mercoledì 28 dicembre 2011

PANETTONE GASTRONOMICO




"Hai un happy hour, evento speciale, feste natalizie, compleanno inverno o estate???
Puoi preparare un ottimo e colorato panettone gastronomico! Fai felice tutti!


Per ora la foto...
poi la ricetta...
e poi.. il video."
Evviva!

Questo era il post del 21 settembre, uno dei primi del nostro blog, e come ci ha suggerito la nostra fidata amica Patty: "Ma la ricetta del panettone gastronomico??"...quindi....riprendiamo da qui.
Il nostro panettone gastronomico non ha una ricetta vera e proprio: HA LA LIBERTA' di essere preparato velocemente e con farce decise al momento della spesa e a seconda dell'occasione.



Intendiamo dire con salumi, con formaggi, tutto vegetariano ecc.. In questa libertà è compreso, di solito, l'acquisto del panettone salato. Abbiamo un panettiere di fiducia "Panificio Cav. Alinovi - Via Evasio Colli - Parma (mettiamo anche l'ubicazione per tutte le nostre amiche in città che ci hanno chiesto il riferimento) che, una volta prenotato, hai la certezza di avere un ottimo prodotto pronto per essere tagliato e farcito.
Unica accortezza deve riposare, dal momento dell'acquisto, un giorno prima di tagliarlo.
(Per chi lo vuole preparare in casa esistono moltissime ricette valide in rete)

Il biglietto della spesa oggi è questo:
1 cespo di insalata
1 etto di speck
1 etto mortadella
1 etto prosciutto cotto
1 etto salame milano (perchè sottile e rende più facile il taglio a porzioni)
1 confezione philadelphia yo
1 confezione robiola
1 confezione vitasnella spalmabile
1 confezione fiorello crema morbida
1 vasetto insalata capricciosa
1 vasetto uova lompo nero

per decorare uva rossa


Il taglio, è forse il momento più delicato, ma fatto la prima volta tutto diventerà SEMPLICE.
Noi facciamo così: coltello da pane (seghettato) tagliamo in modo sottile il fondo e poi con pazienza si creano tante fette pari alte circa un centrimetro





così facendo abbiamo ottenuto, una base sottilissima, la calotta pronta per essere decorata e 10 fette, pronte per essere farcite e chiuse a due per due...



Spostiamo la base sul piatto da portata e iniziamo a farcire i primi due dischi




Spalmiano l'insalata capricciosa sui due dischi e



mettiamo l'insalata su un disco e prosciutto cotto sull'altro e chiudiamo con una leggera pressione



Tagliamo a spicchi il nostro disco, in questo caso in 8 parti



spostiamo con cura i nostri "8 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata e ricostruiamo così il panettone.
Si possono tagliare i dischi in misure diverse: 8 - 6 - 4 parti.
Noi tagliamo strato per strato e non il panettone farcito. Secondo noi è il metodo più pratico per ottenere un buon risultato.



Passiamo a farcire il secondo disco: spalmiamo con Fiorello crema e farciamo con il salame di milano



in questo caso il taglio è per un numero di 6 tramezzini. Si ha la libertà di variare il numero dei tramezzini ad ogni giro



spostiamo con cura i nostri "6 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata



Pronti per il terzo disco
Spalmiamo con philadelpia YO



farciamo con mortadella e tagliamo in quattro parti.



spostiamo con cura i nostri "4 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata



Preparando questo panettone gastronomico e fotografando i vari passaggi, abbiamo "volutamente" lasciato sbordare le farciture perchè si vedessero bene i vari passaggi e i vari tagli.
Abitualmente, come si può vedere dalla foto del panettone che abbiamo preparato per la Vigilia di Natale, è la crosticina dorata del panettone che si deve vedere.



Proseguiamo ...il nostro panettone si sta ricomponendo e adesso prepariamo il quarto disco con
vitasnella spalmabile e speck



tagliamo di nuovo in 6 spicchi



Quinto e ultimo disco



Spalmiamo con robiola e uova di lompo nero



tagliamo in 6 pezzi e...



il nostro panettone è ricostruito



Ora decorazione della calotta



In questo caso rosa verde di insalata e peperoncino rosso, ma anche qui la fantasia non ha limiti



come non ci sono limiti anche per decorare la base del panettone ... con roselline di salame e perline di melograno



con perle d'uva nera...



che accompagnano le perle bianche della vezzosa anatra nel piatto del buon ricordo

o anche così...con farciture con gamberetti, salmone affumicato, tonno, uova di lompo nero e rosso ecc



collane di stelline in pasta sfoglia farcite con olive e grissini in pasta brisè arrotolati nel sesamo che accompagnavano i panettoni per la nostra Vigilia di Natale.



Allora, Patty, foto fatte, ricetta scritta, il video, (dopo il passo passo fotografico) sarebbe TROPPO!! ma....faremo un elenco di farciture che si possono fare e rendere il panettone gastronomico, ogni volta che si prepara, sempre diverso, ma sempre pronto a far felici tutti!!!

bresaola- robiola -scaglie di grana
fettine mozzarella - datterino - origano
maionese -prosciutto cotto -capperi- rucola
philadelphia con trito di noci
mousse di prosciutto
mousse di robiola
mousse di tonno
mousse di mortadella
ricotta e spinaci
formaggio spalmabile con pere e noci

insalata russa
baccalà mantecato-radicchio treviso
carciofini-maionese-prosciutto cotto
gamberetti in salsa rosa
patè di olive
peperoni rossi grigliati-philadelphia-tonno



Un bacio dalle 4 apine

2 commenti:

  1. L'abbiamo inserita!Grazie mille!
    Buone feste da Nani e Lolly

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia!!!!! personalmente ho provato fatto da voi il "bauletto" che bontà!!!!!!!

    RispondiElimina