mercoledì 10 settembre 2014
UN TEMPO.... FORMAGGIO SOTT'OLIO ....OGGI CREMA DI PARMIGIANO REGGIANO
E vai!!!
In questi giorni volevamo fare le brave ragazze.... pulizie e riordino cassetti e mobili della cucina..
Ottimo progetto, ma soprattutto necessario.
Tutto bene ...lavoro ben fatto, organizzato e bisogna dire anche di soddisfazione fino a che..
non ci siamo ritrovate sul tavolo diversi accessori usati dalle nostre nonne.
E' bastato poco per ricordare con infinita dolcezza il profumo e il sapore dei cibi cucinati con questi attrezzi.....con la mezzaluna il "grass pest" (lardo tritato con le verdure), o il sale grosso tritato con rosmarino, salvia, aglio, ginepro....il rumore della rotella che taglia i tortelli d'erbetta o le chiacchiere di carnevale,
la vecchia grattugia che ha dato una mano grattando pane e formaggio per fare gli anolini e..... il formaggio sott'olio.
La nonna lo preparava con il formaggio che aveva la "punta" cioè ...piccante.
Era un modo per non buttare il parmigiano che aveva preso il forte.
Semplicissimo da preparare, buono da spalmare su una bella fetta di pane.
Potevamo continuare il nostro lavoro di riordino?
NO...non potevamo!
Abbiamo preparato il formaggio sott'olio...noi abbiamo utilizzato il parmigiano 30 mesi e buonissimo!
Gli ingredienti sono TRE:
parmigiano reggiano grattugiato
vino bianco secco
olio evo
Amalgamare il formaggio grattugiato con il vino bianco secco.
Aggiungere l'olio evo ottenendo una crema soda.
Tutto qui!
Mettere la crema in vasetti di vetro schiacciandola bene e coprendo il tutto con olio evo.
Conservare in frigorifero e, ad ogni utilizzo, mettere sempre altro olio in superficie
Dalle nostre parti in alcuni negozi e caseifici la si trova con facilità e anche arricchita con tartufo, noci spezzettate, erba cipollina ecc.
Si può utilizzare per condire primi piatti, arricchire verdure spadellate o lessate, farcire pomodorini datterini......ma super buona spalmata semplicemte, come un tempo, su una bella fetta di pane.
Un bacio dalle 4 apine
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Mai vista una cosa del genere! Deve essere fantastica! Necessariamente da provare!
RispondiEliminaUn bacio ad ogni apina!!!
Io l'adoro.... ho provato a riprodurla a casa... ma con scarsi risultati.... e ora mi sa che ho capito il perchè... io non usavo il vino! Non ci sarei mai arrivata!!! :-) Grazie! Ora proverò di sicuro!!!
RispondiEliminaNon la conoscevo, deve essere ottima.
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta...particolare e velocissima!!! E che bello trovare gli strumenti della nonna!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
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