seconda domenica del mese alle ore 9
è il nuovo appuntamento con Anna-cuochina-Ornella dei quantimodidifareerifare e con tutte
le cuochine Q.M.D.F
Eccole ...eccole già pronte....buon giorno
buon giorno a tutte e felici di ritrovarvi dopo la pausa estiva.
Oggi andiamo a Capannori, Lucca,
a casa di Elena, blog: A pancia piena ......
per preparare La zuppa lombarda
Ciao Elena, buon giorno dobbiamo dire che il nome del tuo blog contiene una grandissima verità e anche noi apine ragioniamo meglio se abbiamo la pancia piena.
Ci siamo divertite nel leggere la storia della zuppa lombarda (zuppa per i lombardi) che i lombardi non sanno neppure che cos'è.... ed emozionate nel ricordare con te la capacità, la forza e la tenerezza che hanno certi piatti, che sono stati cucinati per noi da persone care che non ci sono più, di fartele sentire vicino e di rasserenarti....come una carezza.
E nel ricordo della tua nonna Fosca ti diciamo come abbiamo fatto la nostra zuppa lombarda....buonissima!!
500 gr. di fagioli borlotti
2 lt acqua
fare un trito di salvia-rosmarino-aglio
parmigiano reggiano a tocchetti gr. 30/50 gr.
8 fette di pane toscano e rametto rosmarino tritato
sale- pepe-olio evo-
Sgranare i fagioli e "gustarsi" con gli occhi il loro colore
Metterli in uno scolapasta e risciacquarli
Mettere in un tegame i due litri di acqua, mettere
i fagioli e accendere il fuoco.
Aggiungere un super profumato trito di salvia-aglio-rosmarino e due o tre scaglie di parmigiano-reggiano.
Fare bollire lentamente con tegame coperto per almeno un paio d'ore e aggiungere solo verso la fine il sale, metterlo all'inizio fa indurire le bucce dei fagioli.
Tritare a coltello un rametto di rosmarino:
Strofinare con uno spicchio d'aglio le fette di pane toscano a quadrotti.
Mettere un foglio di carta forno in una teglia, filo d'olio, il pane e il trito di rosmarino
passare in forno a 200° fino a doratura
Ci siamo immaginate i minatori dell'ottocento con il loro pasto caldo a buon mercato, ma squisito ...con le fette di pane toscano strofinato con un po' d'aglio e arrostito sulla gratella, messo in un piatto fondo, salato, pepato, con un giro di olio buono toscano e sopra un paio o forse tre mestoli di fagioli cannellini (noi borlotti) lessati con la loro "broda" bollente.
e l'abbiamo preparata così.....la possiamo chiamare la zuppa lombarda fai da te?!
Scodella con fagioli caldi
bottiglietta con "broda" calda da aggiungere secondo il gusto e così per
purea di fagioli
quadrotti di pane
pepe e olio buono
Una vera bontà.
Grazie Elena per averci fatto conoscere la zuppa lombarda e per averci ospitato nella tua cucina ....dove
si sta troppo bene, un grazie al trio formidabile Anna-cuochina-Ornella per il gran lavoro che fanno e a tutte le cuochine dei quantimodidifareerifare
l'appuntamento è per le
ORE 9 DEL 12 ottobre 2014 Sos Pabassinos di Paola
blog: Pinkopanino
Buongiorno a voi carissime, uniche, fantastiche Apine e ben ritrovate!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è quest'oggi nella vostra bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....Anna e Ornella vi ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e vi aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
Un abbraccio e a presto
Cuochina
Buongiorno Apine è sempre un piacere passare dalla vostra cucina! BELLISSIMA IDEA servire la zuppa con a parte i vari ingredienti e la buonissima crema di fagioli!
RispondiEliminaBrave!!!!!
E' sempre un piacere passare nella vostra cucina, ricca di dolcezza e di colori, stupenda la zuppa fai da te! Alla prossima!
RispondiEliminabuonissima con i borlotti vero?...e che bella presentazione in versione faidate ....mi piace un sacco e come sempre impeccabili ......
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Bellissima presentazione, complimentiiiiii, buona la zuppa con i borlotti freschi, li ho usati anch'io approfittando che sono di stagione.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ciao Apine i vostri post sono sempre una delizia, come le vostre ricette!!!! bacioni alla prossima :)
RispondiEliminatroppo sfiziosa con il Parmigiano Reggiano a tocchetti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piace l'aggiunta del parmigiano reggiano a tocchetti, così come il pane aromatizzato.
RispondiEliminaMa che golosa versione, il pane aromatizzato avrà dato di certo un valore aggiunto strepitoso Luisa
RispondiEliminaCiao apine care!
RispondiEliminaUna delizia per gli occhi le vostre foto, e certo una delizia per il palato la zuppa con i borlotti freschi!
Alla prossima!
Be con i fagioli freschi penso che sia tutta un altra zuppa ...... Ricca di bontà !!!!
RispondiEliminaChe bella la presentazione molto originale !!!!
Un abbraccio :-)))
Una versione golosissma!!! adoro la vostra presentazione nel mestolo!!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Ma che curiosa l'idea di mettere il formaggio in cottura...o forse da voi è una tradizione?!..
RispondiEliminachissà il sapore!!!!
Allora vi aspetto,lascio le finestre aperte....anche perchè qui si muore dal caldo!!!