venerdì 28 ottobre 2011

MA ... QUANDO FACCIAMO LA SALSA?


Ormai è diventato un appuntamento che nessuno in famiglia vuole perdere.
I ragazzi, ormai grandi, e soprattutto sempre pieni di impegni chiedono:
Ma...quando facciamo la salsa?
E così si cerca il giorno giusto per tutti e una volta trovato ...pronti via!
Ci sentiamo sempre un po' formiche nel preparare tutto il necessario: bottiglie pulite, tappi nuovi, caldaie ben lucidate con sale e aceto, il passapomodoro, sale, zucchero, la legna per i "fogoni" e....il basilico ...naturalmente di GIGI il nostro orto, ma soprattutto prenotare ....i pomodori.
Si perchè solitamente arrivano nel nostro mitico cortile dalle 8 alle 10 casse di pomodori rosso fuoco che tradotti in peso sono 200-250 kg e che diventano 60-70 bottiglie di salsa per pasta asciutta , pizza, sughi ecc.
Possiamo dire una piccola fabbrica!!!



Iniziamo sempre il nostro lavoro all'alba: le giornate del mese di Agosto diventano bollenti velocemente e abbiamo molto molto da fare.
Il primo passaggio: lavaggio accurato e scelta del pomodoro



Il "gioco" sta nella suddivisione dei vari compiti e nel "licenziamento" a lavori ultimati.
Lavati i pomodori, si tagliano a spicchi



Le caldaie sono pronte e abbiamo il "fuochista" che accende il fuoco e comincia a fare cuocere i pomodori.
Questo è un punto caldo in tutti i sensi!
Devi stare attento a mescolare i pomodori in modo che non si attacchino,... devi aggiungere pomodori mano a mano che togli l'acqua che inizialmente si forma... e sei davanti ad un fuoco vivace!







A questo punto abbiamo bisogno dell'esperienza della persona, che circa 40 anni fa, ha iniziato a fare la salsa.
E' arrivato il momento della SALATURA
NONNA ADELE, per favore, ci pensi tu? MAMMA siamo pronti per la salatura .. fai tu?
"Oltre al sale dovete mettere anche lo zucchero perchè toglie l'acidita' del pomodoro" dice nonna Adele mentre, tranquillamente, prende 4 pugni di sale grosso e 3 pugni di zucchero e li lascia cadere nella salsa quasi pronta.



Evviva si apre un altro reparto: "PASSARE LA SALSA"




Fino allo scorso anno abbiamo sempre utilizzato il passapomodoro manuale.
Ottimo brevetto, separa le bucce e i semi dalla polpa di pomodoro, ma dovendone passare tanta ci voleva una bella pazienza e tanta energia.
Certo che quando cominci ad avere le pentole piene di polpa rossa, lucida, profumata e buona (la devi sentire appena passata...tiepida che cos'è!) la fatica non la senti più.


quest'anno SORPRESA E CHE SORPRESA!!



Si abbiamo utilizzato il passapomodoro elettrico.
FANTASTICO!
Uno splendido regalo fatto alla nostra nonna Adele da Odetta e Gianni.
Ed è proprio grazie a loro che quest'anno la fatica è stata dimezzata. Hanno pensato quanto ci poteva essere utile...visto le quantità!

Adesso reparto IMBOTTIGLIAMENTO

Che profumo di basilico!
Le bottiglie sono già state lavate in lavastoviglie e sterilizzate nel forno e sono pronte per le indispensabili foglie di basilico.
Muniti dell'imbuto a bocca grande mestolo dopo mestolo la nostra "bella rossa" le va a riempire una a una.



Ci accompagneranno in cucina per almeno un anno ed è per questo che bisogna procedere alla STERILIZZAZIONE che noi facciamo così.
Bisogna controllare i tappi e che le bottiglie siano chiuse bene.
Poi, si mettono nella caldaia e si coprono di acqua. Si fanno poi bollire 1 ora e si lasciano raffreddare. Controlliamo sempre una a una che il tappo abbia fatto il sottovuoto.
Questa è una fase importante che va fatta a regola d'arte e non avere la fretta di finire.
Sono anni che siamo tentate di fare l'autosterilizzazione, che molti vicini fanno con successo, ma non ci siamo ancora decise.
Consiste nell'invasare la salsa bollente, chiudere le bottiglie e avvolgerle con panni di lana e lasciarle raffreddare.



Reparto ORA DI PRANZO

Il menù è già scritto, da anni, può cambiare solo il tipo: mezze maniche o penne rigate o tortiglioni o .......

PASTA ASCIUTTA CON SALSA DELLA CASA APPENA FATTA E DECORATA CON FOGLIE DI BASILICO
Reparto TUTTI LICENZIATI
"Ma siccome siete stati tutti bravi l'anno prossimo vi riassumo".
E' una delle frasi, risate, aneddoti di nonna Adele, gossip, qualche uffa, chiacchiere, il piacere dei profumi estivi, il canto delle cicale, passi veloci che il nostro cortile sente ogni anno.
E così le belle rosse adesso



sono in dispensa sempre pronte a risolverti l'invito dell'ultimo momento.
"Dai fermati ... facciamo una bella pasta asciutta con la ..nostra salsa. Sentirai ...dentro c'è l'estate"


Aggiornamento del 3/10/2012:
Abbiamo inserito alcune foto della salsa di quest'anno (la prima e l'ultima) ed essendo la nostra conserva del cuore partecipiamo con gioia al contest di  About Food"



contest LE GOLOSE CONSERVE

2 commenti:

  1. bellissimo reportage !
    Se vi fa piacere l'anno prossimo mi aggrego anch'io. Credo che potrei tranquillamente esservi di aiuto nel reparto ORA DI PRANZO.

    Patty

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  2. l'ape gastronoma ha l'incarico di aggiungere un posto a tavola.
    Ti aspettiamo!
    GRAZIE PATTY E A PRESTO NEL ...MITICO CORTILE

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