E' un piatto speciale di Nonna Adele e soprattutto i nostri ragazzi lo amano molto.
Lo chiedono spesso.Ma che cosa sono?
Sono palline di semolino e sono un primo squisito, abbastanza veloce, e presentato con cura, come dice nonna Adele, figurano molto bene.
Va precisato subito che quelle della nonna sono tutte uguali e liscissime, le nostre un po' meno, ma comunque molto buone!
Nonna, ha trascritto le sue ricette più belle su di un quaderno nero con bordi rossi, lo ha fatto per ognuno dei ragazzi, scrivendole a mano.
Le palline di semolino sono fra queste:
Che cosa ci serve:
latte 1 litro
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato
parmigiano reggiano gr. 50
sale 2 pizzichi
avete pronto tutto?
mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore
mettere il semolino a pioggia come fare una polentina.
Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto
e togliere dal fuoco
incorporare il burro, mescolare bene,
mettere i rossi d'uovo uno alla volta
il formaggio e il sale
capovolgere in un piatto e lasciare intiepidire
formare tante palline come piccole noci,
metterle in un piatto grande.
Tutte vicine l'una all'altra
cuocere in acqua leggermente salata e man mano
che vengono a galla si scolano
Condire con burro fuso e formaggio grattugiato
si possono fare delle mono porzioni (molto simpatiche)
oppure il piatto da portata grande
In questa ricetta nonna ha scritto in rosso:
"Nonna Adele consiglia: se le condite
in piatto grande messe a cupola figurano
molto bene e sono molto buone"
Con questa ricetta partecipiamo al contest
la pasta fatta in casa
Ciao, grazie per la vostra partecipazione. Buonissimi queste palline, la mia piccola va pazza per il semolino.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
grazie a te per la gentilezza e un bacio alla tua piccola
RispondiEliminaA presto
Stasera per cena....le palline della zia Adele!!! Veramente buone buone!!! Luca e Matti hanno gradito! prossima ricetta torta di ricotta. a presto VALE
RispondiEliminaChe bello leggerti!!!!
RispondiEliminaGrande...magica Vale.....siamo molto contente che siano piaciute e per la torta ..vedrai diventerà anche tua amica e della Matti!!!
Un bacio grande a Matti e un bacio a te e Luca.
Queste le farò prima di ottobre; troppo buone!!!
RispondiEliminaleggiamo ora:
Eliminaciao Solema siamo contente che ti piacciano!!
Ci vediamo allora fra qualche giorno su quanti modi di fare
con la cuochina.
un bacio dalle4 apine
che ricettina squisita!!! e che bel regalo che vi ha fatto la nonna, lasciandovi questo quaderno, anche perchè la cucina di una volta se non la racconti non la mangi più.
RispondiEliminaciao,
Eliminaè una ricetta del cuore e...la cuciniamo
il 6 ottobre con quanti modi di fare
ti aspettiamo.
Un bacio dalle 4 apine
Che sfida rendere questa ricetta senza glutine per la Cuochina di ottobre! Conosco bene queste palline: me le faceva spesso la vicina di casa di mia nonna! Com'ero piccola!!! E le palline com'erano buone!!!
RispondiEliminaciao,
Eliminaallora dovrà lavorare tanto la cuochina il mese di ottobre!!
E' vero sono buonissime.
Un bacio dalle 4 apine
Apine... questa volta partecipo anch'io al fare e rifare... potrei forse non onorarvi e provare a copiarvi? Grazie e ....zzzzzzzz
RispondiEliminaciao Sandra
EliminaTI ASPETTIAMO CON GIOIA il 6 ottobre con la cuochina!!!
un bacio le 4 apine
Che bella ricetta! Le proverò. Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaBuonissime!!! Grazie nonna Adele e grazie anche a voi Apine !!!
RispondiEliminaBuona Domenica
Ma che idea carina... proverò anche io! Grazie
RispondiEliminaSono bellissime! Potrei sapere se sono un piatto tradizionale regionale e se sì di quale luogo? Io sono innamorata delle nonne e delle loro ricette e storie vecchie! Proverò al più presto queste "palline" e le farò insieme alle mie bimbe, così ci divertiamo insieme. Grazie.
RispondiEliminaQuesta ricetta, cui arrivo solo grazie al "Quanti modi di fare e rifare" mi è piaciuta subito per i motivi che potrete leggere, se volete, domattina nel mio blog. Non potevo sapere che sarebbe piaciuta moltissimo anche al gusto, è stato un po' un salto nel buio considerando che l'ho realizzata con semolino glutenfree, ma è stato un salto molto proficuo :)
RispondiEliminaAvete un blog ricco, colorato, allegro e fantasioso, e da oggi avete anche una lettrice fissa in più :)
Anna
Ciao quattro apine, piacere di conoscervi, sono capitata da queste parti sull'onda lunga di questa ricetta che mi ha subito incuriosita!! Adoro le ricette tradizionali e da un po' mi sono appassionata al semolino perché ingrediente estremamente versatile. Fino ad ora lo avevo provato solo per degli gnocchi fave e pecorino (http://risomandorlino.blogspot.it/2012/04/gnocchi-di-semolino-fave-pecorino-e.html) ...al prossimo giro queste di Nonna Adele che le ricette delle nonne sono una sicurezza quasi affettiva!! Grazie per lo spunto, un saluto a tutte voi! Buona giornata Lys
RispondiEliminaMa che belle!!!
RispondiEliminaE che bello vedere la ricetta originale della nonna scritta a mano!!!!
Bravissime!!!!
Un abbraccio