Questa torta è una vera delizia!!
E' una delle ricette che nonna Adele ha scritto a mano in quaderni neri con bordi rossi che ha regalato ai suoi tre nipoti.
Sono ricette speciali (cliccando potete vedere il post relativo) e questa crostata la è di più....perchè nonna Adele ha avuto la ricetta dalla Ines, sua affettuosa amica e splendida ragazza di ottant.... anni, mamma di tre figli, nonna di tre nipoti .. appassionata di cucina e di fiori...ridenti ciclamini rallegrano le sue finestre dall'inizio autunno alla tarda primavera.
Ingredienti:
Pasta frolla
200 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. burro
1 tuorlo + 1 uovo intero
1 cucchiaio di lievito
Impastare tutti gli ingredienti con il burro a temperatura ambiente.
Lavorare solo "quel tanto" che serve per mescolare gli ingredienti.
Mettere in un sacchetto per alimenti e lasciare riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Ripieno
125 gr. mandorle spellate e tostate
125 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente
1/4 di panna per dolci fresca non montata
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Stendere la pasta frolla e foderare una teglia lasciando i bordi alti
fare lo zabaglione con 1 uovo intero, 1 tuorlo e lo zucchero
Aggiungere le mandorle tostate e macinate nel mixer
il cioccolato fatto fondere a bagno- maria
amalgamare con cura
aggiungere la panna e la vanillina
Questo è il composto pronto
Non girare i bordi:
Mettere in forno caldo e cuocere 30/35 minuti a 180° (dipende dal forno)
Lasciare raffreddare e togliere la torta dalla teglia.
Spolverizzare con zucchero a velo... dobbiamo fare una precisazione: i fiori fatti con gli avazi di pasta frolla che abbiamo messo sulla torta sono una nostra casuale iniziativa....a mo' di decorazione e non prevista nella ricetta della Ines!!!
Provatela e ne sentirete
la bontà!!!
Un bacio dalle 4 apine e un caro e affettuoso saluto ad Ines e a tutta la sua famiglia
Buongiorno Apine e buon inizio di settimana, da rifare questa crostata della nonna Adele e della Ines per ora ne immaginiamo la bontà! Le Apine non potevano far mancare dei fiorellini, un abbraccio!
RispondiEliminaPS: noi continuiamo a fare e rifare le palline di semolino
buongiorno ...ma che bello leggervi!!!
RispondiEliminaGrazie e buona settimana anche a voi.
AHH !! i fiorellini sono troppo buoni e belli per le apine!!
Un bacio grande dalle 4 apine
che bello questo quaderno con le ricette.....la crostata meravigliosa!
RispondiEliminabuona domenica
simona:)
Che splendore questa crostata !
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! dev'essere buonissima. Un abbraccio e buona inizio settimana anche da parte mia.
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa!!! Un dubbio hai fatto solo guscio con la frolla o anche coperchio sopra?? Grazie
RispondiEliminawow ma questa tortina è favolosa!!! grazie della bella ricetta!
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