giovedì 6 febbraio 2014

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE "TUCEN ED FA' SOL E OV" (SUGHETTO DI FAGIOLI E UOVA)



Appuntamento speciale oggi con la cuochina...compie 3 anni




A U G U R I
     
      A U G U R I


         A U G U R I

e sono tre splendidi anni...sembra ieri!



BUON COMPLEANNO

        CUOCHINA












oggi, proprio perchè è un giorno speciale, faremo parlare i protagonisti!!

                                                        @@@@@@@@@@

Noi di Quanti modi di fare e rifare: Cuochina, Anna, Ornella e tutti i Cuochini che ogni mese ci dilettiamo a fare e rifare deliziosi manicaretti, non vediamo l'ora che arrivi il 6 di ogni mese per preparare le sottoelencate meraviglie che fanno parte del menù del 2014. menu-di-quanti-modi-di-fare-e-rifare.

La nostra grande, bellissima cucina è aperta a chiunque voglia cimentarsi con noi, vi aspettiamo con gioia numerosissimi, mese dopo mese!

                                                        @@@@@@@@@@


Presto... dobbiamo essere alle ore 8 da Marika per preparare


    Tucèn ed fa’sol e ov 
blog: La stufa economica

Buon giorno Marika, siamo felici di rifare questa ricetta "di un tempo" ...quando Fiorino era piccolo, che oltre ad essere buonissima, ci racconta come, con ingredienti semplici e tutti fatti in casa,  le "rezdore"  riuscivano a portare in tavola piatti profumati e nutrienti.
Marika ci spieghi che ingredienti servono e come fare il "tuchen ed fa'sol e ov?

Ingredienti: (le dosi sono a piacere a seconda delle persone, mi ha detto Fiorino)

  • Salsa di pomodoro
  • Prezzemolo, aglio, sale
  • Fagioli cannellini (più teneri) o borlotti, si possono usare quelli in scatola anche se una volta usavano quelli freschi, che, secondo me, hanno un sapore migliore.
  • Uova
  • salamoia bolognese
Mettere in una padella la salsa di pomodoro e pari quantità di acqua, (notare la parsimonia di una volta) dell’aglio e del prezzemolo tritato.
Lasciare cuocere per circa un’ora e poi aggiungere i fagioli.
Se freschi, sbollentati, se in scatola, metterli e basta. Quando anche i fagioli saranno teneri mettervi le uova, aggiungere la salamoia e lasciar insaporire.
Ci sono due modi, o prima far rassodare le uova, poi tagliarle a metà, metterle nella padella e lasciare che si insaporiscano,  (quello della ricetta) oppure romperle direttamente nel sugo e farle cuocere.

Siamo tornate indietro nel tempo e .....


abbiamo preparato la salamoia bolognese o meglio il nostro sale-profumato.
Oggi niente robot la vecchia e vezzosa mezzaluna della nonna ha tritato per noi sale grosso, aglio, rosmarino, bacche di ginepro, pepe, salvia, alloro.


I fagiolini cannellini secchi li abbiamo lasciati a bagno una notte e poi li abbiamo lessati nel vecchio tegame in alluminio per 20 minuti, salandoli alla fine con il sale profumato,  e scolati con lo scolapasta ....naturalmente in alluminio.


La nostra bella rossa preparata con i pomodori rossi e maturi di agosto ma-quando-facciamo-la-salsa.
era già pronta nella sua bottiglia e le uova??...quelle freschissime della zia Maria che, fortunatamente, cura ancora alcune galline....


Il vecchio tegamino a due manici è una perfetta  mono-porzione per servire il  Tucèn ed fa’sol e ov   (sughetto di fagioli e uova) con un bel "poien" (come fare vedere  pulcini+autunnali )


Ma, bisogna dirlo..... non siamo state fedeli al passato fino in fondo perchè abbiamo fatto cuocere la salsa, i  fagioli cannellini..


spicchi di uova sode in un tegame anti-aderente!!


A tavola però lo abbiamo servito così ....e bisogna dire che si è preso un sacco di complimenti il
"tucen ed fa'sol e ov con poien"!
Un grazie a Marika e Fiorino per questo istruttivo viaggio nel tempo e un bacio a tutti
dalle 4 apine

P.S. dove andiamo il 6 Marzo alle ore 8  ??!!
 
  Pici all'aglione di Silvia
 blog: Una stella tra i fornelli








Silvia...mai fatto i pici ..non vediamo l'ora!!

21 commenti:

  1. Buongiorno carissime Apine!! Grazie di cuore per gli auguri ed fiori meravigliosi, siete uniche!!!!
    E siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziamo tantissimo per la vostra stupenda, succulenta versione e vi aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
    Un abbraccio mondiale!
    La Cuochina

    P.S. Eliminate il messaggio sopra in inglese perché è spam. Baci

    RispondiElimina
  2. grazie cuochina...fatto!!
    sei bravissima in cucina, ma anche con il computer sei super!!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  3. Che bellaaaa la vostra versione! Davvero simpaticissimo il "galletto"
    Complimenti!!!

    RispondiElimina
  4. Che bel "poien" :)
    Brave le apine.

    RispondiElimina
  5. Ciao Apine, ma sapete che quel pulcino è proprio delizioso, come tutta la vostra interpretazione! Bacioni

    RispondiElimina
  6. Bellissima la tua versione e quel galletto e un amore ottima idea per presentarlo al meglio !!!!!
    Un bacione :-))))

    RispondiElimina
  7. troppo simpatico l'ovetto-pulcino :)
    è uno di quei piatti che scaldano il cuore perchè profumano di casa della nonna
    baci, buona serata

    RispondiElimina
  8. Complimenti meritatissimi e la mezzaluna è tutt'ora nostra compagna fedele, alla prossima!

    RispondiElimina
  9. Ma che carino il pulcino di uovo!!!! davvero bellissimo anche il set fotografico con gli attrezzi di cucina di un tempo! un bel modo per festeggiare i tre anni della cuochina!

    RispondiElimina
  10. Mise en place stupenda! Che dire dell'uovo gallinella/pulcino?
    Un tocco in più per una ricetta buonissima.
    A rileggerci presto sempre tra sorrisi e ricette :-D

    RispondiElimina
  11. che bellino il tuo ovetto, mia figlia è impazzita vedendolo!

    RispondiElimina
  12. ma che bel poien... davvero simpaticissimo mi ricorda il pulcino Little Chicken!! bacioni!

    RispondiElimina
  13. Bellissima la vostra presentazione,mi piacciono molto tutti i passaggi perchè arricchiscono di più la ricetta. Si vede che le apine sono laboriose. Molto brave. Bello anche il blog.

    RispondiElimina
  14. Ma che Tucèn simpatico...si sente gia' aria di primavera passando di qua....
    Alla prossima
    francesca

    RispondiElimina
  15. Bravissim e originali come sempre...
    La ricetta è semplice e gustosa e voi l'avete resa speciale...il pulcino è troppo carino!!!
    A presto!!

    RispondiElimina
  16. che bella presentazione complimenti davvero

    RispondiElimina
  17. Bellissime foto, bellissima ricetta.....ma il pulcino è straordinario!!!
    Alla prossima

    RispondiElimina
  18. L'ovetto pulcino è troppo carino!!!! bellissima la vostra versione, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  19. Che carino questo pulcino!!!
    Anch' io ho utilizzato la mia passata home made, che bello chiudere tutto il sapore dell' estate in un barattolo ... mi piacciono le conserve preparate a casa!
    Manco a dire che il vostro tucèn è venuto buonissimo!
    Alla prossima!!
    Baci a tutte e 4!

    RispondiElimina
  20. Bellissimo! un piatto fantastico e tantissima fantasia! Un bacione apine!

    RispondiElimina