Cosa ne dite se un'apina...a caso (apelaboriosa) ha da anni l'automobile di colore rosso? Il modello, la ditta costruttrice non sono stati importanti nella scelta ...ma il colore......Sììì ROSSO!!
Cosa ne dite se abbiamo voluto nella nostra casa la scala interna, che collega i piani, di colore rosso?!?
Sììììì un bel rosso Ferrari (F1) e sempre nella stessa casa abbiamo arredato le stanze con un tocco di rosso?!? (una lampada, un divano, una sedia, un tappeto, un..............)
Beh!!...alle apine il rosso piace moltissimo. Sono anche innamorate del rosso pomodoro. Se volete vedere come facciamo la salsa di pomodoro e di come è diventata una tradizione di famiglia ma-quando-facciamo-la-salsa.html
Vi riportiamo di quel post solo qualche riga.................
"Ma siccome siete stati tutti bravi l'anno prossimo vi riassumo".
E' una delle frasi, risate, aneddoti di nonna Adele, gossip, qualche uffa, chiacchiere, il piacere dei profumi estivi, il canto delle cicale, passi veloci che il nostro cortile sente ogni anno.
E così le belle rosse adesso
sono in dispensa sempre pronte a risolverti l'invito dell'ultimo momento.
"Dai fermati ... facciamo una bella pasta asciutta con la ..nostra salsa. Sentirai ...dentro c'è l'estate"
La ricetta di oggi prevede proprio la passata di pomodoro e noi abbiamo utilizzato la nostra "bella rossa"
Biglietto della spesa:
pomodori a grappolo n. 8
riso Superfino una decina di cucchiai
spicchi d'aglio
foglie di basilico una bella manciata
prezzemolo e origano
400 gr. di passata di pomodoro
2/3 scalogno
800 gr. di patate a quadretti
sale e pepe quanto serve
olio evo una decina di cucchiai
100 gr di rucola
olio evo quanto serve per la salsa
sale e pepe
aceto bianco quanto serve
Lavare, asciugare i pomodori e tagliare la calotta superiore lasciando il picciolo (utilissimo, una volta servito a tavola, per scoprire il contenuto del pomodoro). Estrarre la polpa con uno scavino o un cucchiaino, salarli all'interno e capovolgerli a scolare.
Tritare aglio, basilico, prezzemolo e origano. Mescolarli al riso crudo con 2/3 cucchiai di olio con 3/4 cucchiai di passata di pomodoro, la polpa estratta spezzettata e un pizzico di sale.
Spennellare , con un velo d'olio, i pomodori all'interno e farcirli con il riso preparato.
Pelare le patate e farle a piccoli quadrotti. Pelare gli scalogni e farli a fettine sottilissime.
Prendere una pirofila e distribuire sul fondo le patate e le cipolle, condirle con 3 cucchiai di olio, sale e pepe, disporre i pomodori ripieni e chiusi con i loro "cappellini"
A questo punto allungare la passata con mezzo bicchiere d'acqua e versarlo sulle patate.
Condire i pomodori con olio, sale e pepe. Mettere la pirofila in forno a 180° e cuocere per circa 40/45 minuti. Coprire con carta forno se vedete che si asciugano troppo.
Sono dei deliziosi mono-porzione. Solitamente li serviamo freddi o appena tiepidi e li accompagnamo con la salsina di rucola ottenuta semplicemente frullandola con olio, sale e pepe. Mettiamo anche un goccino di aceto bianco per mantenere il colore verde fresco e brillante. Disponiamo, sulla salsa, i quadrotti di patate, un ciuffino di rucola, mettiamo anche un cucchiaino di salsa di rucola sopra il riso e il ......rosso pomodoro è pronto per essere....gustato.
Un bacio dalle 4 apine
Con questa ricetta partecipiamo con gioia al contest .mytasteforfood.red-passion
Carissime Apine, si vede che il rosso vi è congeniale.. ottimi i pomodori ripieni, un calassico e presentati con questa bella e fresca salsa di rucola prendono tutta un'altra marcia.. Grazie!
RispondiEliminaCiao Cinzia,
Eliminagrazie a te e....ci siamo accorte, prendendoci in giro, che
abbiamo da postare per i prossimi giorni solo ricettine...ROSSE!!!
Un bacio le 4 apine
Che bello il blog delle Apine!
RispondiEliminaDevo dirvi la verità, mia madre li ha sempre fatti i pomodori col riso.
Per i pic nic, i pranzi pronti e occasino fast.
Ma vi giuro che non mi sono mai venuti come vengono a lei!
I vostri inoltre hanno un aspetto bellissimo:
i pomodori rimangono polposi e non rinseccoliti come vengono a me!
Che fameeeee!!
non ho scuse, adesso devo davvero rifare i pomodori ripieni di riso perché mi avete ricordato che è da troppo tempo che non lo preparo...
RispondiEliminagrazie per la freschissima ricetta, c'è veramente l'estate in questa preparazione!
Sembra un dipinto il vostro pomodorino.... è stupendo!
RispondiEliminaMa che buoni i pomodori ripieni di riso....mi avete fatto venire voglia di farli; Io di solito insieme ai pomodori riempio anche melanzane, zucchine e peporoni!
RispondiEliminaOttima presentazione apine!
Ma che golosi questi pomodori!!!!!! Bravissime!!!!
RispondiEliminaApine ormai io sto diventando dipendente dal vostro blog, è il primo che vado a vedere e adoro lasciarvi commenti, siete straordinarie e anche con questi pomodori lo siete state, ottima l'idea delle patate che assorbono tutto il sughetto e anche la salsina di rucola mi attira molto brave come sempre
RispondiEliminaun grosso bacio da Angela
Ah già, anche i barattoli di salsa mi hanno colpito molto
RispondiEliminabrave brave brave
Bello il pomodoro e bello il tuo blog. Complimenti
RispondiEliminaPS: anche noi facciamo le conserve.
questa ricetta la trovo fantastica!! Brave le 4 apine! un grosso bacio!!
RispondiEliminae.