mercoledì 28 dicembre 2011
PANETTONE GASTRONOMICO
"Hai un happy hour, evento speciale, feste natalizie, compleanno inverno o estate???
Puoi preparare un ottimo e colorato panettone gastronomico! Fai felice tutti!
Per ora la foto...
poi la ricetta...
e poi.. il video."
Evviva!
Questo era il post del 21 settembre, uno dei primi del nostro blog, e come ci ha suggerito la nostra fidata amica Patty: "Ma la ricetta del panettone gastronomico??"...quindi....riprendiamo da qui.
Il nostro panettone gastronomico non ha una ricetta vera e proprio: HA LA LIBERTA' di essere preparato velocemente e con farce decise al momento della spesa e a seconda dell'occasione.
Intendiamo dire con salumi, con formaggi, tutto vegetariano ecc.. In questa libertà è compreso, di solito, l'acquisto del panettone salato. Abbiamo un panettiere di fiducia "Panificio Cav. Alinovi - Via Evasio Colli - Parma (mettiamo anche l'ubicazione per tutte le nostre amiche in città che ci hanno chiesto il riferimento) che, una volta prenotato, hai la certezza di avere un ottimo prodotto pronto per essere tagliato e farcito.
Unica accortezza deve riposare, dal momento dell'acquisto, un giorno prima di tagliarlo.
(Per chi lo vuole preparare in casa esistono moltissime ricette valide in rete)
Il biglietto della spesa oggi è questo:
1 cespo di insalata
1 etto di speck
1 etto mortadella
1 etto prosciutto cotto
1 etto salame milano (perchè sottile e rende più facile il taglio a porzioni)
1 confezione philadelphia yo
1 confezione robiola
1 confezione vitasnella spalmabile
1 confezione fiorello crema morbida
1 vasetto insalata capricciosa
1 vasetto uova lompo nero
per decorare uva rossa
Il taglio, è forse il momento più delicato, ma fatto la prima volta tutto diventerà SEMPLICE.
Noi facciamo così: coltello da pane (seghettato) tagliamo in modo sottile il fondo e poi con pazienza si creano tante fette pari alte circa un centrimetro
così facendo abbiamo ottenuto, una base sottilissima, la calotta pronta per essere decorata e 10 fette, pronte per essere farcite e chiuse a due per due...
Spostiamo la base sul piatto da portata e iniziamo a farcire i primi due dischi
Spalmiano l'insalata capricciosa sui due dischi e
mettiamo l'insalata su un disco e prosciutto cotto sull'altro e chiudiamo con una leggera pressione
Tagliamo a spicchi il nostro disco, in questo caso in 8 parti
spostiamo con cura i nostri "8 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata e ricostruiamo così il panettone.
Si possono tagliare i dischi in misure diverse: 8 - 6 - 4 parti.
Noi tagliamo strato per strato e non il panettone farcito. Secondo noi è il metodo più pratico per ottenere un buon risultato.
Passiamo a farcire il secondo disco: spalmiamo con Fiorello crema e farciamo con il salame di milano
in questo caso il taglio è per un numero di 6 tramezzini. Si ha la libertà di variare il numero dei tramezzini ad ogni giro
spostiamo con cura i nostri "6 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata
Pronti per il terzo disco
Spalmiamo con philadelpia YO
farciamo con mortadella e tagliamo in quattro parti.
spostiamo con cura i nostri "4 tramezzini" dal tagliere al piatto da portata
Preparando questo panettone gastronomico e fotografando i vari passaggi, abbiamo "volutamente" lasciato sbordare le farciture perchè si vedessero bene i vari passaggi e i vari tagli.
Abitualmente, come si può vedere dalla foto del panettone che abbiamo preparato per la Vigilia di Natale, è la crosticina dorata del panettone che si deve vedere.
Proseguiamo ...il nostro panettone si sta ricomponendo e adesso prepariamo il quarto disco con
vitasnella spalmabile e speck
tagliamo di nuovo in 6 spicchi
Quinto e ultimo disco
Spalmiamo con robiola e uova di lompo nero
tagliamo in 6 pezzi e...
il nostro panettone è ricostruito
Ora decorazione della calotta
In questo caso rosa verde di insalata e peperoncino rosso, ma anche qui la fantasia non ha limiti
come non ci sono limiti anche per decorare la base del panettone ... con roselline di salame e perline di melograno
con perle d'uva nera...
che accompagnano le perle bianche della vezzosa anatra nel piatto del buon ricordo
o anche così...con farciture con gamberetti, salmone affumicato, tonno, uova di lompo nero e rosso ecc
collane di stelline in pasta sfoglia farcite con olive e grissini in pasta brisè arrotolati nel sesamo che accompagnavano i panettoni per la nostra Vigilia di Natale.
Allora, Patty, foto fatte, ricetta scritta, il video, (dopo il passo passo fotografico) sarebbe TROPPO!! ma....faremo un elenco di farciture che si possono fare e rendere il panettone gastronomico, ogni volta che si prepara, sempre diverso, ma sempre pronto a far felici tutti!!!
bresaola- robiola -scaglie di grana
fettine mozzarella - datterino - origano
maionese -prosciutto cotto -capperi- rucola
philadelphia con trito di noci
mousse di prosciutto
mousse di robiola
mousse di tonno
mousse di mortadella
ricotta e spinaci
formaggio spalmabile con pere e noci
insalata russa
baccalà mantecato-radicchio treviso
carciofini-maionese-prosciutto cotto
gamberetti in salsa rosa
patè di olive
peperoni rossi grigliati-philadelphia-tonno
Un bacio dalle 4 apine
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L'abbiamo inserita!Grazie mille!
RispondiEliminaBuone feste da Nani e Lolly
Che meraviglia!!!!! personalmente ho provato fatto da voi il "bauletto" che bontà!!!!!!!
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