giovedì 3 novembre 2011

NONNA,.... CI FAI LE PALLINE DI SEMOLINO?

E' un piatto speciale di Nonna Adele e soprattutto i nostri ragazzi lo amano molto.
Lo chiedono spesso.Ma che cosa sono?
Sono palline di semolino e sono un primo squisito, abbastanza veloce, e presentato con cura, come dice nonna Adele, figurano molto bene.
Va precisato subito che quelle della nonna sono tutte uguali e liscissime, le nostre un po' meno, ma comunque molto buone!
Nonna, ha trascritto le sue ricette più belle su di un quaderno nero con bordi rossi, lo ha fatto per ognuno dei ragazzi, scrivendole a mano.
Le palline di semolino sono fra queste:























Che cosa ci serve:
latte 1 litro
semolino gr. 250
burro gr. 50
uova 3 rossi
formaggio grattugiato
parmigiano reggiano gr. 50
sale 2 pizzichi



avete pronto tutto?


















mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore
mettere il semolino a pioggia come fare una polentina.
Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto
e togliere dal fuoco




















incorporare il burro, mescolare bene,
















mettere i rossi d'uovo uno alla volta













il formaggio e il sale














capovolgere in un piatto e lasciare intiepidire



















formare tante palline come piccole noci,
metterle in un piatto grande.

















Tutte vicine l'una all'altra

















cuocere in acqua leggermente salata e man mano
che vengono a galla si scolano



























Condire con burro fuso e formaggio grattugiato

















si possono fare delle mono porzioni (molto simpatiche)
oppure il piatto da portata grande


















In questa ricetta nonna ha scritto in rosso:
"Nonna Adele consiglia: se le condite
in piatto grande messe a cupola figurano
molto bene e sono molto buone"


Con questa ricetta partecipiamo al contest
la pasta fatta in casa

19 commenti:

  1. Ciao, grazie per la vostra partecipazione. Buonissimi queste palline, la mia piccola va pazza per il semolino.
    In bocca al lupo per il contest.

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  2. grazie a te per la gentilezza e un bacio alla tua piccola
    A presto

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  3. Stasera per cena....le palline della zia Adele!!! Veramente buone buone!!! Luca e Matti hanno gradito! prossima ricetta torta di ricotta. a presto VALE

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  4. Che bello leggerti!!!!
    Grande...magica Vale.....siamo molto contente che siano piaciute e per la torta ..vedrai diventerà anche tua amica e della Matti!!!
    Un bacio grande a Matti e un bacio a te e Luca.

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  5. Queste le farò prima di ottobre; troppo buone!!!

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    1. leggiamo ora:
      ciao Solema siamo contente che ti piacciano!!
      Ci vediamo allora fra qualche giorno su quanti modi di fare
      con la cuochina.
      un bacio dalle4 apine

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  6. che ricettina squisita!!! e che bel regalo che vi ha fatto la nonna, lasciandovi questo quaderno, anche perchè la cucina di una volta se non la racconti non la mangi più.

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    1. ciao,
      è una ricetta del cuore e...la cuciniamo
      il 6 ottobre con quanti modi di fare
      ti aspettiamo.
      Un bacio dalle 4 apine

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  7. Che sfida rendere questa ricetta senza glutine per la Cuochina di ottobre! Conosco bene queste palline: me le faceva spesso la vicina di casa di mia nonna! Com'ero piccola!!! E le palline com'erano buone!!!

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    1. ciao,
      allora dovrà lavorare tanto la cuochina il mese di ottobre!!
      E' vero sono buonissime.
      Un bacio dalle 4 apine

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  8. Apine... questa volta partecipo anch'io al fare e rifare... potrei forse non onorarvi e provare a copiarvi? Grazie e ....zzzzzzzz

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    1. ciao Sandra
      TI ASPETTIAMO CON GIOIA il 6 ottobre con la cuochina!!!
      un bacio le 4 apine

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  9. Che bella ricetta! Le proverò. Un abbraccio, Manu

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  10. Buonissime!!! Grazie nonna Adele e grazie anche a voi Apine !!!
    Buona Domenica

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  11. Ma che idea carina... proverò anche io! Grazie

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  12. Sono bellissime! Potrei sapere se sono un piatto tradizionale regionale e se sì di quale luogo? Io sono innamorata delle nonne e delle loro ricette e storie vecchie! Proverò al più presto queste "palline" e le farò insieme alle mie bimbe, così ci divertiamo insieme. Grazie.

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  13. Questa ricetta, cui arrivo solo grazie al "Quanti modi di fare e rifare" mi è piaciuta subito per i motivi che potrete leggere, se volete, domattina nel mio blog. Non potevo sapere che sarebbe piaciuta moltissimo anche al gusto, è stato un po' un salto nel buio considerando che l'ho realizzata con semolino glutenfree, ma è stato un salto molto proficuo :)
    Avete un blog ricco, colorato, allegro e fantasioso, e da oggi avete anche una lettrice fissa in più :)

    Anna

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  14. Ciao quattro apine, piacere di conoscervi, sono capitata da queste parti sull'onda lunga di questa ricetta che mi ha subito incuriosita!! Adoro le ricette tradizionali e da un po' mi sono appassionata al semolino perché ingrediente estremamente versatile. Fino ad ora lo avevo provato solo per degli gnocchi fave e pecorino (http://risomandorlino.blogspot.it/2012/04/gnocchi-di-semolino-fave-pecorino-e.html) ...al prossimo giro queste di Nonna Adele che le ricette delle nonne sono una sicurezza quasi affettiva!! Grazie per lo spunto, un saluto a tutte voi! Buona giornata Lys

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  15. Ma che belle!!!
    E che bello vedere la ricetta originale della nonna scritta a mano!!!!
    Bravissime!!!!
    Un abbraccio

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