sabato 6 aprile 2013

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE GLI STRANGULA PRIEVET' AL RAGU' NAPOLETANO


"O' rraù"   "Chesta è carne c' a pummarola"  "a braciola" e "a trachiulell". "pippiare"
Ma quanto entusiasmo questa mattina e quante belle risate...e sapete perchè?
Questa mattina alle ore 8 abbiamo l'appuntamento  

con la cuochina di
quantimodidifareerifare.

con  Anna   cedimezzoilmare
con Ornella   ilgiardinodeisaporiedeicolori
e con  tutte le amiche che partecipano ogni mese a questa gioiosa iniziativa.





e siamo nella cucina di Spery 
del blog babà che bontà e
prepariamo i Strangula prievet




Ci siamo proprio divertite nel preparare questa ricetta e nel gustarla : non avevamo mai cucinato, pur avendone sentito parlare spesso,  il ragù napoletano,  e gli strangula prievet.
Dobbiamo proprio dire che all'inizio ci siamo fatte prendere da un religioso rispetto per questa ricetta che è un must delle tavole domenicali napoletane e racchiude in se, come ricorda Spery nel suo bel post Strangula prievet
un piatto che sa di tradizione, che profuma di famiglia e di ricordi.
Figuratevi anche Eduardo ha dedicato al ragù napoletano una sua poesia.....  'O 'rraù  ....


E così seguendo le spiegazioni di Spery  Strangula prievet  e qualche appunto fra le nostre ricette abbiamo iniziato a prepararlo:
biglietto della spesa

  3 costine di maiale
  500 gr. muscolo di manzo
  3 fette di bovino di spessore medio
  1 bicchiere di vino bianco
  1 litro di passata di pomodoro
  2 cipolle
  aglio
  parmigiano-reggiano a scaglie
  basilico una bella manciata.
  olio evo 4 cucchiai
  una manciata di uvetta passa
  una manciata di pinoli
  sale e pepe quanto serve




Abbiamo preparato come dice Spery  "A braciola" e non ha nulla a che vedere con le bistecche di maiale. Si tratta di involtini di fettine spesse, spolverizzate di pepe, prezzemolo, sale, parmigiano e aglio, chiuse con lo stuzzicadenti. Noi abbiamo aggiunto anche uvetta passa e pinoli e poi abbiamo legato bene bene la nostra
"A braciola"




Abbiamo rosolato per bene  la carne nell'olio evo, sfumato con un bicchiere di vino bianco secco, lasciato evaporare e  aggiunto la cipolla, tanta, in questa preparazione niente carota sedano e la carne non è macinata, ma tagliata a pezzi grandi per resistere alla lunga cottura.
A questo punto abbiamo aggiunto una bottiglia della nostra passata di pomodoro detta anche "la bella rossa"
(per chi vuole leggere come la prepariamo ogni anno).ma-quando-facciamo-la-salsa
ed abbiamo aspettato per sentire "pippiare" "O' rraù" per tutto il tempo necessario circa 5-6 ore per ottenere un colore di un bel tono di palissandro scuro....come dice Eduardo.
Prima di spegnere il fuoco,  una bella manciata di basilico fresco, lo abbiamo spezzettato con le dita, per non sbagliare il sale e un po' di pepe lo abbiamo aggiunto quasi a fine cottura.


Il ragù va girato, religiosamente, con la "cucchiarella" di legno, raccogliendo il condimento che  rimane attaccato alle pareti della pentola.


Spery è speciale si può proprio dire una   POESIA!!

Abbiamo preparato gli strangola preti
e li abbiamo fatti seguendo alla lettera la ricetta di Spery qui il copia incolla.

Ingredienti per gli strangola preti (x 4 persone)
 400 gr di miscela per pasta
acqua q.b.
  • Impastare la farina con tanta acqua (leggermente salata) quanta ne basta ad ottenere un impasto morbido e facile da lavorare.
  • far riposare l'impasto per 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, formare dei cilindri, grossi più o meno un dito, che andranno tagliati a tocchetti.
  • Con l'aiuto del dito indice, incavare gli gnocchi.
  • cuocere in abbondante acqua salata. Saranno cotti, quando saliranno a galla.
  • Condire con abbondante ragù.
E questo è il nostro lavoro.....



Abbiamo messo, per i più golosi, una riserva di sugo, per intingere una bella fetta di pane!
Grazie Spery della tua ricetta: buonissima,  profumata di tradizione e anche molto allegra!
E  il 6 maggio andiamo tutti nella cucina di Marina e prepareremo

6 maggio: Bughàtsa dolce da Salonicco


GRAZIE SEMPRE alla cuochina, Anna, Ornella
e a tutti.....
un bacio dalle 4 apine

41 commenti:

  1. Grazie carissime Apine per essere venute a fare con noi gli strangula prievet a casa di Spery.
    Oggi ci siamo dilettati e divertiti a preparare questo squisito piatto napoletano, invece il 6 maggio voleremo nella bellissima Grecia, nella grande cucina di Marina per la sua Bughàtsa dolce da Salonicco. Al prossimo mese!
    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. Il link esatto del blog di Marina della Bughàtsa dolce da Salonicco è questo.

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    2. ciao cuochina,
      grazie a te prepariamo ricette e leggiamo tradizioni che non conosciamo
      e in più...ci divertiamo..di più non sarebbe possibile!!
      Un bacio le 4 apine

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  2. Carissime Apine, capisco il vostro religioso rispetto... come sapete io sono lombarda ma mio marito è napoletano e mia suocera è una vera maestra nella sua cucina. Questo ragù è uno dei piatti domenicali che riunisce tutta la famiglia.
    Il vostro piatto è perfetto, il post trasmette il calore della famiglia e il profumo di casa, come sempre...bravissime!!!
    Un abbraccio a tutte voi e buon fine settimana!

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    1. ciao Vittoria e grazie
      prima di preparare 'o rraù abbiamo letto la storia...la poesia...
      e davvero tocchi con mano la tradizione!!
      Un bacio dalle 4 apine

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  3. ciao carissime apine, tanto di cappello al vostro splendido ragù, bella preparazione, direi perfetta...io faccio il ragù, bolognese, per i miei figli, ma io non lo mangio, un carissimo abbraccio

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    1. ciao Tamtam
      grazie
      abbiamo visto anche la tua preparazione: bellissima!
      Un bacio dalle 4 apine

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  4. interessante l'aggiunta di uvetta e pinoli, avete unito un pò di siculo e campano!!

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    1. ciao dauly, e grazie
      sai tempo fa una cara amica di Napoli ci raccontò che
      significatro aveva per loro il ragù e che ogni famiglia aveva
      la propria ricetta.
      Questa con uvetta e pinoli era la ricetta di casa sua.
      Un bacio dalle 4 apine

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  5. Ma quanti colori e profumi che ci sono sempre nella vostra cucina.
    Questo vostro ragù napoletano sa proprio di festa da trascorrere in compagnia.
    E' sempre piacevole venire a trovarvi :)
    Baci bacini bacioni a tutti/e

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    1. ciao Anna e grazie
      grazie delle belle parole...ma GRAZIE per
      questa iniziativa dei Q.M.F. e del gran lavoro
      per organizzarlo così bene.
      Un bacio dalle 4 apine

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  6. Apine mi piace un sacco la riseva di sugo a lato...di solito la cuoca passa con la pentola del sugo ed il mestostolo chiedendo chi ne vuole un aggiunta!

    bellissimi i vostri piatti!
    francesca

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    1. ciao Francesca,
      che bella l'immagine della cuoca che passa e "regala" sugo!
      Un bacio dalle 4 apine

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  7. Bellissima versione con uvetta e pinoli ci stanno davvero bene !!!
    Buon fine settimana:-)))

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    1. ciao Nadia,
      grazie e brava anche a te per
      la tua preparazione.
      Un bacio dalle 4 apine

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  8. wow quanti bei piatti che ho visto oggi :-D

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    1. ciao Stella,
      grazie, sono state brave le cuochine
      con questa bella ricetta vero?
      Un bacio dalle 4 apine

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  9. Ma che gran bel post ricco di allegria e colori... bravissima... e complimenti anche per i tuoi strangula prievit!!!

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    1. ciao, Lu.C.I.A.
      grazie ...sai ci siamo divertite a farlo
      questo 'o rraù e a leggere la storia e
      cosa rappresenta per i napoletani.
      Un bacio dalle 4 apine

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  10. ecco la parola magica...pippiare, quando ho scritto il post ho cercato e ricercato di farmi venire in mente questa parola, che secondo me rende troppo bene, ma non ce l'ho fatta...sai ormai l'età e quella che è....avete fatto un post fantastico!
    Complimenti anche per il ragù, davvero speciale!!!

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    1. ciao Elena
      grazie eh! si è una ricetta con tante parole magiche..
      a noi ha divertito molto "a braciola" che braciola non è
      ...ma è molto di più.
      Un bacio dalle 4 apine

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  11. Che belle foto, avete fatto una presentazione fantastica, degna alla bontà di questo piatto!
    Vi aspetto alla mia cucina il 6 maggio, per assagiare la bughàtsa, tipica torta dolce per la prima colazione a Salonicco!
    Baci!

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    1. ciao Marina
      grazie...
      aspettaci il 6 maggio..voliamo nella tua cucina.
      Un bacio dalle 4 apine

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  12. chapeau!!! apine care sapevo di trovare un post speciale qui da voi!!! vi adoro, sempre magnifiche!!!

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    1. ciao Artù
      GRAZIE e...evviva i Q.M.F e le sue cuochine
      sempre più indaffarate!
      Un bacio dalle 4 apine

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  13. Apine carissime che ragù fantastico avete preparato! Mi piace molto l'aggiunta dei pinoli e dell'uvetta, da provare! Un abbraccio forte e buona domenica a tutte! La vostra mano gentile :-)

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    1. ciao Ornella e
      GRAZIE e diciamo anche a te come ad Anna
      grazie delle belle parole...ma GRAZIE per
      questa iniziativa dei Q.M.F. e del gran lavoro
      per organizzarlo così bene.
      Un bacio dalle 4 apine

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  14. Ciao Apine, che bella anche la vostra versione! Complimenti, un bacione a presto

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    1. ciao Carla
      GRAZIE
      molto bella anche la tua ricetta.
      Un bacio dalle 4 apine

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  15. Avete fatto gli involtini con l'uvetta e i pinoli secondo tradizione napoletana. Ottimi.

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    1. ciao Fr@
      grazie ..il tuo post e le foto della tua ricetta nella
      pentola di coccio sono bellissime.
      Un bacio dalle 4 apine

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  16. uva passa e pinoli *prende appunti*
    Che dire? Una bellissima versione! una presentazione sul piatto fantastica! Complimenti!
    Un abbraccio!

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    1. ciao Laly,
      grazie
      come dicevamo a Dauly è una ricetta di ragù di una
      amica che vive a Napoli.
      Un bacio dalle 4 apine

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  17. A vedere la pentola con il sugo viene voglia d'infilarci un pezzetto di pane fresco...ma non si fà!!
    Complimenti!

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    1. ciao Pinko Pallino
      grazie
      no ..no.. qui si può fare!
      Adesso prepariamo la fetta di pane.
      Un bacio dalle 4 apine

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    2. ahahaah pink! e dove sta scritto che nn si fa!! si fa si fa.... mio marito lo fa!!! e io dietro a urlare con il cucchiaio di legno!!! ahahahah ma figurati se si ferma.... alla gola nn si comanda....ahahahahah quella vive di vita propria!!! ahahaha

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  18. fantastiche!!!

    inutile aggiungere altro :-)

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    1. ciao Vale
      grazie..
      possiamo dire che le tue preparazioni con la
      difficoltà del no glutine sono sempre fantastiche.
      Un bacio dalle 4 apine

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  19. Ciao il tuo blog mi piace tantissimo complimenti!!!!da oggi nuova follower passi da me?a presto cara!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

    http://karinacosmetic.blogspot.it/

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    1. ciao Karina,
      grazie di essere passata dalla nostra cucina
      ti possiamo offrire un caffè..una fetta di torta?
      Siamo già volate nella tua cucina ed è bellissima!
      Un bacio dalle 4 apine

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  20. Ciao Apine 4! grazie x gli auguri e x essere passate da me! wow! ma quante belle foto!!e che bel blog!!!!davvero complimenti ! provo a seguirvi anche su fb!
    ciao ciao Apine ! Dany :-)

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