martedì 14 febbraio 2012
TORTA SALATA...MA NON TROPPO RUSTICA...MA NON TROPPO
Oggi si cucina la zucca e facciamo una torta salata..ma non troppo.
Se avete a tavola degli "zucconi" cioè innamorati della zucca questa torta salata può solo piacere, ma anche ai non "zucconi" può piacere molto.
Facciamo un gioco velocissimo sulla zucca:
Gli antichi romani la svuotavano la facevano essicare e la utilizzavano come contenitore dell'oro bianco: il sale
Costruivano piatti, ciotole, cucchiai.
La zucca svuotata diventava anche "fiaschetta" per acqua e vino ed i pastori, i pellegrini l'appendevano al loro bastone da viaggio.
Nelle favole una per tutte: la zucca di Cenerentola che si trasforma in una splendida carrozza....attenti però a mezzanotte la magia finisce.
Una zucca intagliata ed illuminata, è il simbolo di Halloween
E PER NOI??? ma per noi...la zucca è troppo buona!!
TORTA SALATA..MA NON TROPPO perchè abbiamo messo nel ripieno amaretti e marmellata!
RUSTICA ...MA NON TROPPO perchè l'abbiamo messa in un piatto da principessa perchè si sa..la zucca da cibo povero destinato alle classi contadine è diventata "nobile"
Biglietto della spesa:
per il ripieno
600 gr. di polpa di zucca
100 gr. amaretti
150 gr. parmigiano reggiano grattugiato
1/2 cucchiaino di noce moscata
80 gr. FIORDIFRUTTA RIGONI LIMONI
sale e pepe q.b.
100 gr. gherigli di noce
per la base
200 gr. pane secco grattugiato
latte q.b.
1 uovo
semi di sesamo
Mettere in una ciotola il pane grattugiato, versare il latte e lasciarlo assorbire. Il pane deve essere morbido e non ci deve essere latte in eccesso.
Aggiungere un uovo mescolare bene e infine aggiungere i semi di sesamo..a piacere.
Questo sarà la base per la nostra torta salata.
Prendere una teglia oppure teglie mono-porzioni, mettere la carta forno e distribuire sul fondo e sui bordi il composto ottenuto.
Prepariamo il nostro ripieno...dal bel colore giallo.
Facciamo cuocere a vapore, nell'apposito cestello, la zucca, la lasciamo raffreddare e la rendiamo purea. Come?
Noi con i rebbi di una forchetta, oppure con un passaverdura o con il mixer.
Aggiungiamo gli amaretti tritati finissimi, la marmellata di limoni Fiordifrutta, il parmigiano reggiano grattugiato, le noci fatte a pezzetti, aggiungiamo la noce moscata, un pizzico di sale ...un assaggio e se non manca nulla lo lasciamo riposare 1 oretta. In questo modo i profumi si amalgamano...se non c'è tempo... si salta questo passaggio.
Mettiamo, con cura, il ripieno sopra la base già preparata e decoriamo al centro e ai bordi, alternandoli con dei mezzi gherigli di noce.
Inforniamo a 180° per 40 minuti circa.
Facciamo delle striscioline sottilissime di zucca, ci serviranno per decorare la torta una volta cotta.
Prendiamo una padella, facciamo sciogliere un po' di marmellata Fiordifrutta Limoni con un po' d'acqua e facciamo caramellare e lucidare le nostre striscioline di zucca E... COME SI DICE DECORARE A PIACERE!!
Esito dopo l'assaggio:
ZUCCONI convinti e contenti
NON ZUCCONI "ma è buonissima e... pensare che non la volevo assaggiare"
Con questa ricetta partecipiamo al contest Una torta salata, ma non troppo
per Rigoni di Asiago
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Eccomi mi siederei volentieri alla tua tavola insieme agli zucconi! L'abbinamento con gli amaretti deve essere buonissimo, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaCiao Apelaboriosa, eccomi a ricambiare la tua visita ...che bello il tuo blog,complimenti ! Ti seguo volentieri anch'io...bellissima questa torta salata...:-) un bacio Roby ! :-)
RispondiEliminaChe bel blog che ho conosciuto!Grazie per la visita,ti ho inserita tra i blog che seguo,spero sarà una piacevole avventura.Anche io parteciperò a questo contest:è davvero una bella torta salata la tua!A presto
RispondiEliminaQuesta torta deve essere uno spettacolo!Me ne lasciate un pezzetto? :) Adesso ho capito perchè vi piace la decorazione con i fiorellini di rosmarino! :D Grazie per la visita!A presto!
RispondiEliminaChe bella presentazione, è deliziosa questa torta dolce-salata!Complimenti!Ciao
RispondiEliminaUna gran bella torta salata, non è facile coniugare il gustoo della zucca ma tu ci sei riuscita molto bene
RispondiEliminadavvero particolare.. tio seguo di cuore da questo momento anch'io simmy
RispondiEliminaChe bel blog! Pieno di colore , bellissimo!..posso sedermi con gli zucconi?
RispondiEliminaQuesta torta deve essere proprio buona!
una torta molto particolare,dal gusto molto raffinato,complimenti eh....ti seguo ciaoo..buona domenica
RispondiEliminaparticolari questi abbinamenti....
RispondiEliminaCiao francesca