"Oh! ci vuole troppo tempo...per fare le lasagne ci vuole troppo tempo..datemi una ricetta più veloce!"
"Guarda... che se ti organizzi e ti prepari le crespelle e la zucca il giorno prima....fai abbastanza presto...certo non è una ricetta che prepari in 10 minuti...ma vuoi mettere la soddisfazione di portarla in tavola e sentire quell' "OH" di ammirazione dei tuoi ospiti?!"
E fu così che la nostra amica Patty, convinta e contenta ha preparato queste lasagne ed è inutile dire che è stata così brava che si è presa un sacco di complimenti....cena riuscitissima!
Il non segreto, secondo noi, sono le crespelle al posto della pasta: lasagne morbide e gustose.
CRESPELLE
per le crespelle:
200 gr farina
4 uova
50 gr. burro
500 ml.. latte
un pizzico di sale
profumo di noce moscata
Per fare le crespelle:
Mescoliamo in una ciotola le 4 uova, aggiungiamo la farina, il latte, un pizzico di sale, profumo di noce moscata e una noce di burro fuso.Ottenuta una bella pastella liscia ed omogenea facciamo riposare almeno 1 oretta.
Adesso cuociamo le crespelle, mettiamo la padellina (diametro 21 cm.) antiaderente sul fuoco dopo averla spennellata con un poco di burro, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo della padellina..
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto.
nota: si possono preparare il giorno prima e conservate in frigorifero coperte con pellicola. Fra una crespella e l'altra è buona cosa mettere un foglio di carta da cucina..non si attaccheranno
BESCIAMELLA
1 litro latte
70 gr. burro
70 gr. farina
noce moscata un pizzico
sale un pizzico
Per questa preparazione volevamo una besciamella "morbida" ed abbiamo usato le dosi indicate.
Noi la besciamella la prepariamo così.
Mettiamo il latte in una casseruola e lo mettiamo a scaldare.
In un tegamino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo (togliamo un attimo dal fuoco il tegamino) la farina setacciata e mescoliamo continuamente per alcuni minuti facendo attenzione a non farla attaccare e a non farle prendere colore.
Per dirla alla francese abbiamo ottenuto il roux che andiamo a versare nel latte ormai quasi bollente e usando sempre la frusta mescoliamo velocemente per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e
una grattatina di noce moscata lasciamo insaporire e la besciamella è pronta...senza grumi!
RIPIENO
4 carciofi
500 gr. zucca a dadini
1 vasetto di pesto ligure (noi abbiamo usato Barilla: ottimo)
2 spicchi aglio
sale pepe
erba cipollina
1 limone
olio evo quanto serve
parmigiano reggiano grattugiato quanto serve...abbondante!
Puliamo bene i carciofi eliminando le foglie dure, le spine e la "barbina" interna.
Li tagliamo a metà e li mettiamo in acqua acidulata con il succo del limone.
Puliamo la zucca da filamenti, semi, buccia e la tagliamo a quadrotti.
Asciughiamo i carciofi e li tagliamo a fettine sottili
Mettiamo un filo d'olio in un tegame, 2 spicchi d'aglio e facciamo saltare i carciofi e la zucca per una decina di minuti, saliamo, pepiamo e una bella spolverata di erba cipollina.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti diventa un gioco preparare la pirofila che andrà in forno
"Sporcare" la pirofila con un po' di besciamella, e stendere il primo strato di crespelle, pennellarle con il pesto ligure, stendere la besciamella
i quadrotti di zucca e fettine di carciofi
una generosa manciata di parmigiano reggiano grattugiato
secondo strato di crespelle
pennellata di pesto ligure, e besciamella
zucca e carciofi
parmigiano reggiano grattugiato
3° strato di crespelle, pesto ligure, besciamella
zucca, carciofi e parmigiano reggiano
e per finire si chiude con crespelle pennellate di pesto ligure, coperte con un generoso strato di besciamella
spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e infiocchettate con piccoli "fiocchi" di burro
Mettere in forno già caldo a 180° per 1 ora.
Prima di porzionarle le abbiamo lasciate "riposare" 5 minuti.
Questo è il risultato
che dire??
sono finite in un batti-baleno...questa ricetta è ottima per gli "zucconi" (traduzione: innamorati della zucca!)
Un bacio dalle 4 apine
...scopro il vostro blog solo oggi, con una ricetta favolosa!
RispondiEliminaOra leggo con calma...a presto!!!
Anch'io sono una "zuccona" adoro la zucca la cucino in tanti modi, le vostre cespelle sono molto invitanti con tanti sapori invernali. Le proverò.
RispondiEliminaUn piatto fantastico, colorato e buono!
RispondiEliminaComplimenti!
Vale
Adoro la zucca e i carciofi, questa lasagna di crespelle è molto molto gustosa.
RispondiEliminami piace tantissimo la zucca e al piu presto proverò a copiare la tua ricetta
RispondiEliminaApine ricetta strepitosa!
RispondiEliminale crespelle sono un valore aggiunto non da poco!
Quando vengo a trovarvi c'è sempre qualche golosità e questa ricetta è la conferma.
A rileggerci tra ricette e sorrisi :-D