sabato 11 febbraio 2012

TORTINO E INVOLTINI DI CRESPELLE...COLORATI



Le giornate piano piano si stanno "allungando"... conquistano ogni giorno sempre un po' più luce.
Vogliamo mettere tanti colori nella nostra ricetta di oggi.
L'impasto è a base di latte, uova, farina.
La forma ed il colore ricordano il sole.
I colori per farcirle sono i colori della primavera ...compreso il bianco... come la neve di questi giorni... ma si sa la neve si scioglie al sole.

LA RICETTA DI OGGI: CRESPELLE

Amiamo molto la ricetta delle crespelle e le facciamo molto spesso.
Una volta fritte, si possono preparare anche un giorno o due prima e anche congelarle, la fantasia diventa l'ingrediente principale!
Infatti, grazie alla farcia, si possono ottenere crespelle dolci e salate, si possono arrotolare, piegare, legare a forma di fagottino o di pacchettino regalo, a strati, a tagliatelle...si possono servire calde appena fritte, in brodo e ripassate in forno...di più cosa si può chiedere alle crespelle?!!

Diversi anni fa abbiamo comperato in Francia un libricino scritto in francese con ricette solo di crepes che tradotto dice:

"con un semplice piatto di crepes voi potete confezionare
un antipasto raffinato
un piatto completo
un delizioso dessert"




biglietto della spesa per le crespelle:
4 uova
200 gr. farina
500 ml. latte
pizzico sale
noce moscata
olio evo

Mescoliamo bene le uova, la farina setacciata, (attenzione ai grumi) latte, pizzico sale, grattata di noce moscata.
Ottenuta una bella pastella liscia ed omogenea facciamo riposare almeno 1 oretta in frigorifero.
Friggiamo le crepes: mettiamo un padellino antiaderente sul fuoco dopo averlo spennellato con un minimo di olio, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo del tegamino.
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto.
Prepariamo così tutte le altre fino ad esaurimento mettendo fra una frittatina e l'altra un piccolo foglio di carta da cucina.
Per questa ricetta abbiamo bisogno di ottenere dalla crespella tre dischetti che si tagliano con uno stampino dentellato



Prepariamo le farce
biglietto della spesa

1 bietola rossa cotta
500 gr. carote
2 bicchieri di acqua minerale gassata
250 gr ricotta
500 gr. spinaci (anche surgelati)
1 cucchiaio zucchero
1 philadelphia 80 gr.
1 spicchio di aglio
9 cucchiai di parmigiano reggiano
sale
noce moscata
olio evo



farcia arancione

Pulire e tagliare a rondelle le carote. In un tegame filo d'olio evo, mettere le carote farle dorare, sale, 1 cucchiaio zucchero, 2 bicchieri di acqua gassata. Cuocere per circa 15 minuti e alla fine frullare il tutto. Aggiungere 3 cucchiai di parmigiano reggiano e amalgamare bene.
Buonissima

farcia rosa

Pelare la bietola cotta e frullarla. Aggiungere pizzico sale e panetto philadelphia
Buonissima

farcia bianca

Miscelare bene la ricotta con un uovo e 3 cucchiai di parmigiano - grattata di noce moscata e pizzico sale
Buonissima

farcia verde

Spinaci scottati e fatti insaporire, in un tegame, con filo olio e uno spicchio di aglio che poi viene tolto. Tritare a coltello e unire 3 cucchiai di parmigiano, pizzico sale, pepe.
Buonissima

Siamo proprio contente i colori sono molto belli. E adesso prendiamo i piccoli "soli" e spalmiamo le nostre farce.
Componiamo una toretta.. sovrapponiamo i "soli": iniziamo dal verde - rosa - bianco - arancione e chiudiamo con il "sole".




Come abbiamo fatto a fare la decorazione a rondelline??
Abbiamo arrotolato un dischetto spalmandolo con poca farcia rosa e uno con farcia arancione ottenendo, tagliandolo, delle mine rondelline rosa e arancione.
Prese dall'entusiasmo, visto il risultato, abbiamo preparato dei piccoli involtini con le 4 farce.



Abbiamo, prima di portarle in tavola, passato in forno a 180° per circa 15/20 minuti e questo è il risultato!





partecipiamo con questa ricetta al contest di Abouthfood

34 commenti:

  1. ciao,
    ALLEGRE VERO??
    Grazie della tua visita.
    Passiamo da te e ci aggiungiamo ai tuoi lettori speciali!!
    ciao a presto le 4 apine

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  2. Che meraviglia, complimenti. Ciao.

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  3. ciao, Max
    felici di averti nella nostra cucina...possiamo offrirti un caffè?!!
    Verremo anche noi a salutarti nella tua.
    grazie e a presto
    le 4 apine

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  4. Che bel blog che ho trovato.... Complimenti per le ricette e per la qualità delle foto: trasmettono la bontà di ogni piatto!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers di google... cosi non ti perdo di vista.
    Se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    LaMagicaZucca

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  5. ciao "la magicazucca"
    grazie della visita,
    siamo già passate dalla tua cucina
    e ci siamo unite ai tuoi lettori.
    A presto le 4 apine

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  6. Queste crespelle sono davvero allegre, tutti questi colori mi ricordano anche il carnevale che sta per iniziare :) In bocca al lupo per il contest! A presto Liz

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    1. ECCOCI...
      CIAO Liz, si sono scherzose e allegre queste crespelle!!!
      Grazie per tutto!
      A presto le 4 apine

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  7. Grazie della visita che ricambio molto volentieri!!!
    Queste crespelle colorate sono davvero originali ed immagino il loro sapore!!!
    Bella idea!
    Abbracci

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    1. ciao Donaflor,
      grazie a te e ci fa piacere che queste crespelle monelle ti piacciano!!
      A presto le 4 apine

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  8. Ciao, adoro anch'io le crespelle! Grazie della visita al mio blog; sono contenta che ti piacciano le scatole di latta.
    A presto.
    Desy

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    1. ciao Desi,
      buon giorno, è un piacere vedere nel tuo blog cose che amiamo molto.
      A presto le 4 apine

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  9. che carino questo tortino, bello da vedere e da mangiare.

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    1. grazie infinite di essere passata dalla nostra cucina.
      A presto le 4 apine

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  10. ti seguirò, mi sono aggiunta ai tuoi followers. Ciao

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    1. siamo già venute anche noi nella tua cucina.
      Ti seguiremo molto volentieri
      A presto le 4 apine

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  11. Qui in Francia, vanno molto le "crêpes" (che sono la stessa cosa) ed ora, con i tuoi consigli, stupirò i nostri amici. Ciao ed a presto.

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    1. ciao Elio,
      abbiamo letto che proprio in questo periodo in particolare per il 2 febbraio c'è la tradizione di prepararle per festeggiare il giorno della luce e deve essere espresso un desiderio nel momento in cui si gira la crepes tenendo in mano una moneta.
      Bene, magari tu sai tutta la storia....
      A presto le 4 apine

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  12. Ma che bella questa presentazione così colorata!!!

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    1. ciao Laura,
      grazie di essere passata di qui.
      I colori, dopo tanta neve, fanno piacere!!
      A presto le 4 apine

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  13. Complimenti! Non vi conoscevo...queste crespelle sono sfiziosissime. Molto bella la presentazione. Da oggi vi seguo anche io1

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    1. ciao e grazie di essere passata.
      Il nome del tuo blogè davvero una delizia.
      A presto le 4 apine

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  14. Ciao! Grazie della visita, anch'io mi sono inserita nei tuoi followers! Complimenti per queste crespelle, sono carinissime
    Vale

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    1. ciao Valentina,
      possiamo farti un caffè, una fetta di torta?
      Siamo contente della tua visita e torneremo presto nella tua cucina
      A presto le 4 apine

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  15. Che belle crepes colorate!
    Non avevo mai pensato ad un ripieno in technicolor :-)
    Molto allegre.

    Ciao,
    Sara

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    1. ciao Sara, grazie
      Sono allegre vero?
      Grazie di essere passata da noi.
      A presto le 4 apine

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  16. bella bella molto bella idea delle crespelle colorate porta colore a sapore in questo inverno

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    1. ciao Gunther,
      siamo molto felici della tua visita.
      Prima di risponderti abbiamo guardato il tuo blog e letto alcuni post.
      Grande generosità nel trasmettere le conoscenze e aggiungiamo anche la gioia nel farlo.
      La nostra ammirazione!!!
      A presto e..inutile dirti che non mancheremo di leggerti.
      A presto le 4 apine

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  17. che belle crespelle, splendido l'effetto policromatico, brave!!! Vi aggiungo anche io!!

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    1. ciao ,Gemma
      felici del tuo passaggio dalla nostra cucina.
      Sono delle crespelle allegre e colorate vero?
      Grazie e passeremo ancora a salutarti.
      A presto le 4 apine

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  18. Che idea carina! Sfiziosissima e molto carnevalesca! Brave! :)

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    1. ciao Emanuela,
      è vero..!!! queste crespelle sentono l'aria di carnevale.
      Grazie della tua visita e passeremo a salutarti nella tua cucina.
      A presto le 4 apine

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  19. Ciao, che meraviglia queste crespelle!E' stato un piacere passare da qui,mi unisco ai vostri lettori così potrò seguirvi e se vi va passate da me!A presto...Molly

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    1. Ciao,
      siamo contente della tua visita e anche noi ti seguiremo...anzi ci siamo già aggiunte ai tuoi lettori.
      GRAZIE INFINITE
      A presto le 4 apine

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