sabato 24 marzo 2012

CESTINI ....PRIMAVERA




"Ho trovato tutto!!
Ho preso il cavolfiore, una manciata di fagiolini, 1 Kg di zucchine, un mazzetto di asparagi, 2 mazzi di carote con foglie.., un mazzetto di rapanelli e un mazzetto di agretto per decorare ...il resto è in dispensa vero?"
Oggi la nostra apegastronoma è andata al mercato biologico e, convinta e soddisfatta, ha portato a casa le varie verdure che servono per questa preparazione.
Sono dei cestini di zucchine e carote scottate nell'acqua e aceto che "portano" TUTTO quello che la fata fantasia o la necessità decidono di preparare.



Ci mettiamo all'opera? Allora su le maniche..!

Laviamo le zucchine e raschiamo e laviamo le carote e prepariamo i cestini come si vede nella foto.
E' molto molto semplice: ingrediente principale la pazienza e un coltellino a punta. Noi abbiamo fatto dei tocchetti di 5/6 cm., che poi abbiamo scavato, ma nulla vieta di farli più grandi.
Una volta pronti, li abbiamo scottati, in due pentole diverse, in acqua e aceto e qualche grano di sale grosso.
La proporzione è stata 1/2 Kg di cestini di zucchine o carote con 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 bicchiere di aceto bianco e fatti bollire 10 minuti.
Devono rimanere sodi e si possono prendere, anche ripieni, con le dita utilizzando il manico..ino!!



Una volta scottati li abbiamo fatti asciugare su carta cucina.
Prepariamo tutte le altre verdure.
Con le carote crude affettate sottili sottili a rondelle e a piccoli bastoncini prepariamo alcuni cestini di zucchine



Facciamo bollire i fagiolini in acqua salata e una volta cotti li mettiamo a piccola fascina nei cestini di zucchine e di carota



E adesso il cavolfiore. Lo abbiamo pulito e abbiamo ricavato tante piccole cimette.
Più sono piccole e prima cuociono. Prendiamo un tegame antiaderente un filo olio evo
e le spadelliamo a fuoco vivace, mettiamo il sale, e dopo pochi minuti abbassiamo la fiamma e mettiamo il coperchio. Facciamo cuocere circa 10 minuti.
Sono bellissimi questi "fiori" bianchi nei cestini verdi e arancioni!!




Sono rimasti gli asparagi da preparare. Sono perfetti per i cestini di carote. Abbiamo tolto la parte legnosa e fatti a tocchetti di 3/4 cm. iniziando dalla parte della punta. Li abbiamo spadellati con filo olio evo e lasciati cuocere per qualche minuto con un risultato croccante.




Abbiamo preparato alla fine il nostro vassoio tagliando con una forbice un po' di agretto per creare un pratino verde e fatto qualche fiorellino di rapanello.
Abbiamo portato in tavola accompagnandoli con una semplice vinaigrette con olio evo-sale-pepe-limone e una puntina di senape.



Con questi cestini primavera partecipiamo con gioia al contest
PRIMAVERA

26 commenti:

  1. Ma che belli, un'idea troppo carina! Pensa un bel picnic con tutti i vostri cestini per il lunedì di Pasqua. Bravissime come sempre!

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  2. ciao Babi,
    buona giornata, cucini oggi?
    Brava proprio così l'idea è di fare, in questo periodo, ricette da mettere sul tavolo-picnic che faremo per il lunedì di Pasqua.
    un bacio e
    a presto le 4 apine

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  3. Bravissime:tanta creatività e fantasia,colori,come sempre,vivaci e allegri.Ideali per stimolare la voglia di verdure nei bambini,sempre così restii.A presto

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  4. Antonietta, ciao, buonissima giornata
    si i colori delle verdure hanno sempre una bella energia e a noi piacciono molto !
    Domani però postiamo un piatto con la carne di pollo!
    Sai volevamo partecipare al contest di Cuoco Personale e domani è l'ultimo giorno.
    Grazie ancora per tutto
    a presto le 4 apine

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  5. Ragazze ma sono bellissimi!!!!!!!!!!
    BRAVISSIME!!!!
    Buon sabato

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    1. ciao Carla e buona domenica
      Grazie e oggi riusciamo a passare dalla tua cucina!
      A presto le 4 apine

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  6. Si sente l'aria di primavera...
    Da oggi sono dei tuoi, se ti va, passa anche tu da me
    Sabry

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    1. ciao Sabrina,
      grazie di essere passata dalla nostra cucina.
      Siamo già andate sul tuo blog e da oggi ti seguiamo.
      A presto le 4 apine

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  7. Un blog che trasmette positività ed allegria: finalmente!!! :-)

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    1. ciao Lucia,
      GRAZIE siamo contente che la nostra allegria si senta.
      A presto le 4 apine

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  8. Ciao a tutte voi apine, ho scoperto il vostro blog tramite un'amica e devo dire che l'ho trovato diverte ed allegro, penso di conoscere apina ingeniere ...brava come sempre vero?!!!...
    Un bacio Anto.

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    1. Ciao Antonia,
      accomodati nella nostra cucina...ti facciamo un caffè?
      Siamo felici della tua visita e che trovi divertente ed allegro il nostro blog.
      Si.. la nostra apina più giovane (apeingegnera) è davvero brava.
      Grazie e a presto le 4 apine

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  9. Sono ancora io ,, dimenticavo di farvi i complimenti per le rose del deserto ....i miei quattro nipotini ne sono ghiotti...
    Di nuovo Antonia ciao.

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    1. Antonia, grazie,
      gentile
      anche in casa nostra le rose del deserto, con le ciambelline al vino e la torta di ricotta sono la colazione preferita!!
      Naturalmente un dolce alla volta.
      Grazie per tutto
      a presto le 4 apine

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  10. Che verdurine fantastiche ..si presentano bene ,rallegrano la tavola di primavera..Brave.!!
    Alice.

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    1. ciao Alice,
      benvenuta nella nostra cucina.
      E' vero rallegrano la tavola e sono anche buone.
      Sono anche molto utili perchè possono accompagnare diverse preparazioni!!
      Grazie e
      a presto le 4 apine

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  11. Voi con le verdure siete delle maghe si era già visto con le meline di formaggio e anche queste sono proprio belle e piene di colore
    un abbraccio da Angela

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    1. ciao Angela
      eccoci... e buona domenica
      ancora complimenti per la pubblicazione dei tuoi disegni sul magazine About food sono bellissimi!!
      Invitiamo chi passa di qui, se ha un pochino di tempo, a fare un salto sul blog di Angela perchè è bravissima nel raccontare le ricette con i pennelli!!! http://verzura.blogspot.it/
      A presto le 4 apine

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  12. fantastici questi cestini! un trionfo di colori e sprizzano allegria da tutte le parti!

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    1. ciao Donaflor,
      gentilissima
      ci siamo molto divertite a farli e abbiamo poi visto che si prestano bene anche ad essere utilizzati in modi diversi. Ad accompagnare degli antipasti o dei secondi.
      Grazie per i tuoi commenti sempre gentili e
      a presto le 4 apine

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  13. Ciao...Elena
    il nostro bosco preferito ...bisogna dirlo è proprio il tuo!!
    Il blog di Elena merita una visita!!
    http://lericettedelboscofatato.blogspot.it/
    A presto le 4 apine

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  14. Che spettacolo!!! Sono bellissimi questi cestini!!!! Che bell'idea!!!!! ^_^

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  15. ciao Roberta,
    grazie mille e sono anche veloci da fare!!
    A presto le 4 apine

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  16. e ma sono deliziosiiiii!!!! ma che meravigliosa idea!!! geniale!

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  17. ma la torta di carciofi nooooo....ma è una genialata unica devvero!!! questa mi sa che te la prendo come spunto, primo perchè adoro i carciofi e il cavolo...secondo perchè è semplicemente geniale!!!!! e cavolo che torta!!!!

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