lunedì 24 ottobre 2011

PEPERONCINI PICCANTI... di citta' e di campagna

La nostra storia, oggi, non inizia dal nostro orto chiamato GIGI, ma dall'orto di città.
Eh sì! Carlo, l'uomo di casa, ha pensato di seminare diversi tipi di peperoncini PICCANTI nei vasi sul balcone.
Preparazione super accurata dei vasi, semina e... tantissime e rigogliose piantine di peperoncino.





Belle vero?
A questo punto si poteva lasciare l'orto GIGI senza peperoncino? NO!
Carlo ha mandato a GIGI diverse piantine e LUI ha cercato di fare del suo meglio!


Il sole quest'anno non è mancato nè in città, nè in campagna e il momento della raccolta è arrivato.

RACCOLTA CITTADINA


RACCOLTA RUSTICO-CHIC


Sono così bio! Come conservarli?
In vaso sott'olio: cominciamo.

Si lavano e asciugano molto bene i peperoncini.
Si tolgono il picciolo e TUTTI i semini con l'aiuto della punta di un coltello e nel nostro caso di un mini cucchiaino "fai da te".
Vi stupirete ancora una volta della natura: sono "pieni zeppi di semini"!!!
Se ne fate tanti, meglio mettere i guanti in lattice per evitare il bruciore alle mani!


Si preparano, in una casseruola:
tre parti di aceto bianco,
una di vino bianco,
un poco di sale
e si mette sul fuoco.

Esempio: se fai 3 bicchieri di aceto, avrai 1 bicchiere di vino.

Al primo bollore si calano i peperoncini e si fanno cuocere per 3 minuti.
Si scolano e si mettono a testa in giù ad asciugare per minimo 8 ore, meglio una notte. Vanno stesi capovolti uno per uno su di un canovaccio o su carta da cucina.
Più sono asciutti e meglio si conservano.
Sono davvero belli, lucidi, rossi e... piccanti!


Poi con pazienza si riempiono.
Noi abbiamo scelto molto semplicemente filetti di alici e 3-4 capperi per ogni peperoncino. Bisogna dire che i ripieni possono essere diversi... sono molto buoni anche con il trito di tonno-alici-capperi.

Si invasano, dopo aver fatto sterilizzare i vasi in forno a 100° per 30 minuti, disponendoli con cura: ben dritti e la parte con il ripieno verso l'alto.
Coprire con olio extra vergine di oliva e riporre i vasetti in un luogo fresco, asciutto e buio per almeno un mese. (se ci riuscite ... perche' sono veramente sfiziosi!)



Qualcuno vuole sapere che cosa abbiamo fatto con tutto il peperoncino raccolto oltre ai vasetti?

Abbiamo letto che in alcuni dialetti il peperoncino piccante viene chamato diavolicchio, allora noi abbiamo fatto
un .... DIAVOLICCHIO di centro tavola!


e .......COLLANE DIAVOLICCHIE



Con questa ricetta partecipo a questo contest!!!

2 commenti:

  1. Come amo i peperoni ripieni, non puoi saperlo....
    li trovo strepitosi!
    Grazie infinite per questa ricetta, vado ad inserirti subito nel contest :)
    Un caro saluto,
    Barbara

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  2. ciao e benvenuta,
    grazie a te e davvero brava per il "tocco di rosso" nelle ricette del tuo contest!

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