sabato 13 aprile 2013

BACCALA' AL LATTE, CON GRANA, OLIVE NERE GRATINATO AL FORNO

"Bello questo baccala' dissalato...come lo posso fare?"
"Ascolta te lo preparo già a pezzi e intanto ti spiego questa ricetta che è un po' diversa."
"Va bene, ne prendo 1 Kg"
Questo è un pezzettino del dialogo e risate fra la nostra apelaboriosa e la ragazza del banco del "pesce riviera ligure" un venerdì mattina al mercato di Collecchio una piccola frazione di Parma. 



L'entusiasmo e la generosità di questa ragazza nel fare il suo lavoro, pulire il pesce con un sorriso smagliante, consigliare non una ma...due...tre ricette per preparare in modo diverso lo stesso pesce...è talmente coinvolgente che ti viene voglia di comperarlo e andare di filato a casa e cucinarlo.

E così abbiamo fatto. Pronte ..via.

biglietto della spesa:
1 kg di baccalà ammollato a pezzi
1 bicchiere di latte
un poco di farina
olio evo
3 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
olive denocciolate nere (1 scatola)
parmigiano reggiano grattugiato 3 generose manciate
sale quanto serve


"Prendi i pezzi di baccalà, asciugali con carta da cucina e  passali nella farina.
Intanto metti sul fuoco un tegame dove devi mettere un paio di cucchiai di olio evo, 2-3 spicchi di aglio e un rametto di rosmarino.
Prendi il pesce e fallo rosolare prima da una parte e poi, usando una paletta per girarlo, dall'altra parte.
 

Prendi una pirofila da forno e sistema per bene il baccalà, puoi lasciare il rametto di rosmarino, l'aglio


versa il bicchiere di latte, spolvera generosamente con il parmigiano reggiano grattugiato, aggiusta di sale  e per ultimo metti le olive. 



Accendi il forno a 180° e lascialo riscaldare e poi fai cuocere il tuo baccalà per 25-30 minuti.
Sentirai che bontà.
Venerdì prossimo quando ci vediamo mi dirai se ti è piaciuto?"
Questa è stata la spiegazione veloce, chiara, mentre tagliava il pesce, lo pesava, piegava il tutto e porgeva lo scontrino.


Che dire?
BUONISSIMO!!


Ieri, venerdì, quando siamo tornate al mercato le abbiamo detto: "Ciao..sai.. quel baccalà squisito!"
e lei "Sono proprio contenta e oggi che cosa vi dò?"
Un bacio dalle 4 apine



7 commenti:

  1. Bellissimo questo baccala` ....mi mancano un sacco i mercati italiani!
    francesca

    RispondiElimina
  2. non ho mai mangiato il baccalà, ho sempre paura che sia troppo saporito e di conseguenza sbagliare tremendamente la ricetta. Mi segno la tua però, complimenti

    RispondiElimina
  3. Adoro il baccala!
    Questa ricetta rassomiglia un pochino al baccalà alla vicentina che adoro. Proverò senz'altro questa ricetta, mi piacciono gli ingredienti utilizzati!
    Baci a tutte e 4!

    RispondiElimina
  4. Apine che meraviglia di baccalà avete cucinato rendendo giustizia ai consigli premurosi di una venditrice degna di questo nome!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  5. Mie adorate apine, sono qui per ricordarvi la sfida per il premio finale... mancano pochi giorni e spero tanto di potervi vedere tra i partecipanti dato che ne avete pieno diritto come vincitrici di giugno scorso :)
    Baci,
    Tiziana

    RispondiElimina
  6. ti dirò la mia cottura preferita per il baccalà è proprio nel latte
    ottimo il tuo :P

    RispondiElimina
  7. i miei complimenti questa è veramente una delizia complimenti

    RispondiElimina