... davvero brava!
RispondiEliminaciao Monica...buona giornata
EliminaGrazie sei gentilissima!!
A presto le 4 apine
Questa torta deve essere una cosa spettacolare al palato!E non solo, è bellissima!
RispondiEliminaciao Elena
Eliminagrazie e bisogna dirlo...a noi piace molto e siamo contente di averla provata anche con le fettine di pollo!!
Grazie e
a presto le 4 apine
Belle e buone le vostre ricette, complimenti, ma dove posso trovare i semi di sesamo per le altre ricette'?
RispondiEliminaGrazie un caro saluto Elena.
Buonissime le vostre ricette e belle da vedere, ma dove posso trovare i semi di sesamo ?
RispondiEliminaGrazie un caro saluto Ilaria.
eccoci...ciao Elena e Ilaria
Eliminabenvenute nella nostra cucina....siamo contente della vostra visita e facciamo volentieri due chiacchiere.
Vi possiamo offrire un caffè?
Avete "sentito" che ronzio c'è nel nostro blog!! Una cuce, in questo periodo borsette..l'altra prova ricette nuove..con fragole...l'altra ancora ...corso di fotografia...e ancora ..ci vuole una che assaggi!!!
Noi siamo delle maniache dei SEMI DI SESAMO e li abbiamo presi alla CONAD...li trovate però nei vari supermercati e anche erboristerie e negozi bio.
Elena e Ilaria grazie
e a presto
le 4 apine
originalissima questa ricetta! E anche da vedere è davvero di effetto, sopratutto per il colore! complimentissimi!!
RispondiEliminaciao e buona giornata!
Eliminagrazie di essere passata: sempre gentilissima!!
Guarda abbiamo utilizzato il cavolo viola...proprio perchè nel mese di marzo fioriscono le viole...e noi siamo innamorate delle viole...ma sai che adesso parlando con te ..ci è venuta l'idea di postare (solo alcune) le cartoline dal 1902 in giù che abbiamo comperato ai mercatini!!
A presto le 4 apine
Questa ricetta mi piace proprio è davero molto originale l'idea di fare un guscio di fettine di carne e poi come sempre non manca il vostro tocco di colore con il cavolo viola mi avete fatto venir voglia di provare!
RispondiEliminaBrave e creative come sempre
ciao a presto Angela
ciao Angela,
Eliminabuona giornata e grazie
Se vuoi provare la torta di carciofi devi solo tener conto del tempo per cuocerla!
Angela...ma il tuo cestino da pic-nic è davvero bellissimo!!!
A presto le 4 apine
Bravissime Apine una ricetta che dev'essere assolutamente squisita! Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaciao Ornella,
Eliminati leggiamo sempre con grande piacere, grazie sempre per il sostegno.
Buona settimana anche a te e
a presto le 4 apine
Che bella la torta di pollo!! E' una preparazione perfetta, un bel lavorone, ma sicuramente ne è valsa la pensa, deve essere squisita. Bravissime apine!
RispondiEliminaciao Babi buona giornata,
Eliminaè la prima volta che la prepariamo con le fettine di pollo, da sempre con fettine di vitello. E' la cottura che è lunga..per la preparazione se hai gli ingredienti giusti è abbastanza veloce.
A presto, Babi, grazie e complimenti per tutto!
le 4 apine
Squisita di sicuro.
RispondiEliminaPrima di leggere la ricetta credevo che fosse cotta al forno, invece è in padella. Da provare.
Buona settimana apine. :)
ciao Fr@,
Eliminasiamo contente di leggerti e buona settimana anche a te.
E' così è cotta nel tegame ermeticamente chiusa.
Noi la facciamo da anni, ma sempre con fettine di vitello..il pollo è stato una bella sorpresa anche per noi.
Grazie e
A presto Fr@ le 4 apine
Bellissimo il vostro blog, scoperto da poco , cercavo la ricetta delle scorzette d'arancia candite e anche seccate ma aiutooooo.. non le trovo. Mi aiutate?
RispondiEliminaGrazie un bacione !!!.
Claudia.
ciao Claudia,
RispondiEliminacertamente...e con piacere
ti diamo il link delle nostre scorzette candite
http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it/2011/12/scorzette-di-arancia-candite.html
per le scorzette essicate al forno a 100° per 1 ora http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it/2011/11/ecco-il-menu-sfrutta-la-frutta.html noi ne abbiamo fatto un segnaposto
In ogni modo nell'archivio blog nella fascia qui a destra se clicchi sul 2011
li trovi nel mese di dicembre e nel mese di novembre
Per ogni necessità ci puoi scrivere anche tramite mail apidoro@libero.it
Facci sapere se hai risolto.
a presto le 4 apine
Grazie, ho trovato le ricette che cercavo, spero di fare ancora in tempo per le arance naturali , siamo un pò in ultimo, ma domani ci provo.
RispondiEliminaGrazie tante .
Claudia.
Bene Claudia,
RispondiEliminasiamo proprio contente e ti auguriamo di trovare le arance naturali..perchè come dici tu siamo avanti come periodo.....magari le trovi e anche belle!!
a presto le 4 apine
Care apine laboriose, siete stupende! Sarei stra-felice di avermi anche nel mio blog per la sfida mia e di Arianna, venite!!!!!!!
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.it/2012/03/baci-di-dama-e-la-singolar-tenzone.html
sarebbe bellissimo, come la vostra torta!!!!!
ciao Sandra ..eccoci
Eliminaadesso veniamo a leggere la sfida ..siamo curiose!
grazie della tua visita.
A presto le 4 apine
Care apine che pazienza....quattro re di cottura ma il risultato ne valeva la pena!
RispondiEliminafrancesca
ciao Francesca,
Eliminasi... non è una ricetta velocissima, ma ne vale la pena poi..gustarla!
Grazie di essere passata e
a presto le 4 apine
Care Apine vi chiedevo, quanto possono durare le scorzette nel barattolo chiuso ermeticamente e le scorzette essiccate..
RispondiEliminaPs arance trovate ....sono al lavoro
Un bacio e grazie Claudia
Ciao Claudia,
Eliminase hai trovato le arance sei a metà dell'opera!
Brava!
Guarda noi, quelle essicate le abbiamo nel barattolino da 6 mesi e sono perfette-profumate e le usiamo normalmente.(fatte essicare in forno e poi tritate..quasi a polvere e teniamo il barattolino al buio.
Per le scorzette candite si conservano alcuni mesi. Fatte a inizio dicembre le ultime le abbiamo mangiate alla fine di febbraio. C'è da dire che appena fatte sono morbide e con il passare del tempo si asciugano..sempre buone...ma noi le preferiamo quando sono morbide.
Ti diamo anche il link per le mandorle pralinate se ti piacciono e se vuoi provare.
Come abbiamo chiacchierato!!
Ti auguriamo delle scorzette golosissime!!
A presto le 4 apine
http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it/2011/11/le-mandorle-pralinate-una-tira-laltra.html
si presenta benissimo e se tanto mi da tanto sara' una delizia!
RispondiEliminaciao Cristina,
Eliminabenvenuta nella nostra cucina, sai che siamo già andate sul tuo blog e siamo già diventate tue lettrici!!
Grazie Cristina e
a prewsto le 4 apine
Scusate faccio sempre domande.... ma cosa è l'olio evo'?
RispondiEliminaUn bacio grazie
Claudia.
ciao Claudia,
RispondiEliminaeccoci..volentieri
olio evo: olio extra vergine oliva
abbiamo trovato , anche noi, questa abbrevazione in diversi blog ed è comodo!!
buona serata Claudia e
a presto le 4 apine
Questo piatto e molto originale!Deve essere buonissimo!Bravissime!Un bacione!
RispondiEliminaciao Lenia
RispondiEliminasei sempre molto gentile. Grazie!
Questa torta di carciofi, per noi, è davvero molto buona.
Ti passiamo a salutare nella tua cucina.
A presto le 4 apine