domenica 12 gennaio 2014

GATTO' CON SALMONE AFFUMICATO ...DI CASETTA NOSTRA DOPO LE FESTE


Gateau di patate? Gatò di patate? Gattò di patate?
Si è sempre "LUI" fatto con patate lessate e schiacciate, farcito con formaggi e salumi e come tutte le ricette famose realizzato in mille modi diversi.
A noi piace chiamarlo in italiano: Gattò e svuotando il frigo-delle-feste abbiamo utilizzato della fontina e leerdammer affettati utilizzati per la  torta-di-carciofi- preparata per Capodanno e il salmone affumicato rimasto dopo avere preparato la vigllia di Natale il panettone-gastronomico.
Possiamo dire che è squisito?
SI!!  Vi raccontiamo come lo abbiamo preparato.


  • 1 kg di patate vecchie a pasta bianca
  • 50 g di burro per la purea, per imburrare la teglia e qualche fiocchetto sempre per la teglia
  • 1 uovo
  • 150 g. di salmone affumicato
  • 200 g.  mix di fontina e leerdammer a fette 
  • 50-100 g di parmigiano-reggiano grattugiato
  • semi di sesamo 3 cucchiai
  • pangrattato quanto ne serve
  • noce moscata - sale - pepe

Dopo avere preparato tutti gli ingredienti, gli utensili necessari fate lessare le patate.


Imburrate una pirofila da forno e schiacciate, ancora calde le patate.
Aggiungete il burro e lavoratele bene con un cucchiaio di legno


Aggiungete il parmigiano-reggiano grattugiato, un uovo


sale, pepe, noce moscata grattata e mescolate con cura.
Assaggiate e ...aggiustate se è necessario!


Stendete nella pirofila imburrata uno strato del composto ottenuto



le fette di fontina e leerdammer,



il salmone affumicato a fette,



coprite con il composto rimasto creando un secondo strato e cospargetelo di parmigiano reggiano grattugiato


e con il pane grattugiato e semi di sesamo fatti tostare in padella antiaderente qualche minuto.
Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro.


Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti e 10 minuti a 200°


Questi sono i piattini portati in tavola e se avete come noi...una  


"apeingegnera" che deve correre all'Università per seguire una lezione ed è in ritardo...questo è il gattò da asporto!
Un bacio dalle 4 apine

5 commenti:

  1. La versione con il salmone mi mancava! Che fantasia!
    Anche a me piace molto il gattò-gateau, ma lo faccio poco spesso e mi chiedo perchè, visto che è buonissimo.
    Prossima volta provo con questa ricetta.
    Buona serata e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

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  2. Buonissima la versione con il salmone anzichè il prosciutto! sempre gustoso e così ancora più saporito!
    un bacione

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  3. Ottimo gattò care apine, difficile poi per "apeingenera" concentrarsi sulla lezione con questa bella fetta in attesa...
    Buona giornata!!!

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  4. Care apette è un piacere conoscervi!
    Un 'gattò' insolito e molto buono! A presto

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  5. CIAOOOO! Eccomi qua apine! ma che piacere scoprire questo accogliente luogo di condivisione! ho già visto ricette da "rubare" e foto che scaldano il cuore! SARA' UN PIACERE ENORME SEGUIRVI!
    Vi abbraccio

    Frà Frà

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