Perchè il titolo RISTORO?
Semplicemente perchè è una delle ricettine che abbiamo provato per il ristoro della squadra ciclistica Pedale Val Parma di Langhirano (dove pedala in compagnia il nostro apecross) che dovevamo fare domenica scorsa ...ma che faremo più avanti. Vi facciamo vedere la fotografia della squadra al completo dell'anno 2012 e scattata proprio davanti al Museo del prosciutto e dei salumi di Parma
Langhirano, la località al centro dellaFood Valley parmense, principale centro di produzione del Prosciutto di Parma. A Langhirano noterete il gran numero di prosciuttifici, edifici alti con le strette finestre adatte alla stagionatura orientate perpendicolarmente al corso del torrente. Il segreto sta infatti qui, il microclima generato dal vento marino che, superato il crinale appenninico, scende in direzione Sud-Nord la valle del torrente Parma, ha permesso di perfezionare quel gusto dolce che caratterizza il Prosciutto di Parma.
Il Museo è ospitato nell’ex Foro Boario della cittadina e si compone di diverse sale che illustrano le origini, le peculiarità, le modalità di lavorazione delle carni e il metodo di stagionatura. Il Prosciutto di Parma, occorre ricordarlo, ha ottenuto l’importante riconoscimento della DOP, Denominazione di Origine Protetta, una garanzia di qualità e una tutela per il consumatore: assume un significato in più, quindi, la visita finale alla Prosciutteria annessa al Museo, dove è possibile degustare un bel piatto di salume, magari accompagnato dai Vini dei Colli o acquistare i prodotti tipici incontrati nel viaggio attraverso la provincia di Parma.
.museidelcibo.
Questa ricettina si chiama crostini alla menta e l'abbiamo vista su un libricino che gira per casa da anni dal titolo crostini e tartine, i quali, vengono definiti in questo libro," i trionfatori di qualsiasi rinfresco, di un buffet in piedi, di un cocktail , e anche di una veloce occasione d'incontro ......comodi anche per chi non ha un piatto"
biglietto della spesa
8/10 crostini di pane
1 bel ciuffo di menta
6/7 bacche di ginepro
cestino pomodorini datterino maturi
1 spicchio di aglio
olio evo
sale pepe in grani quanto serve
DIFFICOLTA' : BASSA
IMPEGNO ECONOMICO : BASSO
VALORE ENERGETICO: BASSO
SEMPLICISSIMO:
Lavare, svuotare e fare a spicchi i datterini
Tritare, se possibile nel mortaio, le bacche di ginepro
Tritare la menta
Strofinare i crostini caldi con l'aglio, sale pepe e filo d'olio evo (base bruschetta)
Disporre su ogni crostino gli spicchi di pomodoro e spolverizzare con abbondante menta
A noi sono piaciuti molto e siamo d'accordo con "un consiglio" che il libro dà:
Una spolverata di ginepro esalta il sapore di questi crostini
Un bacio dalle 4 apine
Mi viene una fame!!! Secondo me pane olio e pomodoro potrebbero essere una delle cose più buone al mondo! Ciao cara apetta meravigliosa!
RispondiEliminaciao sandra...
Eliminasi ....è così il pane...l'olio con il loro profumo sanno essere
una magia!
un bacio le 4 apine
E un bel giro di olio sopra i pomodorini,grondante fino a "sporcare" il piatto voi non lo mettete????
RispondiEliminaNooo, qui da noi è sacrosanto.
Uno di questi giorni ve la faccio anche vedere la nostra bruschetta e vi assicuro che la farete sempre così.
Comunque i miei complimenti per la presentazione non possono mancare:sempre curata e dall'effetto cromatico vivo ed equilibrato
ciao Antonietta..sei una vera cuoca 5 stelle!!
EliminaHai proprio ragione l'olio sopra i pomodorini non c'è....
lo abbiamo messo prima di portarli in tavola e..... non abbiamo fatto le foto!!
Grazie...ci hai aiutato a correggere..la mancanza delle foto con..olio!!
Un bacio le 4 apine
Si vede che ne ho presi due???
RispondiEliminaShiiii, non ditelo in giro!!
Baci dolci apine
ciao Anna...
Eliminanon lo diciamo a nessuno!!!
Segreto!!
un bacio le 4 apine
pane eolio e pomodoro, l'unica merenda dal gusto che nessuno snack commerciale è mai riuscito ad eguagliare. Una vera prelibatezza
RispondiEliminaPane e pomodoro.....non c'e` nulla di piu` buono...concordo con il titolo ristoro.
RispondiEliminafrancesca