domenica 20 maggio 2012

IL PESCE SPADA CHE SI FA IN TRE...PER PIACERE


  pesce spada in fascina  - pesce spada a quadretti e rondelle di zucchine - pesce spada in cestino




Quando abbiamo letto gli ingredienti del contest "Un anno in cucina con Cuocopersonale" del mese di maggio abbiamo deciso immediatamente che il pesce spada sarebbe stato il protagonista principale della nostra ricetta.
Perchè? E' un pesce che cuciniamo raramente e preparare una ricetta da mandare al "cuochino personale", che adesso vi presentiamo, poteva aiutarci a preparare una ricetta allegra e gustosa.
Ecco, questo è il cuochino e vi facciamo sentire proprio le sue parole  


 mese dopo mese io scriverò un articolo nel quale verrà inserita una lista di ingredienti (stagionali ovviamente)… le amiche e gli amici che decideranno di partecipare dovranno realizzare una ricetta utilizzando alcuni dei prodotti da me suggeriti e cercando di preparare un piatto che sia buono, creativo e anche possibilmente di bell’aspetto.
La ricetta preparata potrà essere indistintamente un antipasto, un primo, un secondo, un contorno, un piatto unico, un dolce, un prodotto lievitato… qualsiasi cosa vi suggerisca la vostra meravigliosa fantasia!!!
 Ovviamente tra i dodici ingredienti da me suggeriti vi sarannoverdura, frutta, pesci, carni e molto altro, e ricordo a chi parteciperà che si potrà aggiungere qualsiasi altro ingrediente si ritenga opportuno utilizzare… l’importante è usare almeno alcuni degli ingredienti da me proposti!
 
Lista ingredienti mese di Maggio BARBA DI FRATE,  FAGIOLINI,  FIORI DI ZUCCHINA, CIPOLLOTTI,  FRAGOLE,  CILIEGE,  FORMAGGI DI PECORA,  MIELE,  SARDINE,  PESCE 
SPADA , MANZO,  FARAONA.



E...allora con la ricetta del PESCE SPADA CHE SI FA IN TRE...PER PIACERE  partecipiamo con gioia al contest “Un anno in cucina con Cuocopersonale” del blog cuocopersonaleblog .



Biglietto della spesa:
6/7 fette di pesce spada
gr. 500 di zucchine piccole
gr. 150 scamorza affumicata a fette
2 cipollotti
alcune foglie di menta
1 limone
pancarrè a fette (1 fetta per ogni cestino)
alcuni pomodorini datterini per decorare
olio evo - sale- pepe quanto serve

La prima cosa da fare è preparare i cestini di pancarrè. Si rifilano le fette del pane e con un matterello si appiattiscono e si inseriscono in uno stampino (si possono vedere nella foto sotto) si passano in forno a 180° per circa 10 minuti insieme ai bastoncini ottenuti rifilando il pane ..il tutto diventa di bell' aspetto e croccoso. Lasciamo i cestini nel loro stampino perchè andranno riempiti e poi ripassati in forno
Togliamo la pelle alle fette di pesce spada, le riduciamo a piccoli quadretti e le mettiamo a marinare per circa mezz'ora con il succo del limone e le foglie di menta tritate.
Intanto laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine e i due cipollotti. Le spadelliamo con un filo d'olio evo in un tegame saliamo con il nostro sale profumato.http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.it/2012/04/sale-profumato.html Portiamo a cottura lasciando le zucchine croccanti.

 








Spadelliamo, sempre con un filo d'olio,  i nostri quadratini di pesce spada in un tegame per una decina di minuti e ci prepariamo ad assemblare il tutto.
Riempiamo i cestini:  il primo strato con le zucchine, il secondo strato con alcuni quadratini di pesce spada e per finire e a coprire la fetta di scamorza affumicata fatta a pezzetti. Nella foto abbiamo cercato di riprendere i vari passaggi: dal cestino vuoto al cestino finito!!!


 
I cestini sono pronti da ripassare in forno il tempo necessario per sciogliere la scamorza.
Questa ricetta è talmente gustosa e divertente che abbiamo voluto portarla in tavola in tre modi diversi.
Abbiamo steso sulla fette di scamorza uno stratino di zucchine, sopra i quadretti di pesce spada e legato il tutto a fascina con un filo di porro scottato nell'acqua bollente.





Pronto in tavola..............
la terza presentazione vaschetta di zucchine, vaschetta con quadratini di pesce spada accompagnati da bastoncini di pane croccanti. Il tocco di rosso dei pomodorini accompagna tutte e tre le presentazioni.







Il titolo di questo post "IL PESCE SPADA CHE SI FA IN TRE...PER PIACERE" non poteva essere
migliore perchè  in casa delle 4 apine è piaciuto a tutti!!
Un bacio e a presto.
dalle 4 apine


12 commenti:

  1. Sempre belle le vostre ricette,con un tocco di freschezza e di colore che piace agli occhi e alla mente.
    Mi piace anche questo contest:quasi ci faccio un pensierino.
    Ciao!!!

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    1. ciao Antonietta,
      dai partecipa anche tu...ci piacerebbe moltissimo!!!
      Fai in tempo fino al 25 per il mese di Maggio....
      Riesci sempre a preparare delle ricette speciali.
      un bacio e....bella la foto che hai messo!!!
      le 4 apine

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  2. Apine mie che delizia! Mi invitate a pranzo qualche volta? ^_^

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  3. CERTAMENTE... SANDRA!!!
    ti aspettiamo con gioia!!
    un bacio le 4 apine

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  4. questa ricetta, anzi queste ricette hanno colpito anche me che non amo il pesce :) la prossima volta che le prepari mi invitate?
    Stefania

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    1. ciao Stefania,
      grazie e benvenuta nella nostra cucina!!
      Ti invitiamo e anche molto volentieri...
      magari ti facciamo la torta fritta di Parma con due fette di salame...da noi è una tradizione!!
      ciao e a presto
      le 4 apine

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  5. Apine va tutto bene? So che state in emilia, avete sentito il terremoto? fateci sapere qualcosa
    un bacione da Angela

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    1. ciao Angela
      GRAZIE!! TUTTO BENE GRAZIE!!
      Lo abbiamo sentito e anche nolto bene, ma solo questo.
      Nella nostra provincia Parma non ci sono stati danni.
      Un bacio grande!!!!
      le 4 apine

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  6. Ma che buonooooooooo!!!
    Grazie della visita, ti seguo con piacere!

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  7. ciao,
    benvenuta nella nostra cucina..svamp!!
    Un caffè ...un pezzo di torta.... e grazie
    di avere ricambiato la nostra visita!!
    Un bacio le 4 apine

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  8. Ecco un altro blog davanti al quale mi sento piccola piccola! Vorrei tanto essere in grado di fare foto così belle e con una bellissima presentazione, ma a quanto pare sono solo in grado di cucinare. Mi unisco ai tuoi lettori fissi e, se ti fa piacere, passa a dare un'occhiata al mio blog e dammi qualche consiglio per migliorare le mie bruttissime foto. A presto!

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  9. Ciao Apine, questo trio è bellissimo, è veramente allegro e gustoso! e vorrei assaggiarli tutti! In bocca al lupo per il contest e grazie per i vostri commenti, sono sempre bellissimi :) Quattro baci e buona serata Liz

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