Gateau di patate? Gatò di patate? Gattò di patate?
Si è sempre "LUI" fatto con patate lessate e schiacciate, farcito con formaggi e salumi e come tutte le ricette famose realizzato in mille modi diversi.
A noi piace chiamarlo in italiano: Gattò e svuotando il frigo-delle-feste abbiamo utilizzato della fontina e leerdammer affettati utilizzati per la torta-di-carciofi- preparata per Capodanno e il salmone affumicato rimasto dopo avere preparato la vigllia di Natale il panettone-gastronomico.
Possiamo dire che è squisito?
SI!! Vi raccontiamo come lo abbiamo preparato.
- 1 kg di patate vecchie a pasta bianca
- 50 g di burro per la purea, per imburrare la teglia e qualche fiocchetto sempre per la teglia
- 1 uovo
- 150 g. di salmone affumicato
- 200 g. mix di fontina e leerdammer a fette
- 50-100 g di parmigiano-reggiano grattugiato
- semi di sesamo 3 cucchiai
- pangrattato quanto ne serve
- noce moscata - sale - pepe
Dopo avere preparato tutti gli ingredienti, gli utensili necessari fate lessare le patate.
Imburrate una pirofila da forno e schiacciate, ancora calde le patate.
Aggiungete il burro e lavoratele bene con un cucchiaio di legno
Aggiungete il parmigiano-reggiano grattugiato, un uovo
sale, pepe, noce moscata grattata e mescolate con cura.
Assaggiate e ...aggiustate se è necessario!
Stendete nella pirofila imburrata uno strato del composto ottenuto
coprite con il composto rimasto creando un secondo strato e cospargetelo di parmigiano reggiano grattugiato
e con il pane grattugiato e semi di sesamo fatti tostare in padella antiaderente qualche minuto.
Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti e 10 minuti a 200°
Questi sono i piattini portati in tavola e se avete come noi...una
"apeingegnera" che deve correre all'Università per seguire una lezione ed è in ritardo...questo è il gattò da asporto!
Un bacio dalle 4 apine
La versione con il salmone mi mancava! Che fantasia!
RispondiEliminaAnche a me piace molto il gattò-gateau, ma lo faccio poco spesso e mi chiedo perchè, visto che è buonissimo.
Prossima volta provo con questa ricetta.
Buona serata e a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
Buonissima la versione con il salmone anzichè il prosciutto! sempre gustoso e così ancora più saporito!
RispondiEliminaun bacione
Ottimo gattò care apine, difficile poi per "apeingenera" concentrarsi sulla lezione con questa bella fetta in attesa...
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Care apette è un piacere conoscervi!
RispondiEliminaUn 'gattò' insolito e molto buono! A presto
CIAOOOO! Eccomi qua apine! ma che piacere scoprire questo accogliente luogo di condivisione! ho già visto ricette da "rubare" e foto che scaldano il cuore! SARA' UN PIACERE ENORME SEGUIRVI!
RispondiEliminaVi abbraccio
Frà Frà